Страна и мир обзор Куда ехать? На что смотреть? Наши читатели рассказали, где отдохнуть в России, пока границы на замке

Куда ехать? На что смотреть? Наши читатели рассказали, где отдохнуть в России, пока границы на замке

И в этом рейтинге есть совершенно неожиданные места

Признаться, некоторые названия населенных пунктов мы впервые услышали

Сезон отпусков уж наступил, а ехать пока особо некуда. Есть, конечно, Сочи, где взвинтили цены на всё. Есть Египет, Кипр, Эфиопия, Южная Корея и Япония с Узбекистаном. Но популярных курортов в списке немного. Турция с Танзанией опять же закрылись на неопределенное время. Но читателям Сети городских порталов всё нипочем! Они знают, где и в России можно отдохнуть бюджетно и с удовольствием. Да не только знают, но и рассказывают об этом. Мы спросили тех, кто открыл для себя интересные внутренние направления, куда ехать. И составили два любопытных рейтинга. В одном — популярные места, в другом — те, о которых не каждый и догадается.

Популярные российские направления


Начнем с популярных направлений. Здесь пальма первенства у Ставропольского края. В тройку также попали Дагестан и Карачаево-Черкесия. А вот Крым — на последней строчке.

Так выглядит карта популярных для отдыха регионов

— В прошлом году мы были в Дагестане, — рассказывает Михаил Ненашев из Ростова-на-Дону. — Дербент. 2000 лет. Город археологии и истории. Крепость Нарын-Кала, старинные улочки, красивая набережная, теплое море и очень гостеприимные люди. Сулакский каньон, глубочайший в Европе. Протяженность — 53 километра, глубина — 1920 метров на 63 метра, глубже Большого каньона в США. Чистая холодная бирюзовая вода, каскад рукотворных гидросооружений. Чиркейская ГЭС. Хучнинская крепость в горах. Очень красиво. Карадахская теснина, Ворота чудес. Махачкала. Светский город, но кому-то, может, будет интересно. Это те места, которые мы успели осмотреть за семь дней отдыха. Поезжайте, не пожалеете, это стоит увидеть своими глазами.

Если не полениться и пойти в горы, в Дагестане можно найти потрясающие виды

А вот человек с ником Октарь Герд из Екатеринбурга ставит точки на карте для всех, кто любит путешествовать дикарем с элементами экстремального спорта и выживания.

— Был на Кавказе неоднократно, — рассказывает Октарь Герд. — Снежники от Карачаево-Черкесской Республики до Северной Осетии. На Красной Поляне и западнее (Адыгея), и от Ингушетии и восточнее снега может не быть в июне (если жарко). Подъемники и развитая сеть отелей/гостиниц есть только в Адыгее, Красной Поляне, Карачаево-Черкессии (Архыз), Кабардино-Балкарии (Домбай, Эльбрус), там же развиты автобусные и джип-туры (хоть из Кавминвод, из любого города, хоть непосредственно из указанных площадок). Ингушетия, Чечня, Дагестан — палатки, походы, подселения, своя машина. Туристическая инфраструктура в последних трех регионах отсутствует. Хотя Чечня пытается продвигать Ведучи (село в Итум-Калинском районе Чеченской Республики. — Прим. ред.) и Кезенойам (завальное озеро на границе Веденского района Чечни. — Прим. ред.). В Дагестане — Сулакский каньон, подземный водопад. Ингушетия — башни и Тхаба-Ерды (древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалеку от границы с Грузией. — Прим. ред.). К другому там даже троп почти нет.

А это — один из водопадов Домбая

А вот большой гид от Амины Яхьяевой из Тюмени. Девушка побывала в Дагестане и влюбилась в этот регион. Побывала там в марте 2020-го, а потом — в сентябре, октябре, ноябре и январе 2021-го.

— Дагестан прекрасен в любое время года, — говорит Амина. — Цветет всё вокруг. Или снег идет. Или дождь льет, всё равно это прекрасно. Горы и море — это самое лучшее. Горы нереальные. И каменные, и песочные, и зеленые. Пейзажи неземные. Жемчужиной Дагестана с недавних времен стал Сулакский каньон. На него можно полюбоваться со смотровой площадки сверху в поселке Дубки и прокатиться по нему на катерах, площадок много, самая живописная — в поселке Зубутли. Цвет воды нереальный, голубой и зеленый. Море. Шипящий Каспий. Говорят, его можно узнать даже по звуку. Столица Дагестана расположена на побережье. Есть городской пляж, очень интересное место, там каждый для себя найдет что-то по душе.

Также Амина советует побывать на песчаной горе Сарыкум. Это одна из крупнейших песчаных дюн в Евразии (кстати, там шли съемки фильма «Белое солнце пустыни»), находится недалеко от Махачкалы. Хотели побывать в пустыне? Вот она.

И, похоже, туристы на гору Сарыкум забираются нечасто

— Гимринский тоннель — еще одна достопримечательность, — рассказывает Амина. — Самый длинный автодорожный тоннель на территории России. Длина — 4303 метра. Кажется, что ехать по нему можно вечность, и в конце света не видать. Кстати, погода в начале тоннеля и в конце может быть абсолютно разной. При въезде светит солнце, а на выезде идет снег.

Следующая точка кавказского путешествия — Хунзахский район. Водопады Тобот и Итля Тляр. Это самая популярная достопримечательность в Дагестане. Хунзахское и Матласское плато на высоте 1700 метров. Горное озеро Мочох, по которому весной, летом и осенью можно кататься на лодках или катамаранах, а зимой оно превращается в высокогорный каток.

Места, где неожиданно хорошо


Не у всех знакомство с родными просторами ограничивается популярными маршрутами. Кто-то ищет (и находит!) такие места, куда обычный турист вряд ли догадается поехать. Мы бы, например, вряд ли догадались поехать в Уват, Когалым и Елань.

Сохраните этот список себе, если хотите отдохнуть там, где пока мало туристов

Например, Марину из Тюмени впечатлило путешествие в Самарскую область.

— Никто не задумывается о Самаре как о месте возможного отдыха, — говорит Марина. — Есть сетевые хорошие отели 4 и 5 звезд. Богатая экскурсионная программа, прогулки на теплоходе по Волге. В соседнем Тольятти есть отель «Альпен парк» с хорошим бассейном. Красивейший замок Гарибальди. Летом отдых на Жигулевском море с белоснежным песком.

А вот и тот самый замок Гарибальди

— В прошлом году побывал в Архангельске, — говорит Дмитрий Брень из Ростова-на-Дону. — Ну манило меня на Север, да и по работе нужно было. Не пожалел ни секунды. Природа у них на Севере потрясающая. А сам Архангельск — это вообще нечто совершенно непохожее на Ростов. Чистый, красивый, ухоженный, частью красивые, гармоничные городские пространства, частью — районы из деревянных домов как из сказки: на каждом резные украшения, и все уникальные. Ну и, конечно, Северная Двина и Белое море оставляют незабываемые впечатления. Север прекрасен!

— Я знакомым всегда привожу магнитики из таких мест, которые только точка на карте, — говорит Роман Нескоромный из Челябинска. — Магнитик из Турции каждый дурак привезет. А вот из Елани, Когалыма, Увата. Пойди найди их в продаже.

Также читатели отмечают на карте Владивосток и советуют побывать в местном океанариуме.

Что разочаровало?


Этот рейтинг был бы неполным без оговорок и недочетов, на которые читатели также обращают внимание. И дело не только в высоких ценах. Здесь вам и не совсем дружелюбные местные, и евроремонт.

— К сожалению, евроремонт убивает колорит Кавказа, его «я», — говорит Семен Васин из Перми. — Пластиковые окна и двери. Облицовочный кирпич. Бревно оцилиндрованное. И это жаль. И почему-то там мне хотят продать помидоры за 300 рублей.

— В Абхазии природа и море норм, но сервис и отношение к русским плохое, не понравилось, — говорит Марина Котеечкина из Челябинска. — Абхазцы навязчивые очень, все пытаются всучить, чтобы ты купил у них что-то. Животных для фото насильно на плечо сажают и в руки суют, шапки свои со спины тебе надевают, лишь бы платно сфоткался, фиг знает, кто эти шапки вообще надевал. Лично слышала, что отказавшихся сфоткаться на *** посылали, что между собой они переговаривались: «Русские обнищали в этом году, что-ли?» Ну а вы-то богатые и успешные? Стоят здоровые мужики и зарабатывают с помощью животных.

— Месяц назад был в Крыму. Крым прекрасен, но есть проблемы с водоснабжением, — говорит Юрий Лыков из Волгограда. — В ряде городов воду в квартиры подают по графику. Впрочем, говорят, что для отдыхающих летом в пансионатах и гостиницах такой проблемы не будет.

Анастасия Бородина из Волгограда не советует ехать в сезон в Архипо-Осиповку (село в Краснодарском крае):

— Не в обиду жителям, но там тесно даже зимой. Дороги узкие, дома друг на друге, пляж маленький. Населенный пункт живет за счет двух санаториев в несезон и туристов летом. Уж лучше Геленджик.

— Если не были в Казани — обязательно побывайте. Только совет: не селитесь в съемных квартирах, особенно в центре, — говорит Оксана Кузнецова из Ростова-на-Дону. — Мы из-за тараканов, которых там увидели, потеряли сутки, подбирая жилье на месте. Хотя выбирали на сервисе — очень приличную и недешевую квартиру. Лучше селитесь в гостинице, дома всё равно готовить не будете. В Казани кухня обалденная, особенно местные рестораны быстрого питания.

Надеемся, что этот небольшой гид поможет вам определиться с выбором направления хотя бы на ближайший отпуск, а там, глядишь, и откроют границы каких-нибудь стран, где вы давно хотели побывать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления