

В России собираются изменить законодательство об обращении с бездомными животными. Поправки предполагают эвтаназию безнадзорных собак и другие меры, против которых уже выступили челябинские зоозащитники. Член Общественной палаты региона Евгений Савченко считает, что изменения возможны, но механизм применения на местах нуждается в проработке. Приводим его мнение от первого лица.
Действующая редакция закона, ориентированная на максимально гуманное отношение к бездомным животным, к сожалению, не учитывает фактические финансовые возможности региональных и муниципальных бюджетов и не гарантирует регионам выделение достаточных средств для исполнения обязательств из федерального бюджета.
Всё это привело к ненадлежащему исполнению норм закона. В результате, на общественных пространствах территорий начали появляться стаи агрессивных бездомных собак и фиксироваться случаи их нападения на людей. В том числе, с трагическими последствиями, вызвавшими хлесткое недовольство в обществе.
Если предлагаемые новым законопроектом изменения одобрят федеральные власти, у регионов появится право на усыпление бездомных собак, нападающих на людей. При этом будет введен запрет выпускать бездомных собак из приютов на улицу, поскольку они могут представлять опасность для жизни и здоровья людей.
Что касается приютов, важно, чтобы законодатели изначально проработали источники их содержания и трезво оценили возможности органов публичной власти на местах. К примеру, по оценкам специалистов Министерства сельского хозяйства Челябинской области, в регионе обитает порядка 11 тысяч бездомных собак. А мощности двух государственных приютов в области позволяют содержать в них единовременно 900 собак. И где тогда (на какие средства) содержать остальных бездомных собак? Всё это требует тщательной проработки, чтобы принимаемые изменения в закон не носили декларативный характер.
Уверен: при проработке законодательной базы, полномочные лица должны руководствоваться не популистскими мотивами, а осознавать свою ответственность за обеспечение качества жизни общества — комфорта, защиты, безопасности людей и государства.
Согласны с автором?