
Выдра Ваня — звезда публики
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Челябинский зоопарк — излюбленное место отдыха горожан. Особый восторг у взрослых и детей вызывает кормление животных. Кто и как готовит блюда для зверей? Где хранятся продукты и как определяют меню? Мы решили показать вам немного закулисья и отправились на кухню челябинского зоопарка.
В будний день в челябинском зоопарке необычно безлюдно (проклятая пандемия). Редкие посетители — мамочки с колясками и семейные пары с уже взрослыми детьми. Все сотрудники, в том числе кассир, — в медицинских масках.
Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)
Поделиться
Съемочной группе 74.RU средства защиты тоже выдали. Непонятно, правда, позаботились о нас или о питомцах, но приятно. Предупредили сразу, что к приматам не пустят — они человекоподобные, поэтому людские болезни для них тоже опасны. Зато покажут, как кормят хищников и ночных обитателей тропиков: рысей, снежного барса, выдр, амурских тигров, ленивцев, броненосца, семейную пару кинкажу и их новорожденного «медового» мишку (так называют этих зверьков из-за их любви к мёду).
Кинкажу Ликки и Локки 10 марта стали родителями. Малыш мал, и сотрудники зоопарка пока не знают даже его пол
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Привыкший к вниманию публики альпака Ерёмушка (так его ласково называют сотрудники зоопарка) проводил нас расстроенным взглядом. Парня, у которого даже есть личный парикмахер, уважили — подошли к его вольеру. Зоотехник его покормила. Любит яблоки, морковь, свёклу, геркулес и дубовые, берёзовые и ивовые веники.
Альпака Ерёмушка очень грустит, когда посетители проходят мимо его вольера
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
— За день съедает четыре таких [веника], — рассказала ведущий зоотехник отдела домашних и копытных животных Галина Лактионова. — Рацион в зависимости от сезона меняется: зимой — веники и сено, летом — трава и свежие ветви. Он очень любит гостей, начинает сразу бегать.
Стандартный рацион выдры Вани и его невесты Мани — говядина и красная рыба. Кстати, год назад у них была свадьба, но пополнения пока нет
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Аппетит у обитателей зоопарка отменный. Ежедневно они съедают порядка 700 килограммов еды. В меню — мясо, рыба, овощи, фрукты, сено, крупы, орехи, ягоды и многое другое.
Амурская тигрица Лаффи и её жених Матис ежедневно съедают до 10 килограммов мяса каждый. В их меню — говядина, курица и крольчатина
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Снежный барс Ермак обожает телячьи нежности
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
— За день уходит 455 килограммов сена, 200 веников, 130 килограммов фруктов и овощей, — рассказала сотрудник отдела по связям с общественностью и СМИ Любовь Кадомцева. — Хищники за день съедают 110 килограммов мяса. Из них 30 килограммов курицы, остальное — говядина. В среду и пятницу дополнительно к мясу получают 20 килограммов рыбы. В рационе зверей также гидропонная зелень, которую мы выращиваем, крупы, орехи, ягоды. Но их объём варьируется в зависимости от дня недели.
Белым медведям Айрише и Алтыну по вкусу рыба и говядина — 15 килограммов в день
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Продукты хранятся на кормокухне. По сути, это склад, с которого каждое утро отделы зоопарка получают корм для питомцев. Их три — «Хищные и тропические животные», «Домашние и копытные» и «Экзотариум». У каждого — свои отдельная кухня и повара из числа сотрудников, которые свою работу выполняют с большой любовью.
Все назначения ветеринаров и меню у сотрудников кухни всегда перед глазами
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
За здоровьем питомцев в зоопарке следят тщательно
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
— Переваришь овощи, будут жареные и дети (имеет в виду гиббонов. — Прим. авт.) есть не будут, — говорит ведущий зоотехник отдела хищных животных Полина Репнева. — Одну кухню обслуживает два зоотехника, восемь рабочих и заведующая. Каждый — закреплён за конкретными животными, и чётко знает, кому что и в каком количестве можно и нельзя. Например, мелким приматам из-за возможной аллергии не даём цитрусовые.
«Дети» содержатся на 50-процентом рационе
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Сотрудники строго следят за объемом порций. Мелким приматам, например, положено 100 граммов
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Для обитателей зоопарка составляется специальное разнообразное меню с рекомендациями от ветеринарных врачей. Рацион меняется в зависимости от дня недели. Если сегодня давали геркулес, то на следующий день варят пшёнку.
Аппетитно, не правда ли?
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
— Для крупных приматов — шимпанзе и японским макакам — кормокухня каждое утро варит свежую кашу, уже в отделе её разбавляют молоком, — объясняет Полина Репнева. — Мелким приматам дают безмолочную кашу, как маленьким детям. Фрукты выдают в целом виде, а мясо разделываем и раскладываем по мискам. Нарезку делаем индивидуально для каждого животного: одним — мелко, другим — вдоль, кому-то — поперёк, кому-то можно оставить крупно. Все назначения, подсказки у нас висят на холодильнике.
В зоопарке к его обитателям относятся, как к детям
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Ленивцы Валера и Джей Ло (еще её называют Леной) любят орешки
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Для содержания кухни зоопарка достаточно холодильника, четырехконфорочной плиты, мойки и разделочного стола и шкафа. Сотрудники внимательно следят за сроками годности продуктов и рекомендациями ветеринаров. Каждое животное получает витамины. В основном их добавляют в еду, исключение — гиббоны. Им дают лично в руки.
— Белые медведи, например, получают по четыре таблетки каждый, — перечисляет Полина Репнева. — Гепарду в каждое кормление — кальций. Рацион и состав витаминов меняется в зависимости от сезона.
После встречи с таким красавцем хорошее настроение на весь день обеспечено
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Сотрудники зоопарка относятся к животным с безграничной любовью, и кажется, она взаимна.