
В Челябинской области устали считать списки санкций, под которые попали предприятия и промышленники региона
Евросоюз и Австралия ввели новые пакеты санкций против России. В списки попали предприятия и владельцы крупных компаний в Челябинской области, а также губернатор Алексей Текслер. Документы опубликованы на официальном сайте ЕС и правительства Австралии.
Новые ограничения приурочены к трехлетней годовщине СВО, направлены против предприятий оборонно-промышленного комплекса, транспортного и финансового секторов России, а также госслужащих. Всего под санкции Австралии попали 70 человек и 79 компаний. Среди них ЧКПЗ, «ГРЦ Макеева» и «НПО электромеханики» (оба — Миасс), председатель совета директоров Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников и глава региона Алексей Текслер.

Имя и отчество главы региона указали в трех вариантах
Для южноуральских предприятий, бизнесменов и чиновников это далеко не первое попадание под ограничения. В пресс-службе губернатора даже не видят смысла это комментировать.
— ЧКПЗ и так уже находится в санкционных списках США и Евросоюза, и это не вызывает каких-либо проблем в производственной деятельности. Что же касается Австралии… ну, вы сами понимаете, это любопытно, конечно, но не более того, — отметил гендиректор ПАО ЧКПЗ Андрей Гартунг.
Евросоюз установил новые критерии ограничений — «владеющие судами теневого флота или управляющие ими» и те, кто «получает выгоду от военно-промышленного комплекса России», говорится в заявлении Совета ЕС. В итоге в 16-й пакет санкций Евросоюза включены 48 человек и 35 компаний. В списке значатся председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин и президент ПАО «Южуралзолото группа компаний» Константин Струков.
Мы запросили комментарии в пресс-службах предприятий, указанных в новых санкционных списках, и опубликуем ответы, как только они поступят в редакцию.
Сами по себе новые рестрикции в реальности особой силы не имеют — дальше некуда, отметили эксперты.
— Ограничения для первых лиц различных компаний, и без того подсанкционный танкерный флот, банки без толкового доступа на международные рынки — всем по барабану, — резюмировал финансовый эксперт автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.
Ранее мы разбирали, с какими рисками сталкиваются предприятия и компании и чем на самом деле опасны санкционные ограничения.
Напомним, первыми под санкциями оказались депутаты Госдумы от Челябинской области. В список Евросоюза их внесли 23 февраля 2022 года — за признание независимости ЛНР и ДНР. В марте 2022 года в перечень добавили председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова. Губернатора Алексея Текслера впервые в список внесла Великобритания в июле 2022 года. В ответ глава региона заявил, что его мало интересует этот вопрос, а помогать Донбассу он будет и дальше. Через месяц Алексей Текслер попал в списки Канады, а в декабре — в США.
В прошлом году под санкции Великобритании попали Челябинский кузнечно-прессовый завод и председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин. О запретительных мерах против представителей Челябинской области сообщали Япония, Украина, Канада — всего около 50 государств.