25 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

АВТОВАЗ vs поставщики: «битва» за конвейер

Поделиться

Поделиться

Тольяттинский автогигант испытывает проблемы с поставщиками. Из-за этого заводу даже пришлось остановить конвейер, примерно, на сутки. Сейчас работа практически всех производств восстановлена. Однако не исключено, что ситуация повторится, поскольку президент АВТОВАЗа Бу Андрессон не раз подчеркивал недовольство работой некоторых поставщиков автокомпонентов.

Накануне вечером стало известно о том, что АВТОВАЗ остановил конвейер. Это произошло из-за проблем с поставками автокомплектующих. В частности – сидений, датчиков и выхлопных систем. Прокомментировать случившееся официально пресс-служба автогиганта смогла только во вторник, 23 июня. Нам сообщили, что, несмотря на возникшие проблемы, удалось найти решение и запустить конвейер. Правда, что именно за решение – не ясно. Все, чем ограничилась пресс-служба АВТОВАЗа, – заявила про «успешные переговоры с поставщиками, шедшие вчера». Также в официальном сообщении ВАЗа говорится о том, что заминка не повлияет ни на зарплаты рабочих, ни на выполнение планов. «Мы не вводили режим простоя, – заявил председатель профсоюза ОАО «АВТОВАЗ» Сергей Зайцев. – Рабочие с пониманием отнеслись к краткосрочной остановке и были заняты дополнительными работами по сервису и обслуживанию производственного оборудования. Мы благодарны руководству предприятия за оперативное реагирование на проблему и ее успешное разрешение».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стоит добавить, что это не первый случай, когда взаимодействие с поставщиками осложняет работу АВТОВАЗа. Так, напомним, в октябре минувшего года тольяттинский завод принял решение остановить линии производства Kalina/Granta. Тогда на предприятии это объяснялось тем, что три поставщика не смогли вовремя обеспечить линии производства необходимыми комплектующими. Кроме того, по официально не подтвержденной информации, ВАЗ должен денег некоторым поставщикам. Тем не менее и в тот раз запустить завод удалось меньше, чем за сутки.

Напомним также, что президент АВТОВАЗа Бу Андерссон неоднократно выражал недовольство некоторыми самарскими поставщиками автокомпонентов. «Поставщикам мы уделяем очень много внимания, потому что от них мы получаем 24 тысячи деталей ежедневно, – рассказывал глава автозавода. – И каждый год тратим на это 135 миллиардов рублей. Это только на детали для производства. У нас 724 поставщика в Российской Федерации, и только 11 – плохие. Пять из них – в Самарской области. Шесть – в Ульяновской. Если взять Татарстан, то там 19 дилеров, и все очень хорошие, и 24 поставщика – и все очень хорошие».

Скорее всего, сейчас завод будет менять часть поставщиков. Однако пока что эту информацию официально не комментируют. Не исключено, что информация появится после 25 июня, когда состоится совет директоров АВТОВАЗа.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...