В Челябинске каждую ночь исчезают «Тойоты»

Каждый день в Челябинске угоняют в среднем один-два автомобиля. И чаще всего пропадают отечественные ВАЗы, правда, угонщики во многих случаях используют их как временную «забаву»...

Поделиться

Каждый день в Челябинске угоняют в среднем один-два автомобиля. И чаще всего пропадают отечественные ВАЗы, правда, угонщики во многих случаях используют их как временную «забаву» – покатались – и хватит. С иномарками сложнее: как правило, их похищают по индивидуальному заказу, а дальше они идут на перепродажу или становятся донорами запчастей. Лидером группы риска в Челябинске оказались японские «Тойоты»: почти каждую ночь в городе исчезают внедорожники Land Cruiser и его младший родственник – RAV4.

Всего за два месяца 2012 года в Челябинской области угнали 275 автомобилей. Именно столько жителей обратились к сотрудникам правоохранительных органов с заявлениями об угоне транспорта. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 43 единицы. Но, несмотря на данный прирост, количество краж и угонов, приводимые в статистике, год от года уменьшается. К примеру, за 2010 числится 2470 угонов, а за 2011 год этот показатель остановился на отметке в 1970. Уменьшается и количество автоугонов в областном центре. За 2010 год было зафиксировано 1084 эпизода, а в 2011 году – 904 угона.

По-прежнему самым популярными автомобилями у челябинских угонщиков остаются детища отечественного автопрома. Среди них лидируют «шестерки», «десятки», «четырнадцатые» и «Приоры». Но если отечественные автомобили чаще именно угоняются – то есть берутся на время, чтобы доехать до места назначения или просто покататься, после чего их бросают, то иномарки обычно похищаются с целью разбора на запчасти или перепродажи. Что же касается последних, то по сравнению с предыдущими годами случаи угонов иномарок заметно участились.

Наиболее востребованными среди них оказались автомобили японского производства, во главе которых располагаются автомобили марки Toyota. Самой угоняемой иномаркой в Челябинске по праву является Toyota Land Cruiser – этот автомобиль «уезжает» от своих владельцев буквально каждую ночь. Вторым по «популярности» идет его младший брат – кроссовер RAV4, далее располагаются седаны – Mitsubishi Lancer, Toyota Camry и Toyota Corolla.

Кроме того, в прошлом году лишись своих авто и пять владельцев автомобилей Lexus GS/LS, три – BMW X5, по два – Honda Accord, Mazda 3, Mitsubishi Outlander, по одному – Hyundai Accent, Subaru Impreza, Nissan Qashqai, Nissan X-Trail, Mazda CX-7, Skoda Octavia, Volkswagen Passat, KIA Rio, Mercedes Benz.

«Автомобили угоняют преимущественно в ночное время суток с территории неохраняемых парковок. И нет разницы, иномарка это или автомобиль отечественного производства. Угонщики «берут» всё, что плохо стоит», – комментируют ситуацию в пресс-службе ГИБДД Челябинска.

Стоит отметить, что автомобиль Toyota Land Cruser лидирует в рейтинге самых угоняемых автомобилей не только в Челябинске – японский внедорожник занимает первое место в данном рейтинге по всей России. В остальном же статистика угонов в стране заметно отличается от челябинского рейтинга. К примеру, второй самый угоняемым автомобиль в стране – автомобиль Ford Focus – оказался для челябинских угонщиков совершенно не интересным. За 2011 год были зафиксированы лишь единичные случаи похищения данного автомобиля.

А вот страсть к автомобилю Toyota RAV4 вместе с челябинскими жуликами разделяют и свердловчане. По данным статистики, японский кроссовер стал лидером автоугонов в 2011 году в Екатеринбурге: 22 автовладельца лишились своих автомобилей. На следующей позиции расположился седан еще одной японской марки – автомобиль Mitsubishi Lancer, похищенный у 18 владельцев. На третьем месте – Toyota Corolla.

Соседний Магнитогорск в начале года также пережил бум угонов автомобилей марки Toyota. Все автомобили уехали в неизвестном направлении и бесследно пропали. Примечательно, что угонщиков интересовали только те автомобили, владельцами которых являлись женщины.

Самым «опасным» временем для автовладельцев, согласно российской статистике, является период с 21:00 до 07:30, а самыми «опасными» районами в Челябинске по-прежнему остаются спальные, среди которых самая плохая репутация у Калининского района.

«Для предотвращения угона своего автомобиля необходимо оборудовать автомобиль как электронной, так и механической системами безопасности, – отмечают в отделении пропаганды УГИБДД Челябинской области. – В ночное время нужно ставить свой автомобиль только на охраняемые платные стоянки и ни в коем случае не оставлять автомобиль без присмотра, даже если вы покидаете его всего на несколько минут, и тем более оставлять автомобиль с заведенным двигателем».

Итак, предпочтения автоугонщиков постепенно меняются вместе с тем, как меняются предпочтения самих автомобилистов. Но какой бы ни была статистика, вероятность угона автомобиля и значительных финансовых потерь для автовладельца во многом зависит от уровня защиты транспортного средства, как страховой, так и физической.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter