21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Челябинские автомойки превратили в станции для дезинфекции машин от коронавируса

Разбираемся, насколько это поможет защититься от опасной инфекции

Поделиться

Полностью продезинфицировать машину челябинцам предлагают по тарифу 18 рублей в минуту

Полностью продезинфицировать машину челябинцам предлагают по тарифу 18 рублей в минуту

В Челябинске ряд автомоек самообслуживания превратили в дезинфекционные станции. Вместе с шампунем, воском и полировкой для машин клиентам предлагают обеззараживающий раствор. Такие же услуги стали доступны также жителям Екатеринбурга, Уфы и Подмосковья. Мы наведались на одну из таких станций и узнали, как это работает и эффективно ли в борьбе с коронавирусом. Спойлер: хорошо продезинфицировать автомобиль сможет лишь тот, кто нарушит инструкцию. А в конце нашего материала научим вас самостоятельно делать средство для обработки транспорта.

В новом формате эти автомойки работают уже неделю

В новом формате эти автомойки работают уже неделю

Красный баннер с надписью «Станция дезинфекции» на крыше автомойки на Братьев Кашириных в Челябинске бросается в глаза ещё на подъезде к комплексу. Узнать, что же это за новая услуга, мы попытались у диспетчера, но обстоятельного диалога не вышло. Сотрудница автомойки самоизолировалась от клиентов в прямом смысле этого слова — двери помещения заперты, объявление на них предупреждает об автономном режиме работы комплекса, а всё общение с диспетчером происходит через домофон.

Видео: читатель 74.RU

— У вас написано «Дезинфекционная станция». А у вас можно машину обработать? Какое-то специальное дезсредство или что? — интересуемся у ответившей по домофону женщины.

— Вот стоит. Видите? — говорит она, видимо, о флаконе с раствором для обработки терминала.

— Вот это вот дезинфицирующее средство — только это?

— Нет, ещё там есть специальная кнопочка.

— То есть можно выбрать специально, да, дезинфекцию? А чем обрабатывается?

— Я не знаю, как этот дезраствор называется.

— Ну что там? Какая-то перекись или что?

— Я не знаю, мне не объяснили, — отрезает диспетчер и отключается.

Что ж, пытаемся разобраться самостоятельно. Над терминалом оплаты висит реклама новой услуги: «В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой мы предлагаем воспользоваться новой услугой — дезинфекцией. Продезинфицировать автомобиль можно изнутри и снаружи». Больше никаких объяснений до оплаты не видно.

При первом взгляде на объявление кажется, что этот бутылёк — единственное средство дезинфекции на автомойке

При первом взгляде на объявление кажется, что этот бутылёк — единственное средство дезинфекции на автомойке

Терминал предлагает выбрать свободный пост для мытья и депозит — от 50 до 200 рублей. Из этой суммы в процессе вычитается стоимость предварительной, основной мойки, подачи пены, воска, деминерализованной воды и других услуг. Дезинфекция обойдётся в 18 рублей за минуту. Расплачиваемся и идём мыть машину.

Подача дезраствора во время мойки машины включается по нажатию дополнительной кнопки

Подача дезраствора во время мойки машины включается по нажатию дополнительной кнопки

Подробности про дезинфекцию мы находим лишь возле кнопок выбора программ мойки. Из наклеенного рядом объявления следует, что в качестве дезраствора используется средство GRASS DESO C10, которое предназначено для мойки различных поверхностей, полов, стен, оборудования и инвентаря в торговых предприятиях, гостиницах, предприятиях общепита и даже лечебно-профилактических учреждениях. По инструкции для дезинфекции автомобиля необходимо нанести раствор на кузов, коврики, арки дверей и смыть с помощью режима ополаскивания. После этого можно нанести воск для блеска, сполоснуть деминерализованной водой и высушить машину.

Концентрация изопропилового спирта в составе раствора мала для дезинфекции, но есть другие вещества

Концентрация изопропилового спирта в составе раствора мала для дезинфекции, но есть другие вещества

Интересуемся у мужчины, который моет машину на соседнем посту, пользовался ли он уже дезинфекцией.

— Нажимал, но, похоже, кнопка не работает. Хотите, при вас вот ещё раз попробую? — предлагает он.

Новая услуга пока не пользуется большим спросом 

Новая услуга пока не пользуется большим спросом 

Нажимаем кнопку «Дезинфекция», и пистолет начинает бурчать и разбрызгивать небольшую струю. Наскоро обработать машину ей не получится — слабого напора хватит лишь на неспешную дезинфекцию.

В таком режиме эта и ещё две автомойки в Челябинске работают уже неделю. Аналогичная услуга также запущена ещё в пяти комплексах самообслуживания сети в Екатеринбурге, Уфе, Бронницах и Серпухове. По словам их владельца, идея сделать из автомоек дезинфекционные станции стала ответом на введённые для бизнеса ограничения из-за пандемии коронавируса.

— Согласно федеральному постановлению [премьер-министра] Мишустина, автомойки допускались к работе, а в региональном постановлении губернатора в перечне организаций автомоек не было. Поэтому у контролирующих органов не было единой позиции, запрещать их работу или нет. Чтобы адаптироваться, мы ввели для клиентов новую услугу — обработку дезинфицирующим раствором, — рассказал 74.RU владелец сети автомоек Владлен Седов. — Используется автохимия компании GRASS для дезинфекции медицинских помещений. Там нужная концентрация [раствора], идёт автоматическая дозация, и это применимо для дезинфекции автомобилей. Это нашло большое применение у транспортных компаний, которые обслуживают население, — маршрутки, такси. Там всё просто, быстро: раствор уже готов, он наносится как на кузов автомобиля, так и используется для салона — коврики, сиденья. Я бы не сказал, что это популярная услуга, на которую большой ажиотаж. Но это тот продукт, который нужен сейчас.

Превратить автомойки в дезстанции владелец бизнеса решил, чтобы они смогли выжить в период введённых ограничений

Превратить автомойки в дезстанции владелец бизнеса решил, чтобы они смогли выжить в период введённых ограничений

Мы заглянули в паспорт безопасности моющего средства DESO С10, которое, по заявлениям его производителя, может использоваться при дезинфекции помещений и транспорта. В составе — вода, амфотерное поверхностно-активное вещество, антисептик (бензалкониум хлорид концентрацией 5–10 процентов), пенообразователь, изопропиловый спирт до 5 процентов, консервант, ароматизатор и краситель.

Можно ли таким раствором обработать автомобиль от коронавируса? Вполне. В феврале федеральный Роспотребнадзор утвердил рекомендации по дезинфекции от COVID-19 автотранспортных средств для перевозки пассажиров. Согласно им, для обеззараживания можно использовать растворы с хлором, перекись водорода концентрацией не менее 3 процентов, антисептики с содержанием не менее 70 процентов изопропилового спирта или не менее 75 процентов этилового, а также третичные амины и катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения в концентрации не менее 0,5 процента.

Бензалкониум хлорид из раствора на автомойке как раз относится к таким КПАВ. Вот только для обеззараживания в соответствии с всё теми же рекомендациями Роспотребнадзора и инструкцией к самому раствору смывать его с машины и других обрабатываемых поверхностей нельзя в течение 60 минут. Поэтому функцию дезинфекции на атомойке стоит использовать уже после ополаскивания и сушки.

И напоследок — рецепт приготовления антисептика в домашних условиях с сайта Роспотребнадзора:

— При отсутствии дезинфекционных средств можно использовать отбеливатели для белья — хлорные и кислородные. На этикетке отбеливателей есть указание, как приготовить раствор отбеливателя для дезинфекции. При отсутствии такой информации для приготовления дезинфицирующего раствора следует взять одну часть отбеливателя (в граммах или миллилитрах) на 10 частей теплой воды или одну столовую ложку на стакан теплой воды. Раствор тщательно перемешать. Работать в перчатках, не допускать попадания в глаза! Не следует готовить сразу большое количество дезинфицирующего раствора. На один-два дня достаточно 0,5–1 литра. Приготовленный раствор следует хранить в тёмном месте в хорошо закрытой ёмкости. Проведение дезинфекции следует проводить в перчатках. Продезинфицированные поверхности через 5–10 минут нужно протереть салфеткой, смоченной чистой водой.

Полина Авдошина (интерактивная карта)

В Челябинской области общее число заражённых коронавирусом на 9 апреля выросло до 34.

До 19 апреля на Южном Урале объявлен режим самоизоляции. При этом определён перечень предприятий и организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней. Телефоны горячих линий, где можно проконсультироваться о самоизоляции, опубликованы в нашем материале.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Столкнулись с проблемами из-за пандемии коронавируса? Есть информация о заболевших COVID-19? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!