Просветление: ГИБДД растонировала желающих

Поделиться

Сегодня, 2 июля, на парковке у Торгового центра прошла акция по бесплатному снятию тонировки: сотрудники ГИБДД Челябинска совместно с профессионалами тонировки помогли челябинским автолюбителям избавиться от пленки на стеклах и не схлопотать штраф. Акция была приурочена ко Дню Госавтоинспекции. Таким образом организаторы решили преподнести подарок автовладельцам.

С июля наглухо затонированные автомобили должны навсегда исчезнуть с дорог: с первого числа вступили в силу изменения в КоАП РФ, касающиеся ужесточения ответственности за тонированный автомобиль. Если раньше автовладельцы могли отделаться штрафом в 500 рублей, то теперь любители тонировки лобового и передних стекол рискуют и вовсе лишиться номеров.

Светопропускную способность автоинспекторы проверяют, как и прежде, с помощью специальных приборов. При этом прибор должен иметь сертификацию, которая должна находиться на пломбе прибора.

Поделиться

Специальная акция проводилась в сотрудничестве с представителями «АвтоСтайлингЦентра» и общественной организацией «Наш город».

«Мы решили провести такую беспрецедентную акцию для наших горожан в преддверии Дня Госавтоинспекции. Мероприятие приурочено к изменениям в КоАП, касающимся управлением транспортным средством с тонированными стеклами. В соответствии с техническим регламентом для колесных транспортных средств установлена пропускаемость переднего и боковых передних стекол не менее 70%, – комментирует ситуацию начальник пресс-службы ГИБДД Челябинска Алексей Горшков. – В связи с этим Госавтоинспекция совместно с «АвтоСтайлингЦентром» провели совместную акцию по бесплатному растонированию. При желании автовладельцы также могут проверить свою тонировку на светопропускаемость. Акция продлится один день».

Стоит напомнить, что на устранение нарушения даются сутки, правда отделаться от «головной боли» раз и навсегда можно и на месте. В таком случае регистрационные знаки останутся на машине, но придется потратить время и силы, чтоб отмыть стекла от клейкого слоя.

«Я не планировал снимать тонировку, но новые штрафы и снятие номеров подтолкнули к такому решению, – рассказывает один из участников акции. – Раз акция проходит под руководством ГИБДД – решил приехать и снять пленку, пока не оштрафовали. Раньше ездил объездными путями, старался не ездить через посты, в экстренном случае опускал окна. Сейчас всё! Приходится окончательно и бесповоротно растонировать автомобиль. Жалко, пленка хорошая, дорогая – была вместо солнцезащитных очков. Теперь придется покупать очки и ездить, как в аквариуме».

Поделиться

На призыв о бесплатной растонировке откликнулись 112 автомобилистов. Чтоб не создавать ажиотаж, сотрудники «АвтоСтайлингЦентра» распределяли всех желающих по записи. Имея в своем распоряжении необходимые чистящие средства, шесть сотрудников автотехцентра удаляли тонировку быстро и качественно.

Так, на растонирование одного автомобиля уходило не более 10 минут. На парковке около Торгового центра акция продлилась до обеда, за это время мастера успели растонировать около 30 автомобилей. Среди желающих бесплатно удалить пленку преобладали владельцы иномарок.

Поделиться

«Автомобили у нас в городе, как правило, тонированы, что называется, в круг: и переднее стекло, и лобовое. Стекла в основном сейчас выпускаются термальные, то есть уже затемненные. Любая пленка, нанесенная на такое стекло, не проходит ГОСТ. В связи с этим мы решили провести акцию – «Бесплатная растонировка», – комментирует ситуацию представитель «АвтоСтайлингЦентра». – На месте сотрудники ГИБДД дают консультации по поводу поправок в закон и проверяют прибором светопропускаемость стекол, а сотрудники нашего центра бесплатно растонируют автомобили. Звонков было очень много. Люди звонят, интересуются, записываются. Все у нас законопослушные граждане, никто не хочет ездить без номеров»

С каждым днем тонированных автомобилей на улицах города становится все меньше, но тем не менее заставить абсолютно всех автолюбителей отказаться от тонирования невозможно.

Многие автомобилисты продолжают идти на различные ухищрения, самые популярные среди которых – частичная тонировка, автомобильные шторки и съемная тонировка. И это несмотря на то, что по статистике около 40% аварий происходят в темное время суток и последствия таких ДТП – одни из самых тяжелых. Частая причина вечерних и ночных аварий – тонировка, которая затрудняет восприятие дорожной обстановки, снижает видимость и обзорность проезжей части.

AutoChel.ru приглашает всех принять участие в квест-драйве «Вызов улиц»!

Фото: Фото автора, видео Александра ПАВЛОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter