RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Авто «ЛУКОЙЛ» мухлюет с ценами

«ЛУКОЙЛ» мухлюет с ценами

Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил факт ценового сговора между ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» и ИП Казыханова (торговая марка «Челнефть»), направленного на поддержание завышенной стоимости топлива в Челябинске...

" width=

Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил факт ценового сговора между ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» и ИП Казыханова (торговая марка «Челнефть»), направленного на поддержание завышенной стоимости топлива в Челябинске. А тем временем цена на бензин вновь медленно, но верно растет. Сегодня на челябинских автозаправках «ЛУКОЙЛ» за литр самого ходового Аи-92 придется отдать 21 рубль 30 копеек, тогда как еще неделю назад он стоил 20,75.

В сентябре прошлого года челябинское УФАС рассмотрело дело в отношении «ЛУКОЙЛа» и «Челнефти» по факту согласованных действий, которые привели к тому, что с января по июнь 2008 года в Челябинске необоснованно повышались цены на топливо. Антимонопольная служба установила, что цены за литр бензина у этих двух компаний становились одинаковыми вплоть до копейки с разницей в один-два дня. УФАС возбудило в отношении них административное дело по статье 14.32 КоАП (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий). Как сообщили в пресс-службе областного управления ФАС, после возбуждения дела цены на бензин «ЛУКОЙЛ» и «Челнефть» были снижены и перестали быть одинаковыми, что лишь подтверждало согласованность действий хозяйствующих субъектов.

Размер штрафа для ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» составил 123,2 миллиона рублей, для ИП Казыхановой – 19 тысяч рублей (для юридических лиц штраф высчитывается исходя из суммы выручки правонарушителя от реализации товара). Однако гигант топливного рынка не признал наличие ценового сговора и обжаловал выводы УФАС о наличии согласованных действий. Дело практически год бродило по разным судам, каждый из которых занимал сторону антимонопольщиков. И вот, кассационная инстанция – Федеральный арбитражный суд Уральского округа – подтвердила правомерность вынесенного УФАС решения.

Теперь дело за Арбитражным судом Челябинской области, который должен подтвердить либо опровергнуть законность наложения штрафов. С уверенностью можно предположить, что юристы «ЛУКОЙЛа» сделают все возможное, чтобы отсрочить выплату многомиллионного штрафа, но главное уже доказано – ценовой сговор имел место быть.

Комментировать поражение в Федеральном арбитражном суде представители ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» наотрез отказались. Но уже сейчас есть подозрения, что судебные тяжбы, начавшиеся еще в прошлом году, не остудили пыл крупнейшего игрока топливного рынка Челябинска.

«Несмотря на то, что нашей службой уже дважды – в 2004 и 2006 годах – рассматривались дела по факту согласованности действий ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» и ИП Казыхановой, – говорит руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова, – в настоящее время ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», ИП Казыханова, а также ИП Азаркевич («Сибнефть») подозреваются в сговоре по повышению цен на горючее в первом полугодии 2009 года и коллективном доминировании на рынке».

Из месяца в месяц представители топливных компаний кормят нас обещаниями, что через пару месяцев розничный рынок начнет реагировать на то и дело дешевеющую нефть. Однако этого не происходит. С весны, когда цены на бензин начали повышаться, и о стоимости 16 рублей за литр пришлось забыть, нефть уже неоднократно дешевела, а значит, производители имели возможность покупать ее по выгодным ценам. Но приходится констатировать, что ценники на автозаправках отчего-то вновь и вновь переписывают в большую сторону.

Кто и какими способами устанавливает цены на бензин в Челябинской области? Несмотря на все старания ФАС, ответы на эти вопросы остаются тайной за семью печатями. Думаю, не сильно погрешу против истины, если предположу, что на этих печатях стоит клеймо «ЛУКОЙЛ».

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления