В Челябинске участились случаи самовозгорания машин. Совсем недавно на вокзале всем миром тушили Matiz, на этой неделе копейчанин на горящей Niva приехал к пожарной части. Вместе с этим в городских дворах вновь появились автопироманы, которые умышленно уничтожают припаркованный транспорт. Мы разобрались, что может стать причиной пожара в автомобиле и как этого избежать.
Первая причина – поджог!
Так уже получилось, что одной из основных причин возгорания транспортных средств в Челябинске стали пироманы. Причем данный вид преступления стремительно развивается в нашем городе. Если в 2014 году было зафиксировано 98 поджогов, то в 2015 году цифра возросла до 154, что больше на 57%. Настоящий бум деятельности «любителей огня» произошел осенью. Тогда же начальник ГУ МВД области Андрей Сергеев назвал подобные происшествия вызовом для полиции. Вскоре появилась специализированная следственно-оперативная группа, в которой были собраны сотрудники управления уголовного розыска, а помогали им коллеги из УФСБ.
Уже в новом году Сергеев признал, что раскрываемость подобных дел не радует.
«О результатах говорить пока не приходится, высокая доля не раскрыта, хотя выявлен ряд лиц, совершавших поджоги маршрутных такси. Заведены десятки уголовных дел по группам автомобильных воров. При этом групп, сплоченных на кражу иномарок, мы в Челябинске не зафиксировали. Есть угонщики, но не уровня оренбургских или магнитогорских», – рассказал руководитель главка.
Однако автовладельцам не стоит бить тревогу. Вчера, 8 февраля, полиция сообщила, что был задержан пироман, который может быть причастен к поджогам машин в Курчатовском и Центральном районах.
«Поджоги раскрыты, и лицо водворено в изолятор временного содержания», – заявил начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов.
Как обезопасить свое движимое имущество от преступников с зажигалкой?
Вопрос сложный, особенно для жителей спальных районов Челябинска. Лучше всего оставлять автомобили на охраняемых парковках или в гараже. Если такой возможности нет, то владельцы машин могут скинуться и установить во дворе камеры, которые помогут установить личность пиромана.
Вторая причина – неисправная электропроводка
Короткое замыкание может вызвать пожар не только в домах, но и в автомобилях. Причин появления некачественных проводов достаточно: от банального износа до заводского брака. Нашим экспертом в технических вопросах стал автоэлектрик-диагност «Автосервиса на Лесопарковой» Сергей Елистратов.
«Изоляция проводов может оплавляться в результате выхода из строя сильноточных потребителей. Например, заклинивший вентилятор приводит к нагреву проводника до такой степени, что изоляция превращается в пепел. Окажись рядом что-то воспламеняющееся, тот же утеплитель – и пожар готов. Ремонт и установка оборудования тут, скорее всего, не причем. Это либо износ, либо брак. Выход из строя каких-либо компонентов приводит к оплавлению и даже воспламенению различных блоков, реле или катушек зажигания. Все это происходит по причине технического износа, неграмотного ремонта (установки) или заводского брака», – говорит Сергей.
Третья причина – перегрев
Помните яркие кадры любых автогонок, когда машина вспыхивает во время движения? Все это происходит из-за высоких нагрузок на двигатель. В быту водители часто пренебрегают рекомендациями производителей и используют автомобиль на пределе его возможностей. Температура в моторном отсеке доходит до критической, и машина загорается.
«Чаще всего двигатель перегревается из-за выхода из строя системы охлаждения, но также возможен и перегрев выхлопного тракта из-за вышедших из строя катализаторов и систем впрыска и воспламенения топлива», – отмечает автоэлектрик-диагност.
Четвертая причина – топливо
Для большинства водителей не станет открытием тот факт, что бензин является легко воспламеняемой жидкостью. Поэтому при его устойчивом запахе в салоне лучше срочно обратиться к специалистам.
«Главное – вовремя обнаружить причину и устранить ее. Лучше не ездить на автомобиле в подобных ситуациях. Бензин может вспыхнуть в любой момент, и последствия будут печальными», – предупредил Сергей Елистратов.
Пятая причина – последствия ДТП
Проезжая мимо серьезных аварий, водители часто видят пожарных, даже если пострадавшие автомобили не загорелись. А приезжают они не зря. Ведь от удара может образоваться утечка топлива, а излишнее тепло под капотом только способствует возникновению огня. Поэтому спасатели рекомендуют покинуть машину сразу после ДТП.
Как обезопасить автомобиль от пожара?
Даже новое транспортное средство может сгореть из-за технической неисправности. В первую очередь, нужно регулярно проходить техническое обслуживание. Кроме того, вы сами можете следить за состоянием авто.
«Регулярно проверяйте состояние электропроводки. Делайте это хотя бы визуально, осматривайте на целостность и закрепленность жгутов и проводов. Следите за состоянием и нормальной работой компонентов автомобиля и в случае каких-либо отклонений обращайтесь к специалистам. К примеру, зашумел вентилятор, значит, подшипник скоро заклинит и сильно нагрузит цепь. Проверяйте состояние систем охлаждения, выпуска, заряда аккумулятора и впрыска топлива. Помните, что своевременный ремонт и обслуживание лучше проводить у грамотных специалистов, избегая обращений к гаражным Кулибиным», – рекомендует Сергей Елистратов.
А что посоветует МЧС?
Итак, чтобы не ехать к пожарной части на горящем автомобиле, ГУ МЧС России по Челябинской области подготовило простые правила, соблюдение которых поможет автомобилистам избежать пожара.
1. Своевременно и качественно проходите техосмотр.
Контроль над исправностью средства передвижения не только поможет вам избежать пожара, но и продлит срок работы машины. Именно поэтому не стоит пренебрегать регулярными проверками. Если же в автомобиле установлено газовое оборудование, тогда ТО следует проходить в специализированных центрах.
2. Устанавливайте оборудование в сервисе.
Не стоит надеяться на собственные умения при установке сигнализации, предпусковой системы, магнитолы и прочих компонентов. Доверьтесь профессионалам. Выбор в пользу сервисного обслуживания поможет защитить машину от короткого замыкания электропроводки, которое чаще всего происходит в зимний период.
3. Храните в автомобиле исправный огнетушитель.
Всегда проверять срок годности огнетушителя. Отнеситесь с особым вниманием к его выбору и месту хранения.
4. Правильно перевозите горюче-смазочные материалы.
Осуществлять транспортировку горючих веществ следует исключительно в герметичных емкостях. Также запрещается держать посторонние легко воспламеняемые предметы в моторном отсеке.
5. Соблюдайте правила безопасности при работе в гараже.
Напомним, что в гараже нельзя хранить более 20 литров бензина и 5 литров масла. Также крайне опасно заправлять машину в закрытом помещении. Не рекомендуется оставлять в гараже автомобиль с подтекающим топливом и неисправной системой электрооборудования. В закрытом помещении прогрев автомобиля не должен длиться более пяти минут.
6. Ни при каких морозах не укутывайте мотор кошмой.
Многие водители часто пользуются такими методами для экономии топлива при прогреве автомобиля. Однако по правилам пожарной безопасности это запрещено. В морозы некоторые водители, чаще всего грузовиков, укутывают мотор кошмой, чтобы он не так быстро остывал. Даже негорючий материал при соприкосновении с мотором может начать дымиться. Более того, одеяло может пропитаться парами бензина, и тогда пожара не миновать.
Фото: Фото из архива сайта