
Общественные туалеты в Челябинске — тема застарелая и наболевшая. Конечно, в городе постепенно появляются новые модульные кабинки с освещением, рукомойниками и отоплением, но даже в центре их не так много, не говоря уже про окраины. Порой приходится преодолеть несколько километров, чтобы найти заветный павильон. При этом чистота в нем может быть на троечку или того хуже — туалет вовсе окажется закрыт. Мы почитали отзывы горожан, в числе которых оказалось немало критических замечаний, протестировали кабинки сами и узнали у властей, сколько и какие уборные сейчас установлены в городе.
Квест с поиском
В Парке Гагарина есть два стационарных туалета: один — возле «Гулливера», другой — в зоне с аттракционами (оба на балансе парка). Они работают до 20:00, вход бесплатный. Чистота — неидеальная, да и помещения нуждаются в ремонте, но все же выглядят они довольно приемлемо: бумага, мыло и сушилки для рук есть. Замечания челябинцев в основном касаются неприятного запаха и того, что кабинки сложно найти.




— Неужели я его нашел?! Несмотря на неприятный запах, я был доволен, что туалет хотя бы есть, — написал в 2Gis Владимир.

И действительно, чтобы обнаружить туалеты, нам пришлось тщательно покопаться в карте и узнавать об их расположении у местных работников. На вид это обычные административные здания, надпись «Туалет» не маячит издалека, так что озадачиться поиском лучше до того, как всерьез приспичит.


Забег на длинную дистанцию
Далее ближайшая «точка облегчения» в центре Челябинска — возле Педуниверситета (далековато, не правда ли?). Этот модульный павильон появился одним из первых в городе и стал образцовым — бесплатный, антивандальный, с электросушилкой и откидным пеленальным столиком. Из неочевидных дополнений — постоянно работающее радио.

Кабина функционирует и сейчас, но может сложиться впечатление, что павильон закрыт: индикаторы, которые должны подсказать, есть кто-то внутри или нет, отключены. Поэтому, если дверь заперта, не торопитесь разворачиваться: возможно, внутри другой посетитель. В помещении — чисто, но вот туалетная бумага к нашему приходу закончилась. Работает этот павильон с 8:00 до 20:00, и, судя по графику, висящему внутри, уборку здесь проводят четырежды в день: в 8:00, 12:00, 16:00, 20:00. Челябинцы оценивают эту кабинку на четверку.


— В 7:45 в понедельник закрыто. Всё теряет смысл, — считает Вадим.
— Закрыт в 19:30. Какой от него смысл?! Для галочки стоит? — возмутился Влад.
— Наконец-то в нашем городе стали размещать общественные туалеты, их как раз и не хватало. Неожиданно и приятно. Побольше бы таких размещали, и время работы, конечно, надо увеличить, — отметила Василиса.
Кабинка унисекс
Еще один бесплатный общественный туалет — в сквере на Алом Поле. Он тоже модульный. График работы и уборок совпадает с предыдущим. Но вот формат немного отличается: вместо классических «М» и «Ж» здесь одна кабина унисекс, вторая предназначена для инвалидов, к ней сделан пандус. Плюс отсутствуют красные и зеленые лампочки, информирующие о том, занято внутри или свободно. Сам туалет чуть более грязный, чем у Педуниверситета: на момент посещения урна с бумагой была переполнена, на стенах — грязные подтеки, да и запах сильно бил в нос. В комментариях много отзывов о том, что комнаты закрыты в рабочее время.
— Пришли в 17:05 — закрыто. Нет слов, — пишут в отзывах пользователи.


«Редко убираются»
Неподалеку от Алого Поля стоит еще один модульный туалет — в Инклюзивном сквере на улице Труда. Он оказался, пожалуй, самым грязным, да и от посетителей кабинке досталось неслабо. Когда мы заглянули внутрь, там не было бумаги, а дозатор для мыла был буквально вырван из стены. Из плюсов можно отметить зеленые и красные лампочки, по которым можно понять, заняты или свободны уборные.


— Нормальный туалет. Главное — бесплатный: всё есть, играет приятная музыка. Минус — редко убираются, — отметил один из посетителей.
Самый популярный
В Арт-сквере установлен большой туалет с тремя кабинками — мужская, женская и для людей с ограниченными возможнстями. Правда, по нашим наблюдениям, они настолько востребованы, что даже в будний день внутрь заходят едва ли каждую минуту, а в выходные — перед дверями и вовсе выстраиваются очереди. Из-за этого, похоже, вытерпеть могут не все.

— Объясните зачем нам нужна благоустроенная красивая территория с обилием киосков со вкусной едой, напитками, когда нет возможности попасть в туалет?! Зачем нужна детская площадка, чтобы дети писали под кустик? Отвратительный подход, — возмутилась челябинка Наталья.
Отметим, мощный наплыв посетителей не сказывается на чистоте. В помещениях есть все необходимое — бумага и мыло, все системы работают исправно.
Туалет — не сказка
В горсаду имени Пушкина нам удалось обнаружить два туалета — один закрытый и один открытый. Первый находился за большой сценой и по виду больше напоминал гараж. Вход платный — 20 рублей, но сейчас туда даже за деньги не попасть. О причинах красноречиво свидетельствует объявление на входе «Требуется работник общественного туалета (уборка, продажа входных билетов)».


Второй пришлось поискать, он оказался в детском городке «У Лукоморья» — примерно между Балдой и Шамаханской царицей, но если мужская и женская кабинки там функционировали, то на двери со значком инвалида висело странное объявление с ошибкой: «Туалет для инвалидов калясочников. Ключ находится в кассе» (орфография сохранена). Почему так, осталось загадкой.


— Туалет сам по себе хороший, вот только попасть в него очень сложно. Начиная с прошлой осени почти всегда закрыт «по техническим причинам», — пишут в отзывах челябинцы.
Платные варианты
Место, где явно наблюдается острый дефицит общественных уборных, — это самый центр Челябинска: площадь Революции и Кировка. Для начала: здесь нет бесплатных общественных туалетов. Вас может выручить вариант в «Никитинских рядах» (вход — 20 рублей, но там не очень чисто и почти всегда очереди), на Арбате есть муниципальный платный туалет в отдельно стоящем здании на Кирова, 102/1 (вход — 22 рубля). Конечно, поблизости полно ресторанов и кафе, но в заведения вас могут не пустить.



— Какое-то время в интернете ходила такая байка, что общественные заведения должны пускать в туалет в обязательном порядке, но на самом деле такой нормы нет, — объясняет юрист Николай Попов. — То есть, согласно санитарным нормам и правилам, конечно, кафе и рестораны должны быть оборудованы туалетами, чтобы была возможность помыть руки, но это для посетителей. Нельзя просто зайти с улицы и потребовать с какой-то ссылкой на закон, чтобы вам предоставили такую услугу бесплатно.

«Могут превратиться в ночлежки»
Как показывает практика, установка одного модульного туалета обходится бюджету в 2–3 миллиона рублей, при этом ежемесячно на каждый из них необходимо дополнительные траты, говорит глава Центрального района Виктор Ереклинцев.
— У нас на балансе района три модульных туалета (возле Педуниверситета, на Алом Поле и в Инклюзивном сквере на Труда), и скоро появится четвертый (в Саду камней). Каждый год мы отыгрываем тендеры на их содержание: это и уборка, и бумага, и электричество. Примерные цифры такие: летом уходит 30 тысяч в месяц, зимой — 50 тысяч. Почему такая разница: в холодное время года добавляется отопление и подогрев воды, — объясняет Виктор Ереклинцев. — Мы регулярно смотрим, как это оптимизировать. Например, от бумажных полотенец мы отказались, ставим везде электросушилки для рук. Изначально так выходит дороже, но потом выгоднее содержать.

О просьбах челябинцев сделать общественные туалеты круглосуточными районные власти знают, продолжает наш собеседник, но пойти на это не могут.
— Стандартный график работы — с 8:00 до 20:00, летом увеличиваем до 22:00 потому, что люди допоздна гуляют. Мы понимаем, что не всем это нравится, но если работать круглосуточно, встает вопрос сохранности и обслуживания, защиты от вандализма, в конце концов. Вы нас поймите: люди могут разгромить даже антивандальные туалеты. Была пара случаев: у нас на Володарского стальной унитаз с корнем вырвали посреди дня, — говорит Виктор Ереклинцев. — А за ночь туалет может превратиться натурально в ночлежку. Бывает, в туалеты заходят товарищи без определенного места жительства, закрываются. Они там устраивают трапезу за пеленальным столиком и потом засыпают. Снаружи горит зеленый индикатор «свободно» (он срабатывает как датчик движения), а люди внутрь не могут попасть, жалуются.
Сколько всего туалетов
По информации мэрии, сейчас в Челябинске 21 муниципальный туалет: есть как платные, так и бесплатные (вторых больше). Кабины находятся либо на балансе парков (15), либо — районных администраций (4), за часть отвечает городское учреждение «ЭВИС» (2).
МБУ «ЭВИС» образовано в ноябре 2013 года, его учредитель — Комитет дорожного хозяйства Челябинска. В основном учреждение занимается эксплуатацией автодорог и магистралей, а также передачей электроэнергии и технологическим присоединением к распределительным электросетям, электромонтажными работами, строительством ЛЭП, сбором и обработкой сточных вод и стоянками. По данным сервиса «Контур.Фокус», до 2018 года «ЭВИС» была участником всевозможных госзакупок. А потом и сама стала организовывать торги.
— На территориях муниципальных садов, парков культуры и отдыха, зоопарка суммарно функционируют 15 туалетов, из них 8 платных и 7 бесплатных. Сумма на их содержание за 2022 год составила 3,2 миллиона рублей. Выручка от оказания платной услуги за 2022 год составила 650 тысяч рублей, — рассказали в администрации Челябинска.
Особняком стоит туалет на Кировке: судя по показателям, он не убыточен, но приносит прибыль, хоть и совсем небольшую. За него отвечает МБУ «ЭВИС».
— Ориентировочные затраты за год составят 518 тысяч рублей (оплата труда работников и коммунальные услуги). Ориентировочная выручка за аналогичный период составит 519 тысяч, — привели данные в мэрии.
Что касается кабинок, которые закреплены за районами, то здесь ситуация выглядит крайне неравномерно. Больше всего их в Центральном районе — три (возле Педуниверситета, на Алом Поле и в Инклюзивном сквере на Труда), в Тракторозаводском — один (в сквере «Молодежный»), в остальных — по нулям.
Что в планах
При этом как минимум три новых комплекса появятся до конца 2023 года. Уже установлен (но пока не запущен) туалет в Саду камней, второй — в Парке Дружбы на ЧТЗ, еще один сделают между ареной «Трактор» и кафедральным собором. В 2024 году список пополнят еще два модульных павильона, их планируют поставить в парках, но в каких именно, чиновники не уточнили. Есть и более глобальные планы.
— При проектировании туристского кода центра Челябинска в план мероприятий мы также включили устройство 10 санитарно-гигиенических комплексов. В настоящее время работа завершена, ожидаем решение министерства экономического развития России о начале приема заявок на всероссийский конкурс лучших проектов туристских центров городов, — анонсировали в городской администрации.
Как вам городские общественные туалеты?
Один из первых бесплатных общественных туалетов появился в центре Челябинска в 2021 году. Вслед за ним начали установку модулей и в других местах. 74.RU разбирался, способны ли кабинки решить проблему города-миллионника, где люди привыкли искать место для справления нужды в подворотнях.