2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Льва Симбу, спасенного челябинским зоозащитником, спустя год отправляют в Танзанию

Вместе с ним в Африку полетит леопард Ева

Поделиться

Симба был парализован, когда попал к Карену Даллакяну, но ветеринар его вылечил

Симба был парализован, когда попал к Карену Даллакяну, но ветеринар его вылечил

Поделиться

Все документы для транспортировки животных уже готовы. Многочасовой перелет запланирован на вторник, 26 октября. Об этом сообщили в территориальном управлении Россельхознадзора.

— Оформили два ветеринарных сертификата международного образца, по которым африканский лев Симба и гибрид средне-азиатского и дальневосточного леопарда Ева отправятся в Африку, — рассказали в ведомстве.

Ева и Симба будут жить в Центре спасения, образования и дикой природы Танзании, расположенном на южном склоне горы Килиманджаро. Его площадь — 144 гектара. В центре лечат, реабилитируют и предоставляют приют осиротевшим, раненым и пострадавшим от жестокого обращения диким животным. Из-за травм лев, скорее всего, останется там до конца жизни, а вот леопарда, вероятно, выпустят.

— В отличие от льва, она абсолютна здорова (к ветеринарам она попала после того, как мать отказалась кормить ее). Так что ученые надеются, что Ева со временем после адаптации сможет жить на воле, — уточнили в Россельхознадзоре.

Парализованного львенка Симбу привезли в Челябинск из Махачкалы весной 2020 года. В дагестанском городе Избербаш маленький хищник жил в сарае фотографа. Хозяева обливали его водой и держали в холоде. Карен Даллакян сделал Симбе операцию, после чего тот стал двигаться. Вскоре ветеринар пообщался c Владимиром Путиным по видео-конференц-связи, и в МВД усилили интерес к этой истории. Из-за издевательств над львенком в Дагестане возбудили уголовное дело. Спустя год фотографу вынесли приговор за жестокое обращение с животным.

Леопард Ева родилась в передвижном зоопарке в Оренбургской области. Мать отказалась от малышки и едва ее не убила, но животное вовремя спасли и привезли в Челябинск.

Еще прошлой осенью Симбу вместе Евой решили отправить в Танзанию. Вывезти их планировали спецбортом, но полет пришлось отложить: сначала — из-за проблем с документами, потом — из-за пандемии. Животные всё это время оставались в приюте «Спаси меня».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку