
От правильной и своевременной подачи топлива и состава топливной смеси зависят успешный запуск двигателя, его приемистость и чистота выхлопа
Фото: pixabay.com
Поделиться
Случалось прыгать вокруг ледяного автомобиля в безнадежных попытках его завести? Понимаем, знакомо! Чтобы одним морозным утром машина не подвела, стоит в межсезонье позаботиться о топливной системе и разобраться в нюансах — чего и сколько лить в бак. Последние две зимы специалисты сервисных центров Челябинска назвали нежными. На тросах в их СТО буксировали лишь единицы капризных авто. В этом году прогнозы суровые, готовиться стоит к глубокому минусу. Эксперт в сфере технического обслуживания автомобилей Андрей Липин рассказал, что сделать осенью, чтобы гарантированно завестись в холода.
Совет
Многие водители знают, что зимой лучше держать топливный бак полным. Но немногие соблюдают это правило. И зря. Причина требования — конденсат. Когда в морозы оставляешь машину на ночь на стоянке, влага из воздуха кристаллизуется и попадает в бензин или дизель. Если повезет завестись, не исключено, что доехать получится только до ближайшего автосервиса.
— Топливную аппаратуру, конечно, нужно готовить к зиме, — советует Андрей Липин. — Учитывайте, что есть различия между бензиновым и дизельным двигателями. У того и другого есть негласное требование — в низкие температуры держать топливный бак полным, чтобы внутри образовывалось как можно меньше конденсата. Иначе рискуешь навредить своему автомобилю и карману. Топливная система не любит влагу: в меньшей степени капризен бензиновый двигатель, в большей степени — дизельный. Если в баке скопится очень много конденсата, можно не запуститься или спровоцировать проблемы посерьезней и подороже.
Баки бывают пластиковыми и стальными, напоминает эксперт. Любая металлическая деталь подвержена коррозии. Если железный бак начнет ржаветь, на стенках появятся окислы, тогда могут возникнуть сложности с топливным насосом.
— Конденсат на стенках топливного бака оседает на его дне. Этот осадок безвреден до тех пор, пока он безобидно плещется на дне, — продолжает Андрей Липин. — Если уровень топлива в баке окажется слишком низким, оно станет похожим на остатки кофе на дне чашки, способного засорить топливную систему. Некоторые топливные баки оснащены специальными фильтрами, но если постоянно ездить с пустым баком, то они очень скоро засорятся.
Совет
Есть ряд профилактических мероприятий, рекомендованных для того, чтобы облегчить пуск и эксплуатацию двигателя зимой. Можно воспользоваться современными средствами автохимии, которые продаются на автозаправочных станциях.
— Можно провести чистку топливной системы, — добавляет Андрей Липин. — Бывает достаточно купить специальную жидкость и залить в бак мягкий очиститель. Средство образует слой, препятствующий возникновению коррозии и новых отложений. Можно также заехать в сервис и сделать такую чистку профессионально. Для инжекторных автомобилей это позволит улучшить распыл топлива. Это снижает расход, улучшает запуск зимой. Так межсервисный пробег можно увеличить вдвое.
Совет
Дизельные двигатели приобретают всё большую популярность. Во многом это обусловлено тем, что их ходовые характеристики ничуть не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше бензиновых.
— Дизельный двигатель крайне не любит малейшую влагу, — говорит Андрей Липин. — Как правило, у него есть топливный фильтр с отстойником для воды. Там стоит поплавок, который отслеживает содержание воды. У некоторых двигателей такая система есть, у некоторых нет. С дизельным двигателем лучше не шутить. В обязательном порядке поменять перед зимой топливный фильтр, проверить наличие влаги. Здесь много нюансов, поэтому лучше поехать в сервис. При неквалифицированном подходе топливная аппаратура может выйти из строя. Она чувствительна к грязи и к воде, а стоит очень-очень дорого.
Совет
Например, на автозаправочных станциях сети «Башнефть» в разное время года можно залить летнее или зимнее топливо в зависимости от сезона. Одной из важных эксплуатационных характеристик дизельного топлива считается предельная температура фильтруемости — характеристика указывает на максимально низкую температуру, при которой топливо способно проходить через фильтр.
У летнего дизельного топлива предельная температура фильтруемости — минус 5 градусов, у зимнего — от минус 20 до минус 44 градусов
Фото: Вячеслав Степанов
Поделиться
Каждый водитель, приезжая на АЗС, вправе попросить паспорт качества дизеля на заправке. В этом документе бывают приведены нормативные и фактические величины низкотемпературных показателей реализуемой марки дизеля.
— Автозаправки переходят на зимний дизель в межсезонье, — отмечает эксперт. — Чтобы быть уверенным в своем автомобиле, лучше при каждой заправке добавлять в топливный бак антигель. Ну и, конечно, заливать хорошее дизтопливо, заправляться на проверенных АЗС. Чем ниже температура за бортом, тем выше риски и цена ошибки. Антигель для профилактики можно заливать самому, это не требует каких-то специальных навыков.
Совет
И летом, и особенно зимой нужно быть внимательным к выбору топлива, соблюдать технические требования и рекомендации завода-производителя автомобиля.
— Практика показывает, что автомобили плохо переваривают топливо ниже 95-го, — замечает специалист. — Многие советуют, не зная специфики, ездить на 92-м, но я рекомендую заправляться 95-м и выше, если вам дорог ваш двигатель. Проверено временем — чем выше октановое число, тем меньше расход топлива. Сейчас автомобили высокотехнологичные. Проблем можно получить немало, что приведет к очень большим тратам на ремонт. Прошлые зимы были нежные. За последние два года машин на тросах к нам почти не притаскивали. В этом году обещают холодную зиму, нужно относиться к топливной системе бережнее.
На АЗС «Башнефть» представлены качественные бензины и дизтопливо. АЗС компании реализуют топливо Евро-5, фирменные бензины ATUM-92 и ATUM-95. Все они отвечают самым высоким экологическим стандартам и проходят многоступенчатую систему проверки качества топлива.
Совет
Чтобы не вышел из строя и сам водитель, на автозаправочных станциях придумывают новые удобные сервисы с поправкой на современные реалии.
Заботиться важно не только о технике, но и о самом себе. Один из способов не сдать позиции в сезон разгула вирусов и простуд — держать дистанцию. Территория АЗС — не исключение. Вот какой арсенал онлайн-инструментов предлагают на АЗС «Башнефть».
Экономить время, не мерзнуть лишний раз и оплачивать топливо на заправке можно запросто бесконтактным способом с помощью приложения «Яндекс.Заправки» (0+), прямо у колонки. Дистанционная оплата, ставшая еще более популярной в последнее время, упрощает и ускоряет привычные бытовые действия. Весь процесс происходит через мобильное приложение — водителю уже не нужно подходить к кассам. Найдите в приложении «Яндекс.Заправки» ближайшую АЗС «Башнефть» и оцените лично.
Выгодные тарифы, равно как и гарантированное высокое качество топлива и обслуживания на АЗС «Башнефти» доступны при использовании топливных карт ООО «РН-карт», позволяющих корпоративным клиентам приобретать бензин и дизельное топливо по безналичному расчету. Мобильное приложение «РН-карт» также позволяет расплачиваться без использование пластиковых карт. Даже если нет интернет-подключения, всё будет безотказно работать.
Сервис — для водителя, качество топлива — для автомобиля: вот что действительно ценно этой зимой. Главное — вовремя принять предупредительные меры и не бояться даже самого экстремального минуса. Как говорят врачи, профилактика лучше лечения.