Автомобилизация населения идет полным ходом. А это значит – возникает необходимость в расширении дорог, строительстве новых стояночных мест и разрешении извечных конфликтов между пешеходами и автолюбителями.
Человек – существо теплолюбивое, ценящее комфорт и спокойствие. Ради собственного удобства мы порой забываем о нуждах других. А ведь всем еще с малых лет знакома непреложная истина – «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Не счесть конфликтов, возникающих из-за неправильной парковки. Причиной могут быть и злостные нарушители ПДД, бросающие своих «железных коней» как и где попало, и простые автолюбители, вынужденные хоть как-то приютиться на забитой площадке.
Особенно остро эта проблема стоит в местах систематического скопления транспорта и возле образовательных учреждений. Сейчас, после схода снега, проход и проезд осложнен еще и огромными лужами глубиной в полметра. Танки грязи не боятся, и потому автовладельцы беспрепятственно подъезжают к детскому саду за своим чадом, паркуются поближе к сухому асфальту и горя не знают. А что делать безлошадным родителям? Рассекая водную гладь весенних луж, пешеходы продираются через забитые машинами подъезды. А если еще и коляску перед собой толкать приходится? Приятного мало.
Мать двоих детей Екатерина: «Практически каждый день так: приходишь за ребенком в садик, а все входы перегорожены. Приходится ждать порой и по 15 минут. А как иначе? Попробуйте с коляской втиснуться между двумя внедорожниками». Но как же решить такую проблему? Строительство парковочных площадок возле детских образовательных учреждений в большинстве случаев просто невозможно – садики, школы и центры детского творчества, как правило, находятся на территории дворов. Расширяться просто некуда.
«Я вообще не считаю, что это такая уж большая проблема, – говорит начальник отделения пропаганды ГИБДД Алексей Горшков. – Просто есть определенное время дня, когда детей привозят на занятия или наоборот забирают. Вот тогда просто не хватает парковочных мест. В такой ситуации человек спокойно отведет ребенка и уедет, не создавая больших помехи движению. А вот автомобили, брошенные где и как попало, мешающие высадить пассажира или проехать другим машинам – эвакуируются. С начала этого года на штрафстоянку было уже доставлено 3438 автомобилей. Из них 1450 водителей привлечены к ответственности за неправильную парковку на одном только проспекте Ленина».
Особо остро стоит и вопрос о безопасности детей. Маленькие мальчики и девочки, полные жизни и энергии, радостно несутся навстречу родителям, забывая об осторожности. В таких ситуациях даже секундное промедление может закончится трагедией.
Водитель с восьмилетним стажем Николай: «Я никогда не паркуюсь непосредственно у входа – страшно. Это же дети, они вечно куда-то спешат. Да и из-за собственных машин водители их могут не заметить и стукнуть. Лучше уж я пройдусь минут десять, но буду уверен, что на моей совести не будет травмированного малыша».
Ребенок порой просто не воспринимает машину как опасность, не может правильно оценить ситуацию и понять, какой вред здоровью может нанести падение под колеса. Обезопасить себя и своих детей могут только сами родители. Руководитель регионального отделения организации «ЭКА» Михаил Кислицкий: «Важно, чтобы автолюбители и пешеходы осознавали эту проблему и добивались строительства парковочных площадок, потому что в первую очередь инициатива должна исходить от самих родителей».
Еще один действенный вариант – полный запрет на парковку возле детских учреждений, – наверняка встретит одобрение у пешеходов и бурю негодования со стороны автовладельцев. Здесь обеим сторонам важно суметь выйти из конфликтной ситуации и прийти к компромиссу. Только так можно найти решение и не упереться в односторонний спор на тему «почему я должен ограничивать себя ради удобства других?».
Пользователи социальных сетей и различных форумов дают друг другу огромное количество советов по борьбе с парковочными хамами. Как правило, большая часть из них представляет собой полноценное пособие по запугиванию автолюбителей с призывами в качестве предупреждения оставлять кирпич на капоте или писать гневные записки. Как правило, это вызывает только негатив и нежелание идти на уступки, а порча имущества вообще чревата административным наказанием. Помните, что для разрешения любой конфликтной ситуации правильным решением будет попытка спокойной все обсудить.
Фото: Фото из архива сайта AutoСhel.ru