RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

739мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Хлеб на Южном Урале подорожает из-за засухи

Хлеб на Южном Урале подорожает из-за засухи

На 10-15% в Челябинской области вырастут цены на хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия. Причина – неурожай зерновых в регионе, рост закупочной стоимости зерна и оптовой цены муки, сообщил вице-губернатор Челябинской области Иван Феклин. По оценкам общественников, подорожание хлебобулочной продукции наблюдается уже на протяжении последних трех месяцев, но является сезонным. Однако дефицита мучных изделий в регионе не ожидается: в случае необходимости региональные власти прибегнут к помощи федерального резервного фонда.

Для удовлетворения потребности жителей области в хлебе,требуется порядка 2,1 млн тонн зерна. По словам Ивана Феклина, это зерно для посевов, а также для производства хлеба и хлебобулочных изделий, круп и макаронных изделий, фураж (800 тысяч тонн). Еще примерно 500 тысяч тонн предприятия пищевой промышленности перерабатывают и вывозят за пределы области. При этом урожайность зерновых в этом году будет в разы ниже. По прогнозу, в лучшем случае сбор зерна составит 650-660 тысяч тонн, в то время как в прошлом году намолотили 2,3 миллиона тонн. «Это даже хуже, чем в 2010 году, когда мы собрали 730 тысяч тонн зерна», – комментирует вице-губернатор. По его словам, влияние на розничные цены хлебобулочных и макаронных изделий окажет рост закупочной стоимости зерна. В этом году ее уровень уже вырос в два раза до 8-8,5 рубля за килограмм. Повысилась и оптовая стоимость муки, которая составляет 30% в себестоимости булки хлеба.

По данным Единого тарифного органа, повышение цен на хлебобулочные и макаронные изделия в регионе уже началось. Так, если в начале августа хлеб из муки первого сорта можно было купить по цене от 23,9 рублей до 42,4 рублей, то сейчас минимальная цена составляет 24,6 рублей, а максимальная – 44,1 рубль. Ржано-пшеничный хлеб подорожал на 10-50 копеек. Производители пока не комментирует возможное повышение отпускных цен. В «Первом хлебокомбинате» сообщают, что ни летом, ни осенью этого года повышения цен на хлеб не происходило. Но прогнозировать, удастся ли удержать цены на сегодняшнем уровне, в комбинате пока не берутся.

Коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов также отмечает, что повышения цен на хлеб в последнее время не наблюдалось. «Дальнейшая ситуация будет зависеть от производителей. Естественно, если они повысят цены, то они поднимутся и в магазинах. Но это не так просто, особенно на социально значимые продукты: требуется согласование, внесение изменений в договоры», – комментирует Андрей Грибанов.

Однако координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадим Воробей сообщает, что рост цен на хлеб наблюдается уже последние три месяца. По его мнению, в большей степени это связанно с сезонностью, потому что для производства в эти месяцы используется зерно старого урожая. «В стоимость закладываются издержки на хранение», – уточняет эксперт. К тому же, причиной 10-12%-ного подорожания стало повышение тарифов на коммунальные услуги. По мнению Вадима Воробья, ожидать дефицита из-за низкой урожайности зерновых не стоит, хотя потребности региона не получится обеспечить на должным образом только за счет собранного на южноуральских полях урожая – в частности, и по той причине, что в регионе находится несколько крупных птицеводческих фабрик, которым требуется фуражное зерно. «Полагаю, что региональные власти прибегнут к помощи федерального резервного фонда, как в 2010 году – возьмут порядка 1 млн тонн зерна», – считает Вадим Воробей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления