RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

ю-в.

744мм 30%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Авто Кризис-2024 карточки Универсальный батрак. Возвращается вдвое подорожавшая Lada Largus — вот что о ней известно

Универсальный батрак. Возвращается вдвое подорожавшая Lada Largus — вот что о ней известно

АВТОВАЗ обещает выпускать до 100 тысяч машин в год

На фотографиях в этой статье — рестайлинговая версия Lada Largus 2021 года в исполнении Cross (такие версии появятся осенью)

Lada Largus в годы своего расцвета была самой дефицитной моделью АВТОВАЗа — производство не всегда поспевало за высоким спросом. За десять лет, с 2012-го, было выпущено более полумиллиона «Ларгусов», но в 2022-м производство остановилось. При этом АВТОВАЗ владел правами на модель, поэтому, в отличие от XRAY, решил перезапустить ее производство, но уже на новом месте — в Ижевске (до начала СВО тут собирали Vesta). Процесс затянулся из-за зависимости модели от импорта: хотя крупные кузовные панели штамповали в России из местного проката, огромное количество мелких деталей (кронштейнов, усилителей, уголков) везли напрямую из Европы. Их локализация заняла почти два года, и в феврале 2024-го стартовала тестовая сборка Largus, а в мае — серийная. Старт продаж намечен на июнь. Мы собрали всё, что известно о реинкарнированном «Ларгусе» сейчас.

  1. Чем новый Largus отличается от «старого»
  2. Сколько будет стоить Largus
  3. Будет ли Largus в дефиците
  4. Сколько в «Ларгусе» китайских компонентов
  5. А что с электрическим Largus
1

Чем новый Largus отличается от «старого»

Отличить новую и старую модель можно будет по нюансам

С точки зрения пользователей — ничем. АВТОВАЗ наладил выпуск рестайлинговой версии 2021 года с передней частью по мотивам Lada Vesta. Largus по-прежнему доступен только с механической коробкой передач и двумя вазовскими моторами — 8-клапанным (90 л. с.) или 16-клапанным (106 л. с.). Отличия есть на уровне отделочных материалов, электронных компонентов и отдельных узлов. Например, «нью-Ларгус» избавился от застарелой проблемы многих Renault — шаровых опор, запрессованных в рычаги передней подвески. Теперь менять шаровую можно отдельно от рычага, что в нынешних условиях особенно ценно.

Интерьер по большей части сохранен, но первые комплектации будут значительно проще топового исполнения на фото: вместо мультимедийной системы будет заглушка, а вместо полноценных дверных ручек — «логановские» кармашки

На первых порах будет доступен ограниченный набор версий: в июне машину предложат в самых простых исполнениях в виде пятиместного универсала или фургона, а семиместные версии и Largus Cross появятся осенью.

2

Сколько будет стоить Largus

Самый доступный пятиместный универсал оценили в 1,66 миллиона рублей. В комплектации — одна подушка безопасности, АБС, кондиционер, электростеклоподъемники, но нет аудиосистемы и подогрева сидений: последний доступен за доплату. Фургон стоит на 10 тысяч рублей больше, а к осени должны появиться более оснащенные версии с мультимедийной системой, улучшенным салоном и в семиместном исполнении. Их стоимость пока заявляется на уровне 1,76 миллиона рублей.

Российские двигатели для Largus давно не в новинку: еще в 2015 году универсал получил вазовские 8-клапанные моторы, с 2017 года — и 16-клапанные

В 2021 году, до известных событий, его стоимость начиналась от 700 тысяч рублей за фургон и от 705 тысяч за универсал. Но с учетом общего роста цен новая стоимость Largus выглядит конкурентоспособно, и явных альтернатив ему нет, кроме универсала Lada Vesta (от 1,64 миллиона рублей). Несмотря на близость цен, две модели хорошо уживались в модельном ряду АВТОВАЗа: Vesta — более современная, а Largus лучше подходит для перевозки крупных грузов и езды по российским хлябям. Его семиместная версия могла быть «бюджетным минивэном» для больших семей.

Имея 1,6 миллиона рублей, что бы вы предпочли?

Lada Vesta
Lada Largus
Лучше добавить до «китайца»
3

Будет ли Largus в дефиците

В первые годы рыночной жизни Largus периодически попадал в разряд дефицита из-за недостаточных объемов выпуска: например, на нехватку машин дилеры жаловались в 2016 году, когда выпуск «Ларгусов» упал из-за сложностей с поставками компонентов (возможно, сказалась первая волна санкций 2014 года). Особенно высокий спрос тогда был на фургоны со стороны корпоративных парков.

Largus пользовался стабильным спросом, потому что предлагал необычное сочетание качеств: недорогой, вместительный, приспособленный к плохим дорогам. Но для взыскательных клиентов модель, сделанная на базе Dacia Logan MCV 2006 года, покажется слишком простецкой

Мощности сварочного цеха в Ижевске позволяют делать до 25 кузовов в час, то есть даже в односменном режиме предприятие способно выпускать порядка 50 тысяч автомобилей в год. Именно столько планирует собрать АВТОВАЗ до конца 2024 года, а затем увеличить мощность до 100 тысяч в год. На двухсменный режим ижевское предприятие перейдет уже в этом году. Цифры неплохие — для сравнения: в лучшем для Largus году (2014-м) было реализовано 65 тысяч машин, а с 2016-го объем продаж колебался в районе 29–44 тысяч машин.

4

Сколько в «Ларгусе» китайских компонентов

Локализация Largus радикально возросла. Если измерять ее по номенклатуре деталей, то до начала СВО он имел примерно 45% компонентов российского происхождения, сейчас эта планка поднята до 97%, а оставшаяся часть — это партнеры из дружественных стран (видимо, КНР). Впрочем, могут быть нюансы. Так, АВТОВАЗ причисляет к российской продукции электронику производства «Итэлма», которая освоила выпуск АБС для моделей Lada, но пока — из импортных компонентов с постепенным увеличением локализации в течение нескольких лет. Так что китайский след в электронных компонентах Largus, скорее всего, будет чувствоваться еще долго. Но большая часть его механических узлов теперь имеет российскую прописку и должна быть защищена от перипетий внешней политики.

Коробка передач — только механическая, с долговязым «реношным» рычагом. Автоматы на Largus не ставили и раньше
5

А что с электрическим Largus

Производство Lada e-Largus должно стартовать до конца года, но точная дата не называется. Электромобиль унифицировали с бензиновой версией по многим компонентам, кроме силового агрегата и настроек подвески. Основная батарея емкостью 44 кВт*ч установлена вместо бензобака, дополнительную можно поставить под капот, увеличив общую емкость до 61 кВт*ч — такой e-Largus должен проходить до 400 км на зарядке. Электромотор мощностью 150 л. с. обеспечивает разгон до 100 км/ч за 10 секунд, что делает e-Largus самым шустрым в линейке. Для сравнения: лучшая бензиновая версия разгоняется за 13,5 секунды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY27
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления