29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Найден способ защиты от кредитных авто

Поделиться

Верховный суд встал на защиту покупателей залоговых автомобилей. Если раньше человек, ставший жертвой мошенника, оставался без машины и уплаченных за нее денег, то теперь обезопаситься от этого поможет обращение к нотариусу перед покупкой. Все подробности – в нашем материале.

Мошенническая схема с продажей залогового автомобиля получила широкое распространение за последние несколько лет. Человек покупает машину на вторичном рынке по «вкусной» цене и катается на ней до поры до времени спокойно. А затем узнает – предыдущий владелец купил ее в кредит и до конца не расплатился. Выходов из ситуации было всего два, и оба – не особо приятные: либо платить по чужому кредиту, либо вовсе оставаться без колес. В последнем случае банк, которому перестали поступать платежи по залоговому имуществу, обращался в суд и добивался ареста и продажи машины в счет погашения долга.

В итоге недобросовестный заемщик избавлялся от долга, да еще и получал деньги от продажи кредитной машины. Банк тоже не в обиде. А вот ставший жертвой хитрого заемщика новый владелец оставался буквально ни с чем. Был еще шанс оспорить договор купли-продажи залогового автомобиля через суд, но кардинально ситуации это все равно не меняло: попробуй получи обратно уплаченную за машину сумму, если продавец потерялся.

На защиту добросовестных покупателей встали еще в 2014 году. Тогда Федеральная нотариальная палата России запустила электронный реестр движимого имущества. Пополняется он усилиями организаций-кредиторов (тех же банков). В итоге в распоряжении у нотариусов оказался список залоговых автомобилей.

Впрочем, первое время этот список не был полным, а банки фактически не несли ответственность за несвоевременную подачу данных. В результате реестр носил для автомобилистов «рекомендательный» характер, не давая полной защиты.

Однако база данных пополнялась, и ее юридическая значимость возросла. В конце концов, если банк умышленно или по халатности не подал данные о кредитном статусе автомобиля, это ведь проблема банка, не так ли? И недавно случился прецедент, когда суд признал правоту покупателя кредитного авто. При этом есть важный нюанс: перед покупкой человек обратился к нотариусу и получил справку, что автомобиль не имеет обременений. Она-то и сыграла решающую роль.

Прецедент случился в Липецкой области. Автомобиль, о котором идет речь, был продан в кредит еще в 2013 году. По неизвестным причинам владелец сбыл его с рук на вторичном рынке уже через месяц и пропал. Новый хозяин перепродал авто в январе 2015 года весьма осведомленному в юридических вопросах липчанину – прежде, чем оформлять договор купли-продажи, он проверил машину в реестре через нотариуса. Машина в базе не значилась, как оказалось – из-за нерасторопности банка, вовремя не внесшего информацию о залоговом имуществе. Поэтому, когда банк обратился в Липецкий областной суд с требованием забрать автомобиль у добросовестного покупателя, апелляционная инстанция иск отклонила.

«Реестр уведомлений о залогах движимого имущества на деле выполняет очень важную задачу – защиту интересов добросовестного покупателя, если тот, конечно же, обратился к нотариусу с целью обеспечить свои законные интересы, – отмечает на страницах «Российской газеты» президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Отметим, что если бы липчанин перед покупкой к нотариусу не обратился, он, скорее всего, остался бы без машины. Так что при совершении сделок на вторичном автомобильном рынке официальное обращение к реестру движимого имущества обязательно. Для вашей же безопасности.

Добавим, что есть несколько признаков, по которым покупатель может узнать подозрительного продавца на вторичке:

  • отсутствие оригинала ПТС (как правило, на машины, приобретенные в кредит, выдают только дубликат ПТС);
  • малый срок владения у предыдущего хозяина;
  • большое количество бывших владельцев за небольшой срок эксплуатации (если машина сменила шесть владельцев за два года – это повод насторожиться);
  • нежелание продавца ехать к нотариусу или в автосалон, где была ранее приобретена машина.

Кроме того, самостоятельно можно проверить автомобиль еще и с помощью специального сервиса ГИБДД. Вбив в соответствующую строку идентификационный номер ТС (VIN), номер кузова или шасси, можно узнать, не находится ли авто в розыске или не наложены ли на него какие-либо запреты и ограничения – пример, на регистрационные действия или изменение права собственности. Однако поход к нотариусу это не отменяет – помните, официальный ответ ФНС об отсутствии машины в реестре залогового имущества может спасти вас от ее потери в случае, если она все же является кредитной.

Подробно о том, как не нарваться на кредитный авто на вторичном рынке – читайте в рубрике «Автоинструктор».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку