2 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С

Эвакуация: новые правила

Поделиться

Госдума определила новые правила принудительной эвакуации автомобилей. Так, теперь увезти машину из-под запрещающего знака могут только в том случае, если на знаке установлена специальная табличка «Работает эвакуатор». Кроме того, изменились правила возврата автомобиля его хозяину.

Напомним, принудительная эвакуация за последние два года стала одной из основных причин для возмущения автомобилистов. В Москве произошло несколько инцидентов с «паркменами», которые запирались в своих уже погруженных на эвакуаторы машинах и требовали вернуть их автомобили на место.

После этого в Госдуму поступило несколько законопроектов, предлагающих улучшить процедуру возврата автомобилей. В итоге народные избранники поддержали иницициативу замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, лидера движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова.

Как напоминает «Российская газета», началом эвакуации, по его предложению, считается начало движения эвакуатора, а не погрузки машины. Это гарантирует водителю, который успел подойти к машине еще до старта процесса, право получить свое транспортное средство и таким образом устранить препятствие для движения других машин. В случае нарушения эвакуаторщик или инспектор ГИБДД заплатят штраф в 20 тысяч рублей. При этом должностное лицо обязано будет находиться у машины до начала ее эвакуации и сможет помочь избежать случаев, когда машину увозят без оформления необходимых документов.

В пятницу депутаты внесли в законопроект еще ряд изменений. Так, эвакуация из-под запрещающих знаков стоянки и остановки разрешается только при наличии специальной таблички «Работает эвакуатор». (Ранее она имела информационный характер). Также оговаривается обязанность властей информировать (при помощи информационных табло) об установке новых запретительных знаков за 20 дней. Кроме того, вводятся штрафы за незаконную парковку на местах для инвалидов (до 5000 рублей для граждан), при этом предусматривается возможность задержания транспортного средства и помещения его на штрафстоянку. На юридических лиц могут наложить куда больший штраф – 500 000 рублей.

Напомним, что с прошлой недели эвакуация автомобилей в стране также проводится по новым правилам. Инспекторы ДПС на маршрутах патрулирования выявляют нарушения правил парковки на улицах, сообщают об этом в дежурную часть ГИБДД, которые в свою очередь сообщают о выявленных нарушениях эвакуационным службам. В первую очередь информируются ближайшие к месту нарушений организации. На месте нарушения инспекторы фотодокументируют автомобиль, составляют протокол его задержания. Сотрудники эвакуационной службы опечатывают и оформляют все необходимые документы.

При обнаружении владельцем отсутствия припаркованного автомобиля, ему необходимо позвонить в полицию по телефону 02. Здесь ему сообщат о местонахождении эвакуированной машины. При наличии всех необходимых документов владелец либо его представитель прибывают в ГИБДД для оформления административного постановления о нарушении ПДД, затем забирают автомобиль со стоянки.

На момент написания материала узнать, в каком режиме происходит эвакуация автомобилей в Челябинске, не удалось.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!