Все новости
Все новости

Эвакуации автомобилей нет, а штрафы есть: в ГИБДД наказали челябинцев за парковку на местах для инвалидов

Вносим ясность в действующие на данный момент нормы

Проблемы из-за парковки на местах для инвалидов возникли из-за новых правил

Проблемы из-за парковки на местах для инвалидов возникли из-за новых правил

Поделиться

Госавтоинспекция временно перестала эвакуировать автомобили за парковку на местах для инвалидов на Южном Урале по распоряжению начальника главка МВД, однако наказание для нарушителей не отменили. Инспекторы провели рейды по центру Челябинска, и троим автомобилистам выписаны штрафы.

— В связи с широким общественным резонансом и недопониманием общественности правил стоянки автомобилей в местах, предназначенных для инвалидов, которые прописаны в ПДД, у многих граждан сложилось ошибочное мнение, что Госавтоинспекция прекратила работу по данным видам нарушений, — сообщила начальник отдела пропаганды ГИБДД Челябинска Ирина Токарева. — Сотрудники Госавтоинспекции выявляют недобросовестных водителей-нарушителей, которые, прикрываясь общественным мнением, и в нарушение правил дорожного движения ставят на стоянку для людей с ограниченными возможностями свои автомобили, тем самым ущемляя доступную среду для инвалидов.

Проверка шла на парковках в центре Челябинска — на проспекте Ленина, улицах Пушкина, Труда, Цвиллинга.

— При проверке документов сотрудники ГИБДД выявляют не только полное отсутствие каких-либо документов, указывающих на инвалидность водителя (либо его пассажиров), но и другие нарушения Правил дорожного движения, — рассказала Ирина Токарева. — Статья 12.19 ч. 2 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов) влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 5000 рублей.

От штрафа застрахованы только те автомобилисты, у которых есть регистрация в электронном реестре ФРИ.

Формально за стоянку на месте для инвалидов необозначенной машины (даже при наличии регистрации в ФРИ) грозит штраф <nobr>5000 рублей</nobr> и эвакуация. Но после многочисленных жалоб в Челябинске эту практику поставили на паузу

Формально за стоянку на месте для инвалидов необозначенной машины (даже при наличии регистрации в ФРИ) грозит штраф 5000 рублей и эвакуация. Но после многочисленных жалоб в Челябинске эту практику поставили на паузу

Поделиться

Откуда взялась проблема


С начала 2021 года все машины, принадлежащие инвалидам или перевозящие их, регистрируются в электронном реестре ФРИ. Это позволяет по госномеру определить, может ли данный автомобиль парковаться на местах для инвалидов. Но в ПДД осталось требование оснащать такие машины желтым знаком «Инвалид», поэтому состав правонарушения образует именно парковка под табличкой «Инвалиды» на машине без обозначений. То есть сама по себе регистрация в ФРИ не дает права использовать места для инвалидов, а лишь подтверждает законность использования знака на машине. За нелегальную установку обозначения «Инвалид» грозит штраф 5000 рублей (статья 12.4 КоАП).

Владельцы машин, перевозящих инвалидов, жалуются, что знаки перестали выдавать в бюро медико-социальной экспертизы и они не могут найти их в магазинах. Но в ГИБДД подчеркнули, что цветные макеты знаков присылаются в личный кабинет «Госуслуг» при регистрации в ФРИ — их можно распечатать на цветном принтере и установить на машину. Кроме того, знаки продаются в интернет-магазинах и стоят 150–200 рублей.

Проблема стала явной после эвакуации с площади Революции зарегистрированной в ФРИ машины, которая перевозила ребенка-инвалида. После этого начальник ГУ МВД по Челябинской области Михаил Скоков потребовал приостановить эту практику до согласования технических деталей. Тем не менее на следующий день увезли автомобили как минимум двух инвалидов: оба не были обозначены знаками, но имели регистрацию в ФРИ. После публикации 74.RU и разбирательств перед нашими героями извинились, платить штрафы им не придется.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter