28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

В Судане — революция, в Саудовской Аравии — ковид: Симба и Ева застряли на полпути в Танзанию

Хищники, их сопровождающие и экипаж авиакомпании оказались заперты в самолете

Поделиться

Из Челябинска самолет с Симбой и Евой на борту вылетел накануне вечером, и утром они уже должны были оказаться в Танзании. Однако этого не случилось

Из Челябинска самолет с Симбой и Евой на борту вылетел накануне вечером, и утром они уже должны были оказаться в Танзании. Однако этого не случилось

Поделиться

Сегодня утром, 27 октября, хищники вместе со своими спасителями должны были оказаться в Танзании, куда вылетели накануне. Однако команда Карена Даллакяна и экипаж авиакомпании застряли в Саудовской Аравии. В этой стране борт приземлился ночью на плановую дозаправку, а дальше вылететь уже не смог. Причины две: в Судане — революция, в Саудовской Аравии — ковид. Сколько продлится эта пауза, пока неясно.

— Из-за того, что в Челябинске была задержка на три часа, персонал летный не может продолжать полет так долго, им нужно передохнуть. Но в Саудовской Аравии не предполагалась остановка, и у персонала нет ПЦР-тестов, — рассказал в прямом эфире в Instagram корреспондент РМК-ТВ Матвей, сопровождающий Симбу и Еву. — Поэтому их не выпускают в Саудовскую Аравию, чтобы они передохнули. И поэтому мы все вместе застряли в самолете и сидим ждем решения властей, как быть в этой ситуации.

Сейчас путешественники ведут переговоры с властями Саудовской Аравии о том, чтобы организовать ПЦР-тесты экипажу, после которых пилоты смогут выйти на положенный по летным правилам отдых. Но вместе с тем возникла еще одна проблема. В Судане, над которым борт должен был лететь в сторону Танзании, произошел переворот.

— Судан закрыли, небо Судана закрыли. Там — революция, гражданская война, — сообщила основатель SO.TRAVEL Юлия Агаева, которую называют мамой Симбы. — Так случилось, это не зависящие ни от кого причины, обстоятельства. Поэтому мы нашли уже решение: мы летим через Кению. Кения нам дала разрешение на полет. Теперь у нас есть определенные моменты, которые мы должны дорешать, и будем с какими-то конкретными датами и временем.

Обновлено

Самолету с Симбой и Евой разрешили вылет из Саудовской Аравии. Через пять часов, по прогнозу, диких кошек доставят до Танзании.

Сами животные пока чувствуют себя хорошо. Запас еды для них на борту есть.

— Немножко хулиганил, пописал, всё в порядке, — рассказал о Симбе зоозащитник Карен Даллакян. — Но уже начинаю переживать, потому что долго находиться в таких вольерах [не стоит], я бы не хотел [такого для] наших зверей, поэтому сейчас интенсивно идут переговоры, чтобы решать быстрее эту проблему задержки.

В Танзанию Симбу и Еву проводили из Челябинска накануне. Организаторы подчеркивают, что это первый в истории России опыт репатриации диких животных из России в Африку.

Парализованного львенка Симбу привезли в Челябинск из Махачкалы весной 2020 года. В дагестанском городе Избербаш маленький хищник жил в сарае фотографа. Хозяева обливали его водой и держали в холоде. Карен Даллакян сделал Симбе операцию, после чего тот стал двигаться. Вскоре ветеринар пообщался c Владимиром Путиным по видео-конференц-связи, и в МВД усилили интерес к этой истории. Из-за издевательств над львенком в Дагестане возбудили уголовное дело. Спустя год фотографу вынесли приговор за жестокое обращение с животным. Леопард Ева родилась в передвижном зоопарке в Оренбургской области. Мать отказалась от малышки и едва ее не убила, но животное вовремя спасли и привезли в Челябинск.

Ева попала к Карену Даллакяну еще котенком, в 2019 году, после того как от нее отказалась мама — леопард <a href="https://74.ru/text/gorod/2019/07/04/66149908/" class="io-leave-page _" target="_blank">из передвижного зоопарка</a>

Ева попала к Карену Даллакяну еще котенком, в 2019 году, после того как от нее отказалась мама — леопард из передвижного зоопарка

Поделиться

Симбу привезли в Челябинск из Дагестана <a href="https://74.ru/text/animals/2020/03/26/69053416/" class="io-leave-page _" target="_blank">в марте 2020 года</a>, спасая от издевательств фотоживодеров

Симбу привезли в Челябинск из Дагестана в марте 2020 года, спасая от издевательств фотоживодеров

Поделиться

Отправить Еву и Симбу в Танзанию, в реабилитационный центр Kilimanjaro Animal Crew, планировали еще осенью 2020 года. Тогда вывозить их планировали ночным рейсом, чтобы 10-часовой полет дикие кошки пережили максимально комфортно. Однако процесс оформления необходимых документов и договоренностей с Танзанией затянулся.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку