В последние дни весенней сессии депутаты Государственной думы приняли целый пакет законов, связанных с мобилизацией и призывом на срочную службу. Так, предельный возраст призыва подняли с 27 до 30 лет, при этом нижнюю границу оставили на уровне 18 лет (предлагалось увеличить ее до 21 года, но не прошло). Эти изменения идут на фоне введения электронных повесток, которые больше не нужно вручать лично в руки, резкого поднятия штрафов за неявку в военкомат и возможности запрещать вождение уклонистам, не считая дюжины других мер. Заключать контракт на службу в армии разрешили сразу после школы, а расторжение контракта во время частичной мобилизации возможно только по веским причинам (состояние здоровья, возраст, совершение преступления). Рассказываем, что означают эти поправки де-юре, а также приводим мнения родственников призывников.
Что означает поднятие призывного возраста?
Прежде мужчина, которому исполнялось 27 лет, зачислялся в запас и уже не подлежал призыву на срочную военную службу. Теперь этот срок сместили до 30 лет. Закон не имеет обратной силы, то есть люди, уже зачисленные в запас, останутся там (что не дает иммунитета от мобилизации). Поскольку поправки действуют с 1 января 2024 года, в запас зачислят и тех, кому исполнится 27 лет в этом году, хотя некоторые юристы выражают сомнения, что в этой части не возникнет перегибов.
В первую очередь закон касается тех, кому исполняется 27 лет в следующем году, то есть мужчин 1997 года рождения. По данным Росстата на начало 2022 года (более поздних данных пока нет), в России было 673 тысячи мужчин, рожденных в 1997 году. Их смогут призывать до 2026–2027 года (в зависимости от точной даты рождения).
Поскольку срок сместили на три года, призывная база будет расширяться постепенно и к началу 2027 года увеличится примерно на 2 млн человек. При этом не будет выпадения людей в возрасте до 21 года, хотя министр обороны РФ Сергей Шойгу в декабре прошлого года заявлял о поднятии нижней границы.
Законотворцы, судя по всему, настроены решительно. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев в интервью газете «Ведомости» заявил, что обучать защите Родины нужно с детского сада, а призывной возраст поднять до 40 или 50 лет. А глава оборонного комитета Госдумы Андрей Картаполов при обсуждении в Госдуме отсрочек от мобилизации трехдетным отцам заявил, что «этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию» и что «этой большой войной уже попахивает» (позже сенатор Андрей Клишас оспорил такие формулировки).
«Людям 27 лет лучше не расслабляться»
Юрист по делам призывников Алексей Табалов отмечает, что в новых поправках явно не прописаны обязательства зачислить в запас человека, которому исполнится в нынешнем году 27 лет.
— Нет никаких гарантий, что человек будет зачислен автоматически, поэтому я бы не надеялся на то, что всё получится само собой, — поясняет он.
Та же логика применима к людям в возрасте 28–29 лет, по какой-то причине еще не зачисленных в запас.
Алексей Табалов напоминает, что для этого человеку необходимо во время призывной кампании прийти в военкомат, причем если 27 лет исполняется после 15 июля, то остается ждать осеннего призыва (обычно с 1 октября). До этой даты можно подать заявление о назначении комиссии, которая принимает соответствующее решение. Призывная комиссия может прийти к выводу, что человек незаконно избегал призыва, и в этом случае на руки он получит не военный билет, а справку (в народе — справка уклониста).
— Получить военный билет можно только лично, поэтому придется прийти в военкомат. И еще одним риском является вручение на месте мобилизационного предписания или повестки по мобилизации, — добавляет Алексей Табалов.
Для таких повесток, кстати, утвердили новую форму.
«Он только начал реализовываться в профессии»
Российское общество реагирует на новости как будто спокойно. Мы попросили в соцсетях откликнуться людей, которых затронет повышение призывного возраста, но обратная связь оказалась скромной и в основном «не целевой»: то есть реагировали в основном не те, кого заденет в первую голову.
Анна написала:
— Волнует и очень сильно: боюсь за моего молодого человека, за его сверстников. Последние законы пока не обсуждали, но весной уже надоело всё настолько, что просто не хочется об этом думать. Мы в этом году закончили магистратуру, мой молодой человек пойдет в аспирантуру, пусть даже на платной основе, а через три года видно будет. Сейчас ему и нашим одногруппникам 24–25 лет, у многих есть отсрочка по медицинским показателям, их это не волнует. Ну вот аспирантура есть, правда, в основном платная. Нам один преподаватель на вопрос, почему так мало (если вообще есть) бюджетных мест, ответил, мол, а зачем они нужны, если и так колоссальный спрос на платное образование, особенно с 2022 года? Его цитата. Грустно это всё.
Инга рассказала, что хотя у нее нет сына, только дочь, тема волнует ее всё равно.
— Дело не только в том, коснется ли это лично тебя, — написала она. — Наши дети не могут поступить в вузы на бюджет, так как вместо 25 бюджетных мест в этом году осталось только 5. Зато квот поступающим особым категориям выше крыши. Чей-то сын, сдавший ЕГЭ на 297 баллов, пойдет брать кредит на обучение, потому что у его родителей тупо нет денег платить за учебу. А мальчик, сдавший на 250, пойдет в армию, потому что все места на платном обучении будут заняты 300-балльниками. И не надо говорить, что не всем надо высшее образование. В России высшее образование давно перестало быть фундаментом большой науки и стало способом не пойти в армию. Я ощущаю себя лягушкой в кастрюле. На нас словно ставят эксперимент, страшный с психологической точки зрения. А сейчас готовят очередные поправки и, видимо, запретят юристам помогать призывникам и мобилизованным в военкоматах.
Мама призывника волнуется за сына, несмотря на категорию «В» по здоровью:
— Сын не служил, на медкомиссии дали «условно годен», так как есть проблемы в колене. Осенью ему исполняется 24 года, я в раздрае. Он только начал реализовываться в профессии. Очень переживаю, несмотря даже на категорию «В» по здоровью. Случаи призыва таких людей были и немало, а потом их с юристами еле-еле доставали. Если бы везде соблюдались законы, а не планы выполнялись.
Антон рассказал следующее:
— Очередное надувательство, как с пенсионным возрастом. Обещали поднять нижний порог, а по факту просто увеличили возраст призыва. Сам я в армии не служил из-за травмы в детстве. Изначально у меня была категория «Не годен к воинской службе в мирное время», потом изменили статьи, и я вдруг стал ограниченно годным. Пришлось подтверждать заболевание в течение четырех лет. Порядок — он тогда порядок, когда установленные правила не меняются в угоду различных причин.
А что случилось?
В апреле 2023 года Госдума приняла закон, который разрешает не вручать повестки лично: скоро сам военнообязанный должен будет отслеживать их появление в специально созданном реестре. Касается это как потенциальных призывников, так и военнослужащих запаса, которые подлежат мобилизации.
Отменен возрастной ценз для контрактников, который раньше составлял 40 лет (для первого заключения гражданами РФ). Увеличен возраст пребывания в запасе, то есть теперь мобилизовать могут и возрастных военнообязанных.
После внесения повестки в реестр запретили покидать страну. За неявку в военкомат грозит обширный спектр наказаний, включая и запрет на вождение, а также на сдачу экзамена на права. Эти меры касаются как призывников, так и тех, кто не явился в военкомат для мобилизации или просто уточнения данных.
Ранее мы разъясняли, могут ли солдата-срочника направить в зону СВО. Подписать контракт с Министерством обороны солдаты-срочники теперь могут сразу, тогда как раньше должны были отслужить хотя бы три месяца (для людей без высшего образования). При этом указ о частичной мобилизации запрещает расторгать такие контракты, кроме ряда оговоренных случаев.