
Авария случилась на одном из перекрёстков Волгограда: SKODA Octavia ехала по главной дороге, когда со второстепенной под неё выехал ВАЗ-2110. Удар на высокой скорости получился жёстким, и четверо человек попали в больницу. Несмотря на очевидность происшествия, долю вины можно найти и в действиях водителя автомобиля Octavia. Кроме того, есть вопросы и к поведению его пассажиров после ДТП.
Вина водителя «десятки» в этом ДТП не вызывает больших сомнений, кроме двух обстоятельств. Во-первых, SKODA могла двигаться с превышением скорости, но даже если это так, эксперты должны усмотреть причинно-следственную связь между этим нарушением и аварией. Если её нет, превышение считается самостоятельным нарушением, за которое положен разве что штраф.
Но есть и второй момент: водитель SKODA двигался по левой полосе дороги с тремя полосами для движения в одном направлении, что запрещено пунктом 9.4 Правил дорожного движения. Он не поворачивал и не двигался в плотном потоке, поэтому должен был держаться правее. Возможно, оба фактора стали косвенными провокаторами аварии: водитель «десятки» недооценил скорость машины и, возможно, посчитал, что она движется правее. Тем не менее с большой вероятностью виновным без всяких оговорок аварии признают его.
Есть ли доля вины водителя Octavia в этом ДТП?
После аварии из SKODA вышли два пассажира и стали панически дёргать водителя, чтобы вытащить его из салона. 27-летний мужчина за рулём, судя по всему, был без сознания.
Поведение шокированных пассажиров вполне можно понять: в такой ситуации тяжело сохранить трезвый ум, особенно если за рулём — близкий человек. И всё же врачи скептически смотрят на подобную «помощь».
— Если нет угрозы возгорания или отравления газом, а водитель дышит, вытаскивать его не нужно, — комментирует врач экстренной медицинской помощи Михаил Андриянов. — В сознании человек или без сознания, в данном случае не так важно, главное — это наличие дыхания.
Врач подчёркивает, что извлечение человека из разбитого автомобиля без средств иммобилизации (то есть фиксации шеи или конечностей) — задача не только физически очень сложная, но и опасная для раненого.
— Характерная водительская травма — повреждение грудной клетки о руль, — объясняет он. — Вытаскивая человека, вы рискуете усугубить переломы, а ещё хуже — вызвать внутреннее кровотечение. Очень уязвимы шейный отдел и позвоночник вообще. В крайнем случае неудачная эвакуация может вызвать гибель пострадавшего.
Хотя психологически сложно стоять в стороне, вытаскивать человека нужно в двух основных ситуациях. Первое — когда нет дыхания и кто-то готов реанимировать пострадавшего. Второе — есть прямая угроза жизни, например, бензиновая лужа под автомобилем и задымление.

А если пострадавший внутри машины не реагирует на вас, нужно ли приводить его в сознание?
— Нет, — отвечает Михаил Андриянов. — У обычных водителей просто нет необходимых для этого средств, а бить его по щекам или поливать холодной водой и бесполезно, и опасно.
В ситуации на видео, когда пострадавший за рулём дышит, а явной угрозы нет, медики советуют сосредоточиться на других вещах.

Сначала нужно обезопасить место столкновения, например, выставить знак аварийной остановки или какие-то заметные предметы. Сделать это мог бы, например, пассажир SKODA. Попутно вызываем помощь и по возможности делаем это грамотно. Дежурному не интересны ваши эмоции, но важно знать, где именно и что случилось, сколько пострадавших и каково их состояние. О тяжело травмированных людях нужно сообщить отдельно: обычно они находятся или в бессознательном состоянии, или в прострации, имеют видимые повреждения, сильное кровотечение, находятся в неестественных позах, дышат тяжело и отрывисто.

Если человека всё же необходимо вытащить, не нужно дёргать его за одежду и конечности: одежда слетит, а силовые приёмы усугубят его травмы. Простой способ вытянуть пострадавшего мы уже показывали: приёмы зависят от того, находится ли человек в сознании. В холодное время года важно подумать, куда вы положите пострадавшего, потому что на земле он может попросту окоченеть.
А если вы уверены, что могли справиться лучше, вот небольшой тест, составленный с участием медиков-реаниматологов. Правильные ответы — в нашем спецпроекте «Азы первой помощи». Анализ других громких происшествий — в рубрике «Группа разбора».

- Кричит от боли, агрессивен, ругает власть
- Лежит спокойно, говорит тихо, жалуется на боль
- Сидит согнувшись, дышит рывками, отвечает односложно

- Пол и возраст пострадавших
- Количество тяжелых пострадавших
- Наличие беременной женщины
- Количество людей в состоянии шока
- Место аварии

- Узнать его имя
- Надеть перчатки
- Убедиться, что ему не больно
- Протереть руки спиртом (водкой)

- …повреждениях головы
- …стрессе, начинающемся шоке, кровотечении
- …предынфарктном состоянии

- Да, для осмотра и принятия мер
- Да, если состояние резко ухудшается
- Да, если боль прогрессирует
- Ни в коем случае

- Чтобы исключить захлебывание
- Чтобы не нагружать позвоночник
- Чтобы обеспечить приток крови к голове

- У людей недостаточно квалификации
- Велик риск заразиться
- Это слишком неприятно
- Оно не помогает

- 60 компрессий в минуту
- 100 компрессий в минуту
- 150 компрессий в минуту

- До 3 минут
- До 10 минут
- До получаса
- До одного часа

- Бинтов
- Устройства для искусственного дыхания
- Обезболивающих
- Жгутов

- На верхнюю часть плеча или бедра
- На запястье или лодыжку
- Чуть выше или чуть ниже места кровотечения
- На место кровотечения

- На бумаге, положив её в карман пострадавшему
- В своем смартфоне, передав информацию медикам
- На запястье пострадавшего
- На лбу пострадавшего или на бумажке, заправив её под жгут
В проекте «Азы первой помощи» мы рассказывали о том, что нужно делать на месте аварии в первую очередь.
Определить серьёзность травм позволит грамотный разговор с пострадавшим.
В редких случаях требуется вытащить раненого из машины: вот как сделать это с минимальными усилиями.
Если человек находится в состоянии клинической смерти, необходим непрямой массаж сердца.
А в этой серии мы рассказали, как наложить жгут при сильных кровотечениях.
Попали в спорное ДТП и хотите разобрать его с нашими экспертами? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.