RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

сев.

733мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир Госдума приняла закон о пожизненных сроках для педофилов-рецидивистов

Госдума приняла закон о пожизненных сроках для педофилов-рецидивистов

Депутаты ускорили рассмотрение законопроекта после трагедии в Костроме

Законопроект приняли сразу во втором и третьем чтениях

Госдума во время первого заседания в 2022 году приняла законопроект о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов. Закон одобрили сразу во втором и третьем чтениях. Пожизненно будут сажать тех, кто совершил преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего повторно или сразу против нескольких детей. Также максимальное наказание предполагается для преступника, если сексуальное насилие сопровождалось другим тяжким или особо тяжким преступлением против личности (например, к таким относится убийство).

Пожизненное заключение для педофилов существовало в России и ранее, но оно касалось только тех, кто уже был судим за сексуальное насилие над несовершеннолетними и совершил повторное преступление в отношении ребенка до 14 лет.

Законопроект о пожизненных сроках для педофилов-рецидивистов был внесен в Госдуму в сентябре 2021 года. В первом чтении его приняли в декабре прошлого года, что вызвало активное обсуждение. Особое внимание законопроект привлек после трагедии в Костроме, где 4 января была похищена, изнасилована и убита пятилетняя девочка. По подозрению в преступлении были задержаны двое мужчин: ранее судимый за изготовление детской порнографии и педофилию 44-летний Денис Герасимов и 24-летний Вадим Беляков. Они признали вину в полном объеме.

Были предложены и другие поправки в законодательство о педофилах — предлагали и смертную казнь для рецидивистов, и пожизненное ношение электронных браслетов для тех, кто отбыл наказание и вышел на свободу. Эти поправки были отклонены.

Планируется принять еще ряд поправок в закон, защищающий детей от сексуального насилия. Планируется рассматривать как отягчающее обстоятельство, если насилие осуществлено членом семьи, опекуном или педагогом. Эти инициативы рассмотрят на Совете Думы 7 февраля.

Громкие уголовное дела против педофилов регулярно рассматривают на Южном Урале. Так, в ноябре 2020 года Челябинский областной суд вынес новый приговор — 21 год заключения с ограничением свободы на 1,5 года — 42-летнему Григорию Ильину, который попытался изнасиловать, а потом убил 14-летнюю школьницу.

В сентябре прошлого года уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова высказалась за смертную казнь для педофилов. Поводом для эмоционального высказывания детского омбудсмена стало кошмарное преступление в Кузбассе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
90
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления