29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Автомобили с шипами заставят ездить медленнее на 20 км/ч

Такие покрышки не повышают безопасность, зато сильно портят дороги, считают в РосдорНИИ

Поделиться

В России хотят бороться с шипованными шинами, потому что они портят дороги

В России хотят бороться с шипованными шинами, потому что они портят дороги

Поделиться

Автомобилям с шипованными шинами предложили снизить разрешенную скорость. Такая инициатива прозвучала на круглом столе в Госдуме, где обсудили проблемы влияния шипов на состояние дорог.

Автор идеи — представитель РосдорНИИ Николай Беляев. Он считает, что при наличии шипованной резины водителей можно обязать ездить медленнее на 20 км/ч. Например, на автомагистралях скорость предлагается снизить со 110 до 90 км/ч.

Как сообщает газета «Коммерсант», дорожники поддержали эту идею. Предполагается, что такое ограничение снизит вредное воздействие шипов на дорожное покрытие. Сейчас чиновники и дорожные службы жалуются на образование колеи и частую замену асфальта.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На круглом столе обсуждались и другие идеи. Госкомпания «Автодор» предлагает вернуться к вопросу о введении штрафа за шины не по сезону и разрешить каждому региону самостоятельно устанавливать период использования зимних покрышек. Также есть идея вернуть на заднее стекло знак «Шипы», снова отменённый в 2018 году, чтобы дорожные камеры могли распознавать автомобили с шипами.

Эксперимент по ограничению использования шипованных покрышек могут провести в Москве — местные власти не против такой идеи. Почти все эксперты считают, что в большинстве случаев водителям не нужны шины с шипами. В условиях мегаполиса они вряд ли имеют преимущество перед нешипованными покрышками, при этом износ дорог увеличивается в несколько раз. В то же время представитель компании Nokian Елена Тимохина настаивает на обязательном использовании шипов даже в крупных городах. 

В ближайшие несколько месяцев все или часть представленных предложений войдут в новый законопроект. Что из этого будет принято — покажет время.

С 2018 года российские водители обязаны ездить на шинах по сезону, но штрафа за нарушение правила пока что нет. 

Здесь мы рассказываем о преимуществах шипованных шин над липучкой — и наоборот.

Отвечаем на вопросы: вредна ли перебортовка, зачем нужен азот и как понять, что пора менять резину. 

Несколько видео с зимними заносами на трассах. Как их избежать?

Несогласны с предложенными ограничениями? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и Facebook, а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...