
Поделиться

Поделиться
Дороги Челябинской области вновь оказались на одном из последних мест по уровню безопасности. Из 25 строк рейтинга они заняли 21 позицию. По сравнению с общими итогами 2010 года, когда Челябинская область расположилась на предпоследнем месте, – это прогресс. Но его, скорее, обеспечивают другие регионы, которые скатились за зиму со своих нагретых строк к концу чарта, тем самым приподняв челябинские итоги. По мнению авторов рейтинга, МОЦ «За безопасность российских дорог», увеличение аварий и количества пострадавших – типичное сезонное явление. Но резче всего этот скачок совершают области, где страдает качество магистралей в целом, а дорожные службы не справляются с чрезвычайными ситуациями и погодными стихиями.
«Рейтинг составляется на основе статистики ГИБДД, которая открыто публикуется на их официальном сайте. По отчету видно, что в зимний период растет количество аварий на дорогах вместе с числом пострадавших, – говорит пресс-секретарь МОЦ «За безопасность российских дорог» Ирина Иванова. – Кроме того, некоторые регионы, которые традиционно занимают достаточно высокое место в рейтинге, в зимние месяцы скатываются вниз. Это связано с плохой подготовкой региональных дорог и служб к зимним ненастьям. Прошел снегопад – на трассах многокилометровые пробки. Вообще, дороги тех регионов, где власти вкладывают деньги в развитие дорожной сети, и самое главное, разумно их расходуют, как правило, перемещаются вверх».
Второй год подряд в Челябинской области ведется активное дорожное строительство. Вливаются огромные суммы денег: в 2010 году освоено 10,5 млрд рублей, в текущем планируется вложить еще 9,7 млрд. Так почему же наши дороги никак не могут выкарабкаться из десятки «плохишей»? По статистике ГИБДД, за первые два месяца в области произошло 547 ДТП с пострадавшими, из которых 157 – из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог. Фактически каждое четвертое происшествие случается по вине дорожников. Как и в соседней Оренбургской области, занимающей пятое место в рейтинге. Но здесь общее количество аварий меньше в два раза, как и пострадавших с погибшими.
«Если посмотреть на рейтинг безопасности, то в числе наиболее благополучных районов оказываются небольшие области, где в принципе происходит меньше ДТП. А судя по качеству дорог, иногда складывается ощущение, что чем хуже покрытие, тем люди едут осторожнее, – говорит замначальника отдела пропаганды УГИБДД Челябинской области Андрей Смирнов. – Что касается Челябинской области, то основной прирост по ДТП дают федеральные трассы М5 и М36 (направление – Курган, Троицк), среди областных дорог – это Аргаяшское направление. Здесь много транзитного транспорта, особенно в летнее время, когда люди едут отдыхать на озера. Плюс ко всему, это дорога третьей категории, двухполосная. Когда встречные потоки, как здесь, минимально разграничены, риск лобового столкновения многократно возрастает, а ведь это аварии с самыми тяжелыми последствиями».

Поделиться
Нынешняя зима подтвердила, что массовые ДТП происходят во время и после обильных снегопадов или перепада температур. Судите сами: 24 марта, когда на европейской части России прошли сильные снегопады, в Тульской области столкнулись 38 автомобилей, под Москвой – 20 автомобилей, под Петербургом на одном участке трассы произошло сразу несколько ДТП с участием 45 машин. В Челябинской области транспортным коллапсом оборачивался каждый природный сюрприз. 7 ноября 2010 года, снегопад – 487 ДТП; 14 декабря, ледяной дождь – 270 ДТП; 16 марта – снегопад, более 130 ДТП плюс на трассе М5 из-за крупной аварии парализовано движение в обоих направлениях. Его последствия полностью ликвидированы через семь часов.
Больше ДТП стало случаться в Москве и Питере. Столица скатилась с седьмого на 12 место, Петербург – с 13-го на 20-е. Эксперты МОЦ связывают это с аномальными погодными условиями – мощными снегопадами и ледяными дождями. Относительно благополучно выглядит ситуация в Тюмени, которая стала лидером среди крупнейших регионов по безопасности дорог. Даже с учетом учащения аварий в январе-феврале на 110% по сравнению со средними показателями 2010-го года, она по-прежнему остается самой спокойной, потому что у остальных рост аварийности еще выше.
По словам представителя областной ГИБДД, самое опасное время для водителей – это межсезонье, когда происходят перепады температур, резко меняется погода, когда вода размывает дорожное покрытие – увеличивается число так называемых неблагоприятных «сопутствующих причин» (качество дороги, колейность, погодные условия, видимость и т. д.) Среди общего числа ДТП аварии, произошедшие по таким объективным обстоятельствам, составляют одну треть.
«Если оглянуться на семь лет назад, то область совершила резкий скачок вверх по качеству обслуживания дорог. К примеру, раньше из областного центра не вывозили снег, по весне он превращался в огромные болота, по которым не проехать. Ведется дорожное строительство. Сейчас реконструируется 50-километровый участок от Челябинска до поворота на Мисяш – таким образом нам удалось ликвидировать пять очагов аварийности. Что касается работы дорожных служб, то здесь качество зависит полностью от руководства обслуживающих организаций. К некоторым у нас серьезные претензии, а некоторые, напротив, работают на твердую пятерку. Конечно, по работам, особенно в зимний период, нарекания есть, но в то же время есть и положительные подвижки», – заключает Андрей Смирнов.
В течение 2010 года Генеральная прокуратура РФ провела проверку регионов на соблюдение законодательства при строительстве дорог. Выявлено более 62 тысяч разного рода нарушений: "Подавляющее большинство дорог не соответствует предъявляемым требованиям в области безопасности дорожного движения, а связанная с ними деятельность осуществляется с нарушением закона. В частности, это отсутствие контроля за обеспечением сохранности автодорог, неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети, отсутствие мероприятий по содержанию и ремонту, ненадлежащее проведение ликвидации обледенения дорог и снежных заносов. По итогам проверки в суды направлено около 21 тысячи исковых заявлений и более пяти тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности», – сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
Тем временем в иностранной прессе появились снимки, по которым можно судить, как быстро японцы восстанавливают свои дороги после землетрясения. 150-метровый участок трассы, который буквально развалился на отдельные полосы, восстановили за шесть дней до первоначального идеального состояния.