23 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Кажется, разрулили: спорный Land Cruiser вернули челябинцу после трёхлетнего простоя на штрафстоянке

Автомобиль задержали из-за отказа владельца пройти медосвидетельствование

Поделиться

Toyota Land Cruiser содержали на штрафстоянке на улице Братьев Кашириных — сюда привозят машины, которые проходят вещдоками по уголовным делам, или их владельцы попались в нетрезвом виде 

Toyota Land Cruiser содержали на штрафстоянке на улице Братьев Кашириных — сюда привозят машины, которые проходят вещдоками по уголовным делам, или их владельцы попались в нетрезвом виде 

Владелец Toyota Land Cruiser, которая провела на челябинской штрафстоянке больше трёх лет, сумел наконец забрать автомобиль, правда, без аккумулятора. Тем не менее белые пятна в этой истории остаются, равно как и главный вопрос: кто ездил на автомобиле, пока он якобы находился на закрытой территории?

Автомобиль задержали летом 2015 года из-за отказа его владельца, Николая Титова, проходить медосвидетельствование. Кроме того, подозрение полиции вызвали документы машины, которую законно поместили на штрафстоянку, а в отношении её хозяина рассматривали вопрос о возбуждении уголовного дела. Через полтора месяца его признали добросовестным приобретателем, но внедорожник не вернули. Подробности этой истории мы рассказывали ранее.

Камеры видеофиксации неоднократно фиксировали похожий автомобиль на въезде в город со стороны Шершневской плотины

Камеры видеофиксации неоднократно фиксировали похожий автомобиль на въезде в город со стороны Шершневской плотины

Ситуация обострилась, когда Николай стал видеть автомобиль в городе, и позже проезды под камерами фотовидеофиксации машины с такими же номерами и приметами подтвердила прокурорская проверка. Штрафстоянка в свою очередь попыталась отсудить у владельца около миллиона рублей за три года простоя, исходя из стандартного тарифа 37 рублей в час.

Николай обратился в прокуратуру Челябинска, где де-факто признали его правоту, а попутно возбудили уголовное дело против неустановленных лиц за угон автомобиля. Но даже после этого вернуть машину ему не удалось: в полиции требовали предъявить документы, изъятые в ходе задержания.

Позже Николаю удалось выиграть суд, который снизил сумму его долга штрафстоянке с почти миллиона рублей до 26 тысяч — сумма учитывала период, в течении которого продолжалась проверка в отношении Николая.

Тем не менее опрошенные нами юристы считали, что для законного возврата автомобиля Николаю действительно придётся восстанавливать документы.

Но сейчас машину неожиданно отдали владельцу.

— Мы не знаем детально, почему это произошло, но, судя по всему, делом заинтересовалась генеральная прокуратура и распорядилась урегулировать конфликт, — рассказывает юрист Михаил Ишков, представляющий интересы Николая Титова. — После этого нам позвонили, и в тот же день Николай вернул автомобиль.

Заместитель директора обслуживающей штрафстоянку компании ООО «Лидер-Плюс» Кирилл Сташков объяснил 74.ru, что автомобиль вернули хозяину по решению суда: выдать его ранее не было возможности из-за отсутствия у владельца документов. 

Машина, согласно описи, возвращена без аккумулятора.

— С этим нам ещё предстоит разобраться, — сказал Михаил Ишков. 

Следствие по уголовному делу об угоне автомобиля неустановленными лицами продолжается.

Представители штрафстоянки факт езды на задержанном автомобиле категорически отрицают.

— Автомобиль был передан нам на ответственное хранение, ни ключей, ни документов у нас не было, в журнале учёта записей отметок о том, что он выезжал за пределы стоянки, нет, — подчеркнул Кирилл Сташков.

При этом он указал, что юридическая чистота Toyota Land Cruiser по-прежнему вызывает сомнения:

— Документы сразу вызывали подозрения, начиная от договора купли-продажи и заканчивая ПТС, и отказ в возбуждении уголовного дела против Титова касался лишь того факта, что это не он подделывал эти документы, — добавил Кирилл Сташков. — Но я почти не сомневаюсь, что он знал об истории автомобиля. В полиции говорят, что для детальной проверки машины, например, по номеру рамы, нет оснований, потому что никто не заявлял об угоне. В отсутствие такой экспертизы создаётся впечатление, что машина «чистая», хотя в этом остаются большие сомнения.

Также он отметил, что 30 тысяч рублей долга штрафстоянке Титов так и не оплатил.

— Прокуратура установила, что несмотря на неоднократные заявления гражданина должностными лицами отдела ГИБДД УМВД по Челябинску решение о возврате автомобиля законному владельцу не принималось. По выявленным нарушениям федерального законодательства прокурором города начальнику городского управления МВД внесено представление об их устранении, которое рассмотрено и удовлетворено, автомобиль возвращён заявителю, — добавила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гарнетт наше все
17 янв 2019 в 15:11

Шакалы совсем страх потеряли, владельцу удачи наказать гадов!

starmos
17 янв 2019 в 15:44

Клон, ага. Посмотрите пятно в левом верхнем углу правой противотуманной фары (на приведенных фото соответственно зеркально - правый угол, фара слева). Вот кто и зачем стал бы ковырять бампер у своего Кукурузера, чтобы сделать клон? Гораздо проще сунуть денег стоянщикам, если уж очень надо. И конечно, тот кто ездил не стал бы записывать это в журнал, не следует директору прикидываться. Вопрос решается просто - поскольку автомобиль точно ездил, то собираются работники стоянки и им предлагается сообщить имя и фамилию ездуна, либо "прямо отсюда" всем скопом отбыть на отсидку за угон. Вопрос решается за 10 минут.

Гость
17 янв 2019 в 15:17

Они на большую сумму разграбили, чем он им должен. На штраф стоянках полный безпредел, хочу аккумулятор сниму, хочу покатаюсь, там срослись бизнес и власть. Документы у них вызывают подозрения, они кто сторожа или судьи?