Все новости
Все новости

Знак-невидимка разбил KIA и Mercedes: кто ответит за аварию с двумя невиновными водителями

При очевидной вине дорожных служб взыскать ущерб будет непросто

В субботу, 28 июля, на перекрестке дорог на выезде из Южноуральска столкнулись Mercedes и KIA. Интересно, что ни один из водителей в аварии не виноват — по крайней мере, так кажется на первый взгляд. С одной стороны перекрестка пропал знак «Направление главной дороги», что не позволило водителю KIA понять очередность проезда. С кого и как взыскивать ущерб в подобных авариях?

Перекресток находится около деревни Хомутинино 

Перекресток находится около деревни Хомутинино 

Поделиться

— Перед перекрестком были знаки «Главная дорога» и «Направление главной дороги», которая поворачивала налево, — рассказывает владелец Mercedes Павел. — У второго участника должна была быть похожая комбинация, но знак «Направление главной дороги» отсутствовал, и водитель KIA был уверен, что едет по главной дороге. Основной удар пришелся в мою машину, но благодаря подушкам безопасности я серьезно не пострадал. Во втором автомобиле были маленькие дети и женщина, и в такой аварии они могли получить травмы.

С обратной стороны пропал знак «Направление главной дороги»

С обратной стороны пропал знак «Направление главной дороги»

Поделиться

Вот так выглядит это место со знаком

Вот так выглядит это место со знаком

Поделиться

На место были вызваны сотрудники ГИБДД, которые отметили в протоколе отсутствие дорожного знака — кстати, это очень важно.

— Если сотрудники ГИБДД не отметили недостатков в организации движения, в суде запросят дислокацию дорожных знаков и будут исходить не из актуального положения дел, а из того, как должно быть, — поясняет юрист группы «Форлекс» Николай Попов. — Также рекомендуется проводить подробную фото- и видеосъемку места ДТП, на которой хорошо видны отсутствующие знаки и место аварии.

Жители деревни рассказали Павлу, что знак отсутствует не первый месяц, и местные проезжают это место с особой осторожностью. Но водитель KIA, очевидно, не мог знать о его отсутствии, так что его вина в этом происшествии не очевидна.

— Моему автомобилю причинен ущерб в районе 800 тысяч рублей, поэтому, даже если компенсировать его по ОСАГО, он превзойдет лимит в 400 тысяч, — сетует Павел. — Мы заинтересованы найти истинных виновников этого инцидента: службы, отвечающие за данный участок дороги.

Сделать это не просто: в открытом доступе подобной информации нет. Выезжающие на место аварии сотрудники ДПС её тоже не предоставляют.

Обе машины сильно пострадали

Обе машины сильно пострадали

Поделиться

В ГИБДД Челябинской области нам объяснили, что в первую очередь нужно направить запрос в администрацию территориального образования, в данном случае, Увельского района. В составе самой ГИБДД есть отделение дорожного надзора, сотрудники которого также имеют доступ к информации о принадлежности дорог. Наконец, можно написать запрос в Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. Обычно подобные дороги находятся на контроле администрации ближайшего населенного пункта, в данном случае, деревни Хомутинино. Что делать дальше?

— Можно написать досудебную претензию, но в целом подобные дела решаются в судебном порядке, — объясняет Николай Попов. — Шансы на успех — 50:50, потому что, исходя из практики, велика вероятность получить заключение такого типа: «вина дорожных служб не доказана» или «отсутствует взаимосвязь между недостатком в организации движения и аварией».

С точки зрения здравого смысла всё очевидно: отсутствие знака не оставляло водителю KIA шанса правильно оценить обстановку. Почему же прогноз почти пессимистичный?

— Да, для нас с вами вроде бы всё очевидно, — продолжает Николай Попов, — но судебная практика такова, что суды неохотно взыскивают ущерб с бюджетных организаций, муниципалитетов и так далее. А формальный повод найдется. Например, по статье 1079 ГК РФ водитель управляет источником повышенной опасности, то есть несет двойную ответственность. Это может быть сформулировано так: водитель не убедился в безопасности движения.

Короче говоря, если у одного из водителей был шанс предвидеть опасность и предотвратить её, суды могут занять критическую позицию.

Например, в данном случае асфальтовая дорога поворачивает, а на поперечном направлении не видно знака «Уступи дорогу»: его характерная форма заметна и с обратной стороны. Пусть правила не обязывают нас читать знаки со спины, иногда это умение полезно.

Правда, в данном случае знаки отнесены от пересечения и плохо различимы с изнанки

Правда, в данном случае знаки отнесены от пересечения и плохо различимы с изнанки

Поделиться

— Практику разбора подобных дел я описывал в своей книге «Водитель-инспектор. Разговор на равных», — рассказывает автоэксперт Юрий Панченко. — Например, если выясняется, что знак был уничтожен ночью в результате ДТП, а с утра произошло другое ДТП из-за отсутствия знака, то дорожников от возмещения ущерба освободят, и водители, не пожелавшие покрутить головой и слегка подумать, будут чинить автомобили за свой счет. Судья обязательно уточнит, ездит ли водитель через перекресток регулярно или в первый раз — это тоже имеет значение. В целом, определять очередность проезда по тыльной стороне знаков вас никто не обязывает, но на перекрестке неравнозначных дорог при возникновении сомнений лучше сбросить скорость и посмотреть на форму знаков других направлений. Даже при наличии знака «Главная дорога» с вашей стороны, если к перекрестку летит кажущийся неадекватным водитель, лучше притормозить и убедиться, что он вам уступает. Потеря времени минимальна, но это позволит избежать ДТП.

Аварии из-за состояния дорожной инфраструктуры происходят регулярно: недавно водитель ВАЗ-2115 влетела в рельс безопасности из-за гравия на дороге. Следователи ведут проверку инцидента на улице Братьев Кашириных, где в месте дорожного провала разбился байкер. А самим автомобилистам стоит уведомлять дорожные службы о проблеме.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter