4 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С

Российский гонщик «Формулы 1» лишился места в команде Toro Rosso

Даниил Квят отстранен от участия на две гонки, контракт на следующий сезон под большим вопросом.

Поделиться

Пилот «Формулы 1» Даниил Квят отстранен от участия в соревнованиях на две гонки в Малайзии и Японии, где его заменит француз Пьер Гасли. Даниил должен вернуться за руль во время Гран-при США.

Судя по всему, отстранение от гонок связано с разочарованием руководства команды Toro Rosso и «материнской» команды Red Bull Racing результатами россиянина, который находится в затяжном кризисе. Участие в гонках Гасли позволит оценить его возможности, и, не исключено, он заменит Даниила в команде в следующий сезон.

Даниил Квят попал в «Формулу 1» как участник молодежной программы Red Bull, успешно выступая в картинге и младших формулах, выиграв в 2013 году европейский чемпионат «Формулы 3».

В 2014 году он дебютировал в Ф1 в младшей команде «быков» Toro Rosso, показав неплохие результаты на фоне партнера Жана-Эрика Верня, и уже в следующем году был переведен в основной коллектив Red Bull Racing, где заменил ушедшего в Ferrari четырехкратного чемпиона мира «Формулы 1» Себастьяна Феттеля.

Сезон 2015 года оставил смешанные чувства во многом из-за не самой быстрой машины Red Bull, однако Квяту удалось заработать подиум в Гран-при Венгрии – второе место стало лучшим результатом российских гонщиков в «Формуле 1».

Второй подиум Квят добыл в 2016 году на Гран-при Китая, но уже следующая гонка в Сочи стала для уфимца последней в составе Red Bull Racing: его вернули в младшую команду Toro Rosso, заменив перспективным голландцем Максом Ферстаппеном.

Даниил не смог полностью оправиться от шока, и результаты в Toro Rosso оказались крайне нестабильными. По итогам 13 первых гонок этого сезона он значительно уступает своему партнеру Карлосу Сайнсу в количестве набранных очков: 4 против 48 у испанца.

В случае увольнения из Toro Rosso у россиянина остается шанс закрепиться в другой команде, но шанс призрачный: по большому счету, свободные места остались лишь в команде Williams, которая ищет взрослого и стабильного пилота в пару к молодому Лэнсу Строллу.

Даниил Квят является вторым россиянином, пробившимся в «Формулу 1» после Виталия Петрова, который участвовал в королевских гонках в 2010–2012 годах. Из молодых пилотов наилучшие шансы дебютировать в «Формуле 1» в следующем году – у Сергея Сироткина, но они резко уменьшились после подписания Renault контракта с Карлосом Сайнсом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!