RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

739мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Образование Челябинские философы договорились о сотрудничестве в рамках проекта «Экология человеческого бытия»

Челябинские философы договорились о сотрудничестве в рамках проекта «Экология человеческого бытия»

Ученые обсудили проблемы загрязнения мыслей, человеческих взаимоотношений и восприятия мира

Ученые обсудили проблемы загрязнения мыслей, человеческих взаимоотношений и восприятия мира

В Пушкинском зале Южно-Уральского государственного университета состоялся Межвузовский семинар Челябинского регионального отделения Российского философского общества.

Встреча философов Челябинска была посвящена разработке проекта информационно-вводного словаря «Экология человеческого бытия». Идея проведения межвузовского семинара была предложена в феврале этого года представителями кафедры философии на ежегодной встрече регионального отделения РФО. Гостями мероприятия стали доктора и кандидаты философских наук, профессора, доценты и преподаватели крупнейших вузов города — Челябинского государственного университета, Челябинского института культуры и искусств, Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.

С приветственным словом выступила председатель регионального отделения Российского профессорского собрания Елена Пономарева, директор Института социальных и гуманитарных наук ЮУрГУ:

— Тема экологии сегодня актуальна. Но, к сожалению, когда мы говорим об экологии, мы чаще всего имеем в виду грязный воздух и мусор, и, кроме того, чтобы навести порядок в пространстве, мы ничего не видим. На самом деле, это понятие гораздо шире. Экология бытия — это экология мысли, экология отношения друг к другу, экология отношения к миру. Нужно разобраться, что есть человек в этом мире, определить себя в этой системе. Я бы хотела отметить, что сегодня собрались представители разных научных школ, не для того, чтобы конкурировать, а действовать сообща.

Основной целью межвузовского семинара является консолидация ученых-философов для дальнейшего исследования и осмысления проблемного поля экологии человеческого существования.

— Мы бы хотели, чтобы у нас в городе было сформировано общее научное пространство из представителей разных вузов. Для этого на кафедре философии планируется создать научно-исследовательский центр совместно с институтом философии РАН, который в дальнейшем может стать региональным. Перед нами стоит задача создать зону взаимодействия ученых, властных структур и бизнес-сообщества, — отметила заведующий кафедрой философии ЮУрГУ Елена Гредновская.

Выступление профессора, доктора философских наук Сергея Борисова было посвящено вопросу о сотрудничестве Челябинского регионального отделения РФО с институтом философии Российской академии наук.

— Семинар организован челябинским региональным отделением российского философского общества. Помимо организационных вопросов, это объединение российских, уральских, челябинских философов для работы над совместными проектами. «Экология человеческого бытия» — это один из первых проектов, но я уверен, что будут и другие, связанные с прикладными аспектами философии и академическими вопросами, — подчеркнул Сергей Борисов.

Одним из важнейших пунктов программы мероприятия стала презентация проекта информационно-вводного словаря «Экология человеческого бытия», который представил в своем выступлении доцент кафедры философии ЮУрГУ, кандидат философских наук Дмитрий Соломко.

— В издании через совокупность терминов представлена тема экологии человеческого существования в контексте взаимоотношений «человек — техномир». Работа над словарем «Экология человеческого бытия» предполагает создание первичного условного «алфавита» для осмысления и развития концептуальных идей. Так, в словаре раскрыты такие термины, как «экология», «экология культуры», «экологическая грамотность», «экологическая ответственность», «экология сознания». Такой словарь может быть полезен как ученым смежных областей, так и представителям властных структур и бизнес-сообщества. Это словарь-приглашение к совместному творчеству для дальнейшего исследования с целью осмысления проблемного поля экологии человеческого существования, — пояснил Дмитрий Соломко.

Межвузовский семинар привлек многих заинтересованных в фундаментальном осмыслении экологической проблематики ученых ЮУрГУ и других вузов города Челябинска.

Г. Челябинск, пр. Ленина, 76;
Susu.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления