Небодрое утро на «слепом» перекрестке

Поделиться

С самого утра 4 февраля в редакции Autochel.ru звучали тревожные звонки – на пересечении улиц 250 лет Челябинску и Чичерина с девяти часов не работал ни один светофор. Серьезных заторов в утреннее время на данном участке, равно как и ДТП, не зафиксировано, однако затруднение в движении все же наблюдалось. Что стало причиной «слепоты» светофоров, и как вести себя водителям в подобных ситуациях, читайте в нашем материале.

Информация о том, что светофорные объекты на пересечении улицы 250 лет Челябинска с Чичерина будут отключены появилось на сайте Единой дежурно-диспетческой службы Челябинска сегодня, 4 февраля, утром – буквально за час–полтора до обесточивания. С небольшим временным интервалом сообщила об этом и Челябинская городская служба спасения. Заметим, что обычно информация об ограничении движения транспорта или плановом отключении светофорных объектов доносится до сведения автомобилистов заранее (посредством СМИ), однако сегодняшняя ситуация стала исключением и неприятным сюрпризом для челябинцев.

«Там не работают все светофоры, а так как на перекрестке всегда интенсивное движение, все приостанавливаются и едут аккуратно, но наобум, – рассказала очевидица Татьяна Кабакова. – Да и пешеходы немного теряются, пытаясь перейти проезжую часть через потоки автомобилей. Регулировщика с утра я там не заметила, и ремонтников тоже не было. Почему не работает светофор – непонятно».

Согласно сообщению той же Единой диспетчерской службы, отключение светофоров было намечено с 09:00 до 13:00. Причина – ремонтные работы. Коротко и не совсем понятно, учитывая, что проезжавшие через данный участок водители не заметили ни одного рабочего на перекрестке.

«Отключение – плановое, – отрезал в разговоре с корреспондентом начальник управления АСУДД СМЭУ ГАИ Юрий Воителев. – За конкретными причинами обращайтесь в «Электросети», они и расскажут, почему обесточили светофоры».

Между тем в городской Госавтоинспекции уточнили, что экипаж ДПС с регулировщиком все-таки присутствовали на «слепом» перекрестке и контролировали дорожную ситуацию.

Если на вашем пути возник неработающий светофор, сообщите о нем диспетчеру ОАО «СМЭУ ГАИ» Челябинска по номеру: (351) 727-15-22.

Уже к 13:00, как и было заявлено, светофоры начали работать на перекрестке 250 лет Челябинску – Чичерина в штатном режиме. Как оказалось, причиной отключения стала замена электросчетчиков в одном из расположенных рядом домов.

«Сегодня было плановое отключение электроэнергии. Управляющая компания производила замену электросчетчиков в доме №29 по улице 250 лет Челябинску, – сообщила начальник отдела по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» Марина Чернова. – Жителей домов заранее об этом уведомили. Как только работы были завершены, электроснабжение восстановили».

А мы напоминаем, что в случае выключения светофорных объектов на перекрестке начинают действовать правила дорожного движения для нерегулируемых перекрестков. Обращайте внимание на расположенные на данном участке дороги знаки и соблюдайте предписанные ими требования. Не забывайте и о пункте 13.2 ПДД: он запрещает выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.

В случае появления на «погасшем» перекрестке регулировщика, все участники дорожного движения (включая пешеходов) должны следовать его указаниям.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 фев 2015 в 17:38

    Комы Вы объясняете?
    Эти люди если в школе не научились, то щас научатся ага.

    Упырь
    4 фев 2015 в 17:49

    "Причиной отключения стала замена электросчётчиков в одном из расположенных рядом домов." Интересно, жильцы в курсе, какие "общедомовые нужды" они оплачивают?
    Ну смех смехом, а не мешало бы иметь отдельную веточку-страничку, куда соответствующие службы (а то и их клиенты) заносили бы информацию о таких "переприключениях". И висела бы там эта информация до устранения и сверх того, часа три-четыре, пока не рассосётся пробка.

    Гость
    4 фев 2015 в 18:25

    Сигналы регулировщика никогда никто не понимал. Полезные картинки.