Челябинск штормит на шесть баллов

Поделиться

Аналитический центр «Яндекс.Пробки» начал оценивать пробки Челябинска по десятибалльной шкале. Самым сложным днем зимнего сезона, по данным исследования, стало 3 декабря, когда на Челябинск обрушилась метель. Если бы сервис функционировал по бальной шкале уже тогда, то с 17:45 до 19:00 загруженность дорог достигла бы максимальных 10 баллов.

В среднем челябинские автомобилисты вместе за один рабочий день теряют в пробках около 23 лет, свидетельствуют данные аналитического центра «Яндекс.Пробки».

Самое загруженное время в будние дни в Челябинске, по данным сервиса, с 8:10 до 9:10 – верхний уровень пробок в утренний час пик обычно составляет 5-6 баллов. Начинаются пробки с шести часов утра. К десяти утра балл уменьшается до дневного минимума. После этого ситуация остаётся стабильной, а вот с 16:00 начинается резкий рост пробок.

Ухудшение дорожной ситуации наблюдается с 17:30 до 18:50 – светофор «Яндекс.Пробок» вновь показывает шесть баллов. Как и во многих других городах, вечерний час пик в нашем городе проходит сложнее и длится дольше утреннего.

«С ежедневными пробками, которые появляются в час пик, проще всего, – говорит автомобилист Евгений Махлеев. – Всегда точно известно время, место и причина этих заторов. Их легче спрогнозировать и объехать по менее загруженным дорогам. По утрам затрудняется движение из спальных районов в центр, а вечером – в обратном направлении. Труднее всего со спонтанными пробками, образующимися из-за ДТП. Авария на дороге моментально собирает целую вереницу автомобилей в любое время дня, вот тут полезна помощь сервиса «Яндекс.Пробки».

Пятница отличается от других будней – утренних пробок немного меньше, вечерний час пик начинается на час раньше и длится дольше.

«В конце рабочей пятницы в принципе по любому городу сложно передвигаться, – говорит челябинский автомобилист Иван Наумов. – На улице Худякова возле «Калибра» каждую пятницу около шести вечера наблюдаю настоящий автомобильный коллапс. Огромный поток автомобилистов, двигающийся в сторону плотины, пытаясь проехать светофор, блокирует выезд с территории «Калибра». Пробки возникают на въезде и выезде с торгового комплекса. Особо «отважные» водители создают аварийные ситуации, выезжая с «Калибра» через встречный проезд».

«Пробки выходного дня» наблюдаются больше всего в середине дня. Например, с 13:00 до 16:00 субботы дороги загружены так же, как и в будни, зато в остальное время движение заметно свободнее. В воскресенье в середине дня пробок меньше, чем в любое другое время.

Особое влияние на дорожную ситуацию оказывают осадки – это справедливо для всех городов. Дождь может резко осложнить движение и вызвать нетипичные пробки. А снег – и вовсе парализовать движение на несколько часов. Очередной снегопад может затруднить движение практически по всем направлениям. Помимо снежной корки, которая заставляет автомобилистов двигаться не быстрее 40 км\час и осложняет перестроение из полосы в полосу, продвижению транспортных потоков мешают многочисленные мелкие ДТП.

Другая вытекающая проблема обильных осадков – резкое сокращение количества полос проезжей части. Так, несмотря на то, что общая протяженность дорог в Челябинске неизменно увеличивается, рабочие усердно расширяют дороги, а машины радостно занимают новые полосы, с приходом зимы и обильных осадков пробки начинают расти в длину. Ухудшает дорожную ситуацию сокращение количества полос – уборочная техника, сгребая тонны снега, занимает крайние полосы проезжей части.

«Ехать по Карла Маркса просто невозможно, – говорит автомобилистка Алина Волкова. – Расчищенный снег техника свалила на правую полосу. Рядом с этими сугробами водители бросают свои автомобили, занимая тем самым единственную оставшуюся полосу. Выхода нет, и приходится ехать по трамвайным путям. Ездить там стало крайне неудобно».

Загруженность измеряется в баллах, соответствующих потерянному времени. Взглянув на пробочный балл, можно быстро понять степень загруженности дорог. Информация обновляется каждые четыре минуты. Подробная карта пробок доступна на «Яндекс.Картах»и в мобильном приложении. Для оценки ситуации сервис собирает данные из разных источников о загруженности улиц, анализирует, насколько дорожные затруднения и пробки замедляют движение, и отображает полную картину на «Яндекс.Картах».

Особой загруженностью дорог традиционно выделяется период новогодних праздников. Количество транспорта в городе увеличивается за счет автомобилей, приезжающих из области. Жители области прибывают в город за подарками и навестить друзей. За неделю до Нового года для борьбы с пробками ГИБДД мобилизует дополнительные резервы. «В предновогодний период специальный батальон оперативного реагирования, который обычно дежурит на трассах, переключится на работу в черте города, – отмечают в пресс-службе УГИБДД Челябинской области. – Батальон будет обеспечивать беспрепятственный проезд транспорта на напряженных перекрестках города».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter