Менять машину или ждать скидок?

Под конец года жаждущих купить новый автомобиль обуревают сомнения: брать сейчас или подождать – вдруг будут предложения поинтереснее? А на фоне нестабильности валюты эти метания еще тяжелее: стоимость вот-вот вырастет...

Поделиться

Поделиться

Под конец года жаждущих купить новый автомобиль обуревают сомнения: брать сейчас или подождать – вдруг будут предложения поинтереснее? А на фоне нестабильности валюты эти метания еще тяжелее: стоимость вот-вот вырастет, но конец года, напротив, дает надежды на щедрость со стороны производителей. Сайт AutoChel.ru попытался выяснить, как изменится ситуация на рынке в ближайшее время и стоит ли тянуть с покупкой машины.

Ясно одно, что нынешняя ситуация в корне отличается от конца 2008 года, когда практически у всех дилеров сформировались запасы машин, и последующие полгода они могли распродавать их с хорошими скидками и подарками. В связи с этим заводы выпускали минимальные партии машин нового года, и на фоне ценника распродаваемых моделей они стоили на порядок дороже. Сейчас спрос на машины настолько велик, что не позволяет задерживаться автомобилям на складах и в поставках. А это значит, что особой надобности в скидках у производителей нет, – многое, что они могли предложить, работает уже сейчас.

«Из опыта последних лет мы знаем, что производители могут повысить цены с 1 января нового 2012 года в силу инфляционного давления и изменения курса валют, – комментирует генеральный директор компании «Легион Моторс» Дмитрий Еременко. – На данный момент складывается оптимальная конъюнктура для приобретения нового автомобиля, и мы всегда наблюдаем ажиотажный спрос в четвертом квартале. Во многом это как раз связано с ожиданиями роста цен, а также окончанием периода действия специальных кредитных программ у банков. К тому же склад автомобилей 2011 года не перейдет на будущий год в больших объемах, так как мы рассчитываем все реализовать до конца этого года, и условия приобретения сейчас как никогда выгодны».

Получается, что сейчас наступает максимально удобный момент для покупки машины – цены пока стабильны и действуют интересные условия. Есть такой момент: производители поднимают цены в ноябре, чтобы под Новый год сделать скидки или сопровождать покупку машины дополнительными подарками. В любом случае такой расклад выглядит менее экономным, чем покупка машины по действующим расценкам – кто знает, цены могут измениться, а будут ли бонусы?

«Вне всякого сомнения, подорожание валюты, а значит и удешевление рубля может напрямую повлиять на стоимость новых автомобилей. Сложно прогнозировать, как быстро автопроизводители начнут менять цены, но, вероятнее всего, небольшие корректировки можно будет увидеть в ближайшее время, – поясняет замгенерального директора ООО «СЕЙХО-МОТОРС» Николай Денисенко. – Определенно, откладывать покупку не стоит, особенно это важно, если предполагается покупка в кредит. Условия, предлагаемые банками, также могут измениться не в лучшую сторону».

Если в салоне дилера вы не можете найти нужную комплектацию, стоит поискать на вторичном рынке - зачастую там попадаются дефицитные предложения текущего года выпуска. К примеру, через сервис «Автообъявления» сайта AutoChel.ru можно купить новые Nissan Juke, BMW X6, VW Touareg, Ford Mondeo, Chevrolet Cruze и еще около 400 различных автомобилей.

«Прогнозировать скидки под Новый год очень сложно. Я считаю, что представительства автомобильных фирм, желая избежать большого количества автомобилей прошлого года на складах, неизбежно снизят объемы заказов в производство к концу года, – говорит начальник отдела продаж «Ситроен Центр Челябинск» Дмитрий Якубовский. – А это значит, что автомобилей 2011 года на складах будет немного и необходимости в существенных скидках просто не будет. Причем нестабильная экономическая ситуация может привести к тому, что скидки, если и появятся, то на фоне общего роста цен на автомобили будут незаметны. На Citroen С4 скидки мы не ожидаем, поскольку новая модель пользуется очень большой популярностью, а производственные мощности завода в Калуге загружены на 100%. Во многих регионах России Citroen C4 просто не хватает. И лишь сильные, «расторопные» дилерские центры могут предложить своим клиентам разнообразные С4 из наличия. В этой связи некоторое увеличение цены на эту популярную модель все же может произойти. Именно поэтому компания «Ситроен Центр Челябинск» всем своим клиентам, заключившим договор на покупку автомобиля, гарантирует сохранение первоначальной цены на срок до трех месяцев. Кроме того, уже сейчас действуют спецпредложения на некоторые модели Citroen. Таким образом, ждать конца года смысла нет. Выгодные предложения есть уже сейчас, цены, вероятнее всего, поднимутся, а выбор машин будет меньше».

«Невыгодно ждать, лучше брать сейчас, – считает генеральный директор компании «Леонар Авто» Евгений Вецель. – У наших автомобилей рассрочка 0% годовых плюс скидки до 30 000 рублей. Под Новый год никто скидку добавлять не будет, а цены наверняка повысятся. Когда рубль дешевеет на глазах, его выгоднее вкладывать в автомобиль или недвижимость. Моделей 2012 года не будет до марта, поэтому ждать больших скидок или ждать новых автомобилей нового года целых полгода я бы не стал. По опыту прошлых лет самый выгодный период для покупки машины – это октябрь-ноябрь: дефицита хороших моделей еще нет, а скидки уже максимальные, плюс цены еще не поднимали».

А прайсы, действительно, в большинстве автосалонов стабильны, но только пока:

«В ближайшее время удорожания автомобилей не ожидаем, однако незначительные изменения могут быть. Конечно, тянуть с покупкой можно всегда, но с начала каждого нового года на автомобильном рынке происходит регулярное повышение цен. На сегодняшний день тяжело сказать, какие скидки будут под Новый год, так как импортер не дает эту информацию заблаговременно.

Автомобилей в наличии много, поэтому сейчас можно выбрать подходящий вариант», – говорит директор ГК «Автоальянс» Илья Гололобов.

«Никакой информации на данный момент по удорожанию моделей Hyundai нет, напротив, сейчас действуют программы, стимулирующие покупателей, – рассказывает директор дилерского центра Hyundai «Автокомплекса «Регинас» Иван Чернаев. – Я считаю, что брать машину лучше сейчас, поскольку дальше не известно, как будет складываться ситуация. А покупатели действительно активизировались – видимо это связано с нестабильностью периода. Нет информации и по скидкам, поскольку производитель заранее не дает такие данные – мы узнаем о них по факту реализации программы. Сейчас есть определенные запасы машин – то есть сформированная цепь поставок, и они очень активно продаются».

Не секрет, что на некоторые модели сформировалась очередь, которая выходит за рамки этого года. Например, цена на Solaris в документах указывается на день заключения контракта, и если производитель выберет политику повышения цен, дилеры будут вынуждены предлагать это изменение покупателям. Но вполне возможно, что на подобные действия производитель наложит мораторий.

На совершенно новые модели, которые только вышли на рынок, стоимость в ближайшее время не изменится – скорее всего предположительные колебания цен уже заложены в прайс.

«Подорожания Rio в настоящий момент не планируется, модель недавно вышла на рынок, и было бы неправильно задирать на нее цену сразу. Мы ожидаем стабильный спрос, поэтому делать скидки к Новому году особого смысла нет», – уточняет продавец-консультант компании «Техно-Моторс» Михаил Кайкан.

Однако доллар уже дал о себе знать в ценах на некоторые иномарки, к примеру, Ford недавно повысил стоимость модельного ряда.

«Focus подорожал на 6,5 тысячи, более дорогие модели, вроде Explorer, прибавили в цене до 50 тысяч рублей, и это напрямую связано с ростом курса доллара. То есть мы подошли к тому порогу, когда это стало неизбежным, – говорит руководитель направления Ford «Планета Авто Групп» Вадим Валеев. – До конца года больше изменений не планируется, цены фиксированы. По скидкам сказать очень сложно, поскольку сейчас автомобили очень быстро распродаются – оборачиваемость склада месяц-полтора. Нет «стока» машин, как это было например при переходе 20082009 года: тогда дилеры полгода распродавали запасы с ценником, который радовал покупателей. Сейчас производители четко планируют объемы производства и поставок, поэтому такая ситуация исключена. Может, будут скидки на какие-то позиции кроме Focus'a, но сейчас все модели и так пользуются спросом. Как будут обстоять дела в начале следующего года, мы не беремся прогнозировать: дальше, чем на квартал, при нестабильности смотреть сложно, поэтому выбор, брать или не брать машины сейчас, должен определять каждый для себя».

Итак, цены уже начинают подтягиваться вверх, хотя преимущественно ситуация пока меняется медленно. И именно нынешний момент выглядит оптимальным временем для покупки машины: с одной стороны, есть выбор комплектаций и моделей, с другой – пока действуют спецпредложения. Дилеры дают скидки на машины, но в основном акции заключаются в каких-то допуслугах, выгодных кредитных предложениях, интересных ценах на страховые полисы, также продажи стимулируют подарками «под сезон». Но большинство автомобильных представительств склоняется к тому, что в ближайшее время ситуация изменится не в самую благоприятную сторону.

На сайте AutoChel.ru появилась новая рубрика «Тест-драйв». Ее открывает материал о новом KIA Rio III.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter