
Поделиться

Поделиться
Министерство образования и науки РФ готовит длякандидатов в водители очередное новшество. С 2011 года все желающие вступить вряды автомобилистов смогут сдавать экзамены на машинах с автоматическойкоробкой передач.
Формально законне запрещает делать это и сейчас. Теоретически каждый имеет право проходитьобучение и сдавать экзамен в ГИБДД на «автомате», разве что «горку» придетсяпреодолевать все-таки на автомобиле с «механикой». Однако в реальности все этоневозможно: в Челябинске нет ни одной учебной машины с автоматическойтрансмиссией.
«Прием экзаменовнаходится в компетенции УГИБДД области, а они считают практику прохожденияиспытаний на «автомате» неправильной, и автошколам нет смысла сопротивляться, –объясняет председатель совета директоров автошкол Челябинска Андрей Николаев.– Да нам это и ни к чему. Ну, отучится ученик на «автомате», получит правакатегории B, которые в настоящий момент дают право управлять легковымиавтомобилями с любой коробкой и грузовым транспортом весом до 3,5 тонн. А наследующий день он решит сесть на какую-нибудь «Газель» и тут же на нейубьется».
Новая инициативаМинобра РФ предполагает иной – дифференцированный – подход к водительскомуудостоверению категории B. Как пишет «Российская газета», с 2011 года, если тысдаешь весь экзамен на «автомате», то получаешь права с соответствующейотметкой, которая дает право управлять только «двухпедальным» авто.Планируется, что в некоторых регионах России такая возможность появится дажераньше установленной даты.
«Официальнаяинформация об изменениях к нам пока не поступала. Но нынешняя программаобучения водителей принята как временная, изначально шла речь о том, что к 2011году в нее будут вноситься изменения, – сообщил старший госинспектор отделарегистрации авто-, мототранспорта и экзаменационной деятельности УГИБДД поЧелябинской области Павел Самойлов. – В этом нововведении есть определенныеплюсы: водитель, управляя автомобилем с АКПП, меньше отвлекается на органыуправления и больше акцентирует внимание на дорожной обстановке. Но мое личноемнение – все улучшения с учетом современных технологий имеют плохое влияние,человек как водитель деградирует».
У АндреяНиколаева, обладающего многолетним опытом работы в автошколе, иное мнение:«Водительские права на управление автомобилем с автоматической коробкой –абсолютно нормальное явление. Если есть дамы, которые в жизни не сядут за рульмашины с «механикой» – да им это и не надо – то зачем обучаться на ней?Предложение Министерства образования вполне справедливо, но не стоит торопитьсяс выводами, оно еще не принято на законодательном уровне».
Действительно, вутвержденные нормативно-правовые документы данное предложение пока не вылилось.Но учитывая энергичность и настойчивость Минобра РФ в вопросах обученияводителей, скорее всего, в том или ином виде эту инициативу протолкнут. Поканеизвестно, как чиновники от образования намерены поступить с пресловутой«горкой». Может, ее вообще исключат из списка обязательных испытаний? Помимовнесения изменений в образовательную программу, методику приема экзаменов иФедеральный закон «О безопасности дорожного движения», по всей видимости,потребуется и введение новой статьи в Кодекс об административныхправонарушениях. Ведь как-то же надо будет карать водителей, без санкции ГИБДДуправляющих авто с механической коробкой.