15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Парковка «елочкой»: как не потерять машину

Поделиться

Парковка «елочкой» – экономия пространства или пренебрежение правилами? Оказывается, и за оставление машины под знаком «Парковка» можно нарваться на штраф или даже эвакуацию. Чтобы такого не произошло с нашими читателями, рассказываем, где и когда можно встать «елочкой».

Что такое парковка «елочкой»?

«Елочной» окрестили парковку, при которой автомобиль располагается под углом к проезжей части. Автомобилисты любят так вставать. Почему? Да потому что это эргономично – там, где один автомобиль может встать параллельно проезжей части, «елочкой» могут уместиться две-три машины. Плюс меньше шансов, что машину заблокирует любитель чересчур плотной парковки. Кроме того, парковаться «елочкой» проще, особенно для новичков.

Почему «елочка» – это не всегда хорошо?

Простая геометрия – в ширину легковой автомобиль меньше, чем в длину. Действительно, «елочкой» на одно парковочное место могут встать две-три машины, но выступ от края при этом у них будет больше. Торчащие задние части автомобилей нередко затрудняют движение другому транспорту. Например, даже в широких дворовых проездах, заставленных «елочкой», порой бывает непросто проехать легковушке. А спецтранспорту – каретам скорой помощи или пожарному автомобилю – вообще невозможно.

Где можно вставать «елочкой»?

«Под углом к проезжей части можно встать только на прилегающей территории, включая дворы и парковки магазинов, или на дороге при установке знака “Парковка” с соответствующей информационной табличкой или направляющей разметкой», – ответил на вопрос автоюрист Юрий Панченко.

Если нет информационной таблички, разъясняющей способ парковки, и разметки, как можно встать?

В таком случае допускается только парковка параллельно проезжей части.

П. 12.2 ПДД РФ: ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

Однако если речь идет о прилегающей территории – например, парковочной площадке у магазина, оборудованной самим магазином, встать можно как угодно. Тут есть только разумные и личностные ограничения, вроде «припарковавшись, выйди и посмотри, не припарковался ли ты как баран».

Если я припарковался «елочкой» там, где нет информационной таблички и разметки, меня накажут?

Накажут – по ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ за нарушение правил стоянки или остановки транспортных средств предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

С похожим вопросом к нам уже даже обращалась читательница. Женщина, встав прямо под знаком «Место стоянки», получила штраф в 1500 рублей по ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ.

Ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ: несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств.

Разобрав ситуацию, мы поняли – девушка действительно запарковалась на правильном месте – на стоянке. Однако способ избрала не тот, а именно – «елочкой». А поскольку под знаком «Место стоянки» расположилась табличка, предписывающая исключительно парковку параллельно проезжей части, девушке вменили нарушение требований дорожных знаков.

Могут ли эвакуировать за парковку «елочкой» в нарушение правил?

Запросто. Оставив автомобиль стоять «елочкой» там, где это запрещено, вы не обнаружите его на том же месте в нескольких случаях (в последних четырех – вне зависимости от способа парковки):

  • если он создает препятствие для движения других транспортных средств (кстати, по ч.4 ст. 12.19 штраф в данном случае составляет 2000 рублей).
  • если вы встали на месте для инвалидов, не являясь таковым (ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ, штраф 5000 рублей плюс услуги эвакуации);
  • если вы встали на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним либо нарушили правила остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре (ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ, штраф 1000 рублей плюс услуги эвакуации);
  • если вы встали в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (ч. 3.1 ст. 12.19 КоАП РФ, штраф 1000 рублей плюс услуги эвакуации);
  • если вы встали на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части (ч. 3.2 ст. 12.19 КоАП РФ, штраф 1000 рублей плюс услуги эвакуации).

Можно ли оспорить эвакуацию за парковку «елочкой»?

Можно, но это очень непросто. Для того чтобы это сделать, важно доказать, что вы, нарушив правила стоянки и остановки, не создали при этом помехи (препятствия) для движения других транспортных средств. Тогда вам будет вменяться только нарушение по ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ. За него эвакуация не предусмотрена, только штраф, а значит, и увозить на штрафстоянку машину не должны были.

Грубо говоря, если вы встали «елочкой» там, где этого делать нельзя, важно убедиться, что на полосу движения ваш автомобиль не вылезает. Уже постфактум оспорить эвакуацию сложно хотя бы потому, что без фото, где четко видно, что вся машина располагается исключительно в пределах парковочного кармана, очень непросто. Но жителю Санкт-Петербурга это удалось.

Мужчина оставил свой автомобиль у строительного магазина, встав под углом к проезжей части. Разметки и знаков там не было. Вернувшись с покупками, машины он не нашел – ее доставили на штрафстоянку. Сначала водитель обратился с жалобой в Московский районный суд Санкт-Петербурга, но тот ответил отказом. Затем та же жалоба была отправлена в вышестоящую инстанцию – городской суд Санкт-Петербурга. Вот здесь автомобилисту улыбнулась удача. Опираясь на тот факт, что ГИБДД не предоставила доказательств тому, что стоявшая «елочкой» машина создавала препятствия для движения другого транспорта, суд удовлетворил жалобу. В конечном итоге эвакуация была оспорена.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 окт 2016 в 09:22

    Разрешите парковаться елочкой. Это в большинстве случаев целесообразнее. Если будут все параллельно парковаться, то проблем только увеличится, начнут вставать в 2-3 ряда.
    ПЫСЫ: и когда уже около школы на Красной порядок наведут??? Свободна только самая левая, уже все полосы занимают. Вам лень проехать дальше и пешком попу растрясти что ли? Инвалиды одни в городе, причем на голову все.

    Гость
    24 окт 2016 в 08:54

    эвакуаторщики это бандиты и штрафстоянки в с ними.

    Гость
    24 окт 2016 в 07:42

    придумывают новые способы заработка на эвакуации, похоже с улиц где эвакуация перестали люди бросать авто посреди дороги