Все новости
Все новости

Жертвы дождя: пешеходы попали под раздачу

Поделиться

В Челябинской области на 2 ноября объявлено штормовое предупреждение: дождь, мокрый снег, в некоторых районах гололедица. Непогоду Челябинск встретил пробками, чередой мелких аварий и сбитыми пешеходами. Автомобилисты еще не перестроились с летнего стиля вождения, продолжают ездить плотнячком по залитым дорогам и встречаются друг с другом при не самых приятных обстоятельствах. Судя по прогнозам синоптиков, «день жестянщика» не за горами. Учитывая дождливую погоду, некоторые автомобилисты сегодня выехали заранее, но пробки все равно помешали им своевременного появиться на работе.

«Обычно доезжаю до офиса минут за 15, сегодня на Братьев Кашириных простоял 45 минут в пробке. От Молодогвардейцев до северо-крымского моста видел две одинаковые аварии с приездом в задний бампер. Причем одно ДТП случилось в том месте, где машины начинают перестраиваться вправо на поворот к мосту – вот где кутерьма была. Плюс одно авто стояло у обочины с аварийкой без колеса. В такую погоду как никогда нужно придерживаться правила: тише едешь – дальше будешь!» – считает автомобилист Сергей.

Сейчас для жителей северо-запада, которые направляются в центр, ситуацию усугубляют дорожные работы на Университетской набережной, которую перекрыли как раз от Молодогвардейцев до северо-крымского моста. В связи с этим загрузка параллельной улицы Братьев Кашириных возросла, а ДТП еще больше накалили обстановку. «На Алом Поле видел нелепую аварию. Маршрутка поворачивала на проспект Ленина, остановилась перед пешеходным переходом, чтобы пропустить людей, и тут же ей в заднюю часть прилетела иномарка», – говорит челябинец Олег.

Как сообщили в городской Госавтоинспекции, сегодня зафиксировано незначительное увеличение аварий по железу, но при этом за утро под колеса машин попали шесть пешеходов: «В дождливую погоду на дорогах очень плохая видимость, поэтому и автомобилистам, и пешим участникам движения нужно быть предельно внимательными и осторожными. Пешеходам перед тем, как вступить на переход, нужно обязательно убедиться, что их пропускают машины, а водителям – снижать скорость заблаговременно, – комментируют ситуацию в пресс-службе ГИБДД Челябинска. – Традиционными для плохих погодных условий становятся ДТП из-за неправильного выбора скоростного режима, дистанции и интервала».

Поделиться

Еще один традиционный момент для дождливой погоды – уличные потопы. Как известно, в Челябинске ливневка не справляется с обильными осадками, вся вода копится по правым сторонам проезжей части, а где-то вовсе закрывает дорожное полотно по всей ширине. От этого страдают не только пешеходы, которые вынуждены перепрыгивать лужи, держаться подальше от края тротуара или остановки, чтобы не попасть под грязный «душ». Сами автомобилисты рискуют потерять сцепление с дорогой и уйти в занос, на время остаться «ослепленными» брызгами из-под колес.

Чтобы добраться до нужного места без происшествий, нужно соблюдать элементарные правила поведения на мокрой дороге.

«Если говорить про лужи, то существуют две основных опасности, – аквапланирование и гидроудар, – говорит руководитель Школы водительского мастерства Ярослав Федоров. – Как помним из школьного курса физики, вода не сжимается, поэтому, если автомобиль на значительной скорости влетает в лужу, глубины которой хватит, чтобы появился «водный клин» между шиной и дорожным полотном, автомобиль «всплывет». Колесо уже не контактирует с дорогой, а, следовательно, машина становится абсолютно неуправляемой и, подобно баллистическому снаряду, несется в том направлении, которое было задано до въезда в лужу. Поэтому не следует активно тормозить и вращать рулевое колесо: автомобиль не послушается, а, когда лужа закончится и шины снова обретут сцепление с дорогой, автомобиль резко «переставит» – он рванет в том направлении, куда смотрят колеса. Поэтому при проезде неглубоких луж руль должен смотреть прямо! Если чувствуете, что «аквапланируете» в повороте, нужно вернуть руль в прямое положение и осторожно сбросить газ. Дальнейшие манипуляции с органами управления можно продолжать, когда автомобиль покинул лужу и вы чувствуете, что он снова цепляется за дорогу и адекватно реагирует на ваши действия.

Вторая опасность – гидроудар. При быстром въезде в глубокие лужи автомобиль создает волну, которая может залить подкапотное пространство. Если вода попадет в двигатель, то поршни не смогут её сжать и случится «гидроудар» – двигатель выйдет из строя. Кроме этого, быстрым потоком воды может «унести» государственный номер автомобиля, а под толщей воды могут скрываться глубокие ямы, открытые люки колодцев и тому подобное. Рекомендуется преодолевать глубокие лужи на незначительной скорости, следуя по траектории автомобиля, который едет впереди, и отмечая «опасные места». Ни в коем случае нельзя останавливаться в луже! И еще: перед преодолением лужи нужно заблаговременно включить «дворники», чтобы поток воды на лобовое стекло не стал неприятной неожиданностью, которая ограничит видимость».

Дорожники вовсе призывают по возможности обходиться без личного транспорта, чтобы не рисковать лишний раз. Так, в Управлении федеральных автодорог «Южный Урал» сообщили, что дорожные службы работают в режиме повышенной готовности к чрезвычайным происшествиям, техника подрядчиков – в режиме предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Пока гололедица обходит Челябинск стороной, но буквально через неделю ночью будет держаться твердый минус, поэтому автомобилистам, которые затянули с «переобувкой» автомобиля, самое время отправиться на шиномонтаж.

Кстати, в аналитическом центре компании «АльфаСтрахование» провели опрос среди жителей европейской части России, чтобы определить готовность автомобилистов к зиме. По их подсчетам, 68% водителей уже позаботились о замене покрышек, еще 25% собираются сделать в ближайшее время. Остальные вовсе не будут «переобуваться»: либо не ездят зимой, либо используют всесезонку, либо не считают замену необходимостью.

По прогнозам синоптиков, грядущая неделя будет такой же дождливой, а с будущей пятницы Челябинск плавно переходит в постоянные минусовые температуры. Будьте предельно внимательны и осторожны на дорогах! Отвыкайте от летних привычек, держите безопасную дистанцию, будьте начеку у пешеходных переходов и не летайте через перекрестки, когда время вашего зеленого на исходе.

Фото: Фото ДТП предоставлено пресс-службой ГИБДД Челябинска

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter