RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

вос.

749мм 87%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес «Полигон»: надежней, чем обычно

«Полигон»: надежней, чем обычно

Мало кто знает, что в Челябинске будет проведен чемпионат Европы, а потом и чемпионат мира по практической стрельбе. Мало кто знает, что сложнейший инженерный комплекс сооружений для этого уже готовится...

Мало кто знает, что в Челябинске будет проведен чемпионат Европы, а потом и чемпионат мира по практической стрельбе. И мало кто знает, что сложнейший инженерный комплекс сооружений для этого уже готовится.

Удивительно, что это событие прошло мимо СМИ, мимо заинтересованных лиц, но это так. В получасе езды от областного центра, на месте бывшего танкового стрельбища раскинулась огромная строительная площадка – четыре с половиной километра длиной. Автор и вдохновитель проекта – Александр Петров, уже построивший «люксовый» гостиничный центр на озере Смолино. «Я выдержал усмешки, когда показывал на место будущей гостиницы. Я ее построил», – не без гордости говорит он. Теперь новый проект – стрельбище.

Петров – бывший военный. Не потерявший своей выправки, как это обычно и бывает с кадровыми офицерами. Крепкий, с короткой стрижкой, разве что мундир сменил на кожаную куртку. «Зачем затеял такое масштабное строительство? – переспрашивает он меня. – Мне интересно…» Интересно – не то слово. Петров увлечен, а писать об увлеченных людях всегда просто и приятно. Не нужно придумывать, на диктофоне интервью само складывается в простые и доступные любому мужику понятия: калибр, тир, броня, пуля.

В самом начале беседы я задал Петрову философский вопрос, как случилось, что в современной России интерес к оружию, стрельбе и всему, что с этим связано, принял характер повального. «Все просто, – отвечает Александр Иванович. – Раньше мы ходили на охоту, сегодня идем в офис. Но родовая память сильнее, и мужчину всегда тянуло и будет тянуть к оружию». В принципе, я согласен. При всей своей рафинированности современный офисный сотрудник проиграл первобытному человеку разве что мышечной массой. А инстинкты остались прежними.

Стрельбище ООО «Полигон» – это не привычные уже тиры с тарелочками. Во время беседы Петров примерно час рассказывал про принятые еще в СССР (и только в СССР!) нормы пулезащиты. Я не буду приводить здесь этот отрывок разговора, понятный лишь специалистам. Скажу проще: 39 стрелковых галерей. От 30 метров, с десятиметровыми площадками для пневматики, до галереи в 1640 метров – «мильной», как ее называют здесь. И это – в пределах получаса езды от Челябинска – норма, необходимая для принятия стрельбища в качестве площадки для проведения чемпионатов европейского и мирового уровня. На «Полигоне» можно будет стрелять из чего угодно, хоть из гранатомета (об этом – отдельный разговор), но сердце Петрова отдано практической стрельбе.

Чтобы не повторяться, приведу отрывок текста с официального сайта Федерации практической стрельбы России. Директор ООО «Полигон», к слову сказать, является ее представителем по Уральскому Федеральному округу. «Этот вид стрельбы зародился в Калифорнии в начале 50-х годов. Через несколько лет он быстро распространился на другие континенты, включая Европу, Австралию, Центральную и Южную Америку, Африку.

Международная конфедерация практической стрельбы (I.P.S.C.) официально была основана на Международной конференции по пистолетному спорту, состоявшейся в Колумбии, Миссури, в мае 1976 года. Сорок представителей со всего мира были приглашены для участия в конференции, чтобы определить сущность и будущее практической стрельбы. Полковник Джеф Купер исполнял обязанности председателя и был избран первым президентом международной конфедерации практической стрельбы.

Меткость, Мощность и Скорость как три равносильных элемента стали объектом внимания конференции наряду с процедурой и правилами безопасного обращения с оружием. Учреждение Конституции дало рождение Конфедерации. Были разработаны восемь принципов практической стрельбы и девиз – DVC – Diligentia, Vis, Celeritas (лат.), – Точность, Мощность, Скорость».

Сегодня международная конфедерация практической стрельбы развивается более чем в 60 странах (называемых регионами IPSC) от Аргентины до Зимбабве. Каждый год избираемые представители этих регионов собираются на Генеральной ассамблее IPSС.

В практической стрельбе каждый спортсмен стремится достичь выигрышной комбинации точности, мощности и скорости. Тут Петров добавляет: «В практической стрельбе нет предела совершенству. Первые и вторые места отделяют тысячные доли секунд. Не факт, что чемпион одного года станет призером другого…»

В этом виде спорта существуют следующие типы мишеней: стандартная бумажная, качающаяся бумажная (свингер), металлическая падающая (пеппер-поппер), металлическая падающая тарелка (круглой или квадратной формы). Соревнования проводятся на любых стрельбищах, где дистанция выстрела редко превышает 45 метров, а для карабина – 300 метров, по трём основным типам оружия: пистолет калибром 9 мм и более, гладкоствольное полуавтоматическое ружьё, штурмовая винтовка. Поразить 15-ти сантиметровую зону А с 45 метров или меньше может показаться легкой задачей для опытного стрелка из пистолета, но в практической стрельбе разрешено применять только крупнокалиберные пистолеты (9 мм и крупнее). Именно эта минимальная мощность отражает практическое наследие этого современного спорта, так как владение крупнокалиберным оружием гораздо сложнее, чем прицельная стрельба из пистолета с небольшой отдачей, особенно когда стрелок старается двигаться как можно быстрее. Время тоже имеет большое значение. Результат определяется путем деления очков на время.

Сочетания различных типов мишеней: составные мишени, движущиеся мишени, реагирующие на удар мишени, штрафные мишени, частично закрывающие основные, препятствия; движение, тактический план и другие трудности, которые создатели упражнений могут придумать, служат для того, чтобы держать в напряжении стрелков и развлекать зрителей.

Согласно правилам IPSC упражнения должны быть практичными, в то же время приветствуется и разнообразие, чтобы спорт не стал слишком формальным и стандартным. На некоторых соревнованиях не дается предварительная информация об упражнениях, и никто не знает заранее чего ожидать.

Имея боевое происхождение, этот вид спорта сильно видоизменился, так же как каратэ, фехтование или стрельба из лука. Сегодня международные соревнования по практической стрельбе, в основе которых лежит безопасность и безопасное обращение с оружием, меткость, мощность и скорость, проводятся по всему миру. В 1998 году Россия была принята в Международную конфедерацию практической стрельбы.

Первое первенство России состоялось в августе 1999 года в Нижнем Новгороде. В ноябре 1999 года Российская команда приняла участие в XII чемпионате мира, проходившем на острове Себу, Республика Филиппины. Второй чемпионат России состоялся в 2000 году в Магнитогорске. На ежегодной ассамблее Международной конфедерации практической стрельбы, прошедшей в сентябре 2006 года в Греции, было принято решение о проведении чемпионата Европы-2008 по практической стрельбе из гладкоствольного ружья в стрелковом комплексе в Челябинске. Челябинск стал первым городом в России, где идет строительство стрелково-спортивного комплекса международного уровня для нарезного оружия. Он отвечает не только нормам и правилам, принятым Федерацией практической стрельбы России, но и всем международным стандартам, необходимым для проведения соревнований по всем видам пулевой и боевой стрельбы.

Расположен полигон на Курганском тракте, недалеко от Челябинска. На территории комплекса разместится гостиница, оружейный магазин, 2-этажный учебный комплекс с тремя крытыми тирами. Проект объекта полностью сертифицирован институтом спецтехники и связи России. Отсюда – Южный Урал имеет все основания стать родоначальником школы практической стрельбы для всей России. По крайней мере, у Петрова такие, весьма осязаемые амбиции. И ему несложно поверить. Стоит прокатиться по территории стрельбища, обретающего границы, на директорском джипе. Вот – валы земли – тысячи «камазовских» кузовов – превращающихся в пулеулавливатели, вот – по-хозяйски сложенные для будущих строек бетонные плиты. А здесь – хранилище для полноразмерных макетов исторического оружия. «Томпсоны», «Шмайсеры», «Дегтяревы», «Маузеры»… 140 единиц. Сумму вложений Петрова называть не буду. Много. Ни город, ни область, ни « федералы » пока не помощники. Он – сам, причем не только для себя.

Полноразмерными макетами воспользуются курсанты военных вузов, которые будут маршировать на площади Революции в День Победы. Уникальными стрелковыми галереями – бойцы спецподразделений. Владельцы гражданского оружия улучшат навыки безопасного и эффективного владения оружием. Есть договоренность с «Единой Россией» – будут слать сюда воспитанников детских домов в летние полевые лагеря. Будут возрождаться традиции проведения игр «Зарница». Областной военком одобрил программу допризывной военной подготовки.

Глядя на громаду, которую предстоит поднять Александру Петрову, хочется назвать его планы «наполеоновскими». Но нет, они – «петровские»: в конце апреля – открыть две стрелковые галереи, чуть позже – остальные, по мере поступления, так сказать. Армейский офицер конкретен, как выстрел. И глядя на обретающий очертания «Полигон», где каждая балка надежней, чем предусмотрено строгими инструкциями, я ему верю.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления