Бизнес 100 самых богатых: золотая молодежь

100 самых богатых: золотая молодежь

Возраст большинства миллионеров, вошедших в список «100 самых богатых челябинцев» колеблется возле отметки 60. На смену им заступает новое поколение предпринимателей, которые добиваются успеха и в бизнесе, и в политике. В «золотую сотню» вошли семь челябинцев, не успевших перешагнуть сорокалетний рубеж. Это представители известных в городе фамилий, и им не пришлось стартовать с нуля – в их распоряжении были солидный семейный капитал и связи. Однако без предпринимательской жилки, упертости и деловой хватки этим представителям «золотой молодежи» вряд ли удалось бы достигнуть такого успеха.

Один из наиболее ярких и харизматичных молодых предпринимателей – Илья Мительман.

Эта фамилия хорошо известна в бизнес-сообществе региона, но сегодня, по словам экспертов, бизнес отца и сына строго разделен. После раздела активов Мительмана-старшего с Виталием Рыльских Илья продолжил вести совместный бизнес с давним бизнес-партнером отца, курируя два торговых комплекса. Стоит отметить, что основные активы семьи еще несколько лет назад были оформлены на Мительмана-младшего: по данным сервиса Kartoteka.ru, он выступает учредителем 24 компаний.

Илья Мительман – один из представителей «золотой молодежи», кто смог доказать свою самостоятельность, деловую и политическую самодостаточность. В 24 года он возглавил ассоциацию «Хлебпром», в 30 лет стал депутатом городской думы, был председателем региональной общественной организации «Ассоциация молодых предпринимателей». Среди увлечений – спортивные автомобили, сидел за рулем болида «Формулы-1». Илья Мительман на протяжении долгих лет возглавлял список самых завидных женихов, ему приписывали романы со столичными звездами шоу-бизнеса, но сейчас он женат и воспитывает сына Семена.

Сергей Вайнштейн – сын заслуженного тренера РСФСР, президента областной федерации бокса, вице-президента федерации бокса России и известного челябинского предпринимателя Евгения Вайнштейна. Сотрудничество Евгения Вайнштейна и Марка Лейвикова началось еще в начале 90-х прошлого века. Бизнес разнопрофильный – строительство, энергетика, медицина, недвижимость и сельское хозяйство – агрокомплекс Чурилово. И если отец обеспечивает стратегическое развитие компаний, то Сергей Вайнштейн до ухода в политику активно занимался развитием проекта «Западный луч» на берегу реки Миасс в Челябинске. А вот планы построить к саммиту ШОС 16-этажный комплекс с апартаментами бизнес-класса вблизи городского бора натолкнулись на яростное сопротивление горожан. Зато процветает агрокомплекс «Чурилово» – крупнейший на Урале тепличный комбинат по выращиванию овощей и зеленных культур в закрытом грунте. По словам экспертов, Вайнштейны вынашивали идею создать «двойник» «Чурилово» в Ашинском районе, однако обещавший принести доход в бюджет моногорода проект по выращиванию овощей на открытом грунте пока отложен на неопределенный срок из-за бюрократических согласований. Сергей Вайнштейн в 2011 году избран депутатом Государственной Думы в составе федерального списка кандидатов ЛДПР. Он женат, воспитывает троих детей, увлекается рыбалкой и охотой.

28-летний выпускник Саутгемптонского университета Михаил Фишер – самый молодой предприниматель в «золотой сотне». И именно он играет главную роль в оперативном управлении семейными активами, в то время как его старший брат Юрий продолжает строить успешную карьеру в крупнейшей газовой компании России, возглавляя ОАО «Газпром газораспределение Екатеринбург» и ООО «Газпром межрегионгаз Курган». И, надо отметить, справляется со своей ролью на отлично: за последние годы бизнес-интересы семьи распространились также на строительную отрасль и сферу общепита, при этом успешно развивались и базовые направления: производство пластиковых окон и сдача в аренду большого количества коммерческой недвижимости. Среди новых проектов – строительство жилого микрорайона на территории бывшего танкового института в Челябинске. Михаил называет своей удачей и гордостью венские кофейни Coffeeshop Company в Челябинске. Оба заведения, открытые по франшизе, по бизнес-показателям являются одними из лучших в стране. Кроме того, семье Фишер принадлежит и сеть ресторанов быстрого питания Subway – восемь заведений в Челябинске. Около года назад по инициативе ассоциации гольфа России, которую возглавляет известный южноуралец Виктор Христенко, Михаил начал развивать на Южном Урале этот вид спорта, есть проект по приобщению к гольфу школьников.

Управление семейным бизнесом взял в свои руки и Владимир Дятлов-младший. По данным сервиса Kartoteka.ru, он является главой пяти компаний, занимающихся сдачей внаем недвижимости. В 2005 году Дятлов-младший окончил международный факультет ЮУрГУ с красным дипломом. Работать начал уже в студенческие годы – каждое лето Владимир осваивал специальность инженера на производстве заводов УК «Абразивные заводы Урала», затем – специалистом отдела маркетинга компании ЮУСТ. Первый серьезный опыт в бизнесе Владимир приобрел в 2007 году, когда совместно с партнером создавал цех по производству строительных материалов. «Попытка оказалась неудачной в связи с первоначальным неправильным позиционированием нашей продукции, – констатирует Владимир Дятлов. – Но тем не менее благодаря этому делу я получил колоссальный опыт создания и управления собственным бизнесом».

Развивая свои управленческие качества и строя карьеру, Владимир не забывает о личном счастье. Он женат, воспитывает дочь. С близкими друзьями Владимир познакомился еще в школе и институте. Среди них нет ни чиновников, ни политиков, в основном все занимаются бизнесом. Отдыхать Дятлов-младший предпочитает активно: зимой катается на сноуборде, часто играет в футбол и волейбол.

Михаил Видгоф пришел в семейный бизнес не сразу: до 20 лет он профессионально занимался хоккеем, выступал в фарм-клубах «Трактора» и «Мечела», сыграл несколько матчей в первой команде «Мечела» в высшей лиге. Но в 2006 году из-за травм закончил спортивную карьеру и стал менеджером по продажам челябинского автоцентра Volvo. Михаил признается: «Отец никогда меня не баловал, приходилось доказывать все самому, начинал ведь продавцом. Это было и в хоккее, он никогда за меня не договаривался, принципиально против этого». В 2009 году он окончил факультет экономики и предпринимательства ЮУрГУ по специальности «менеджмент организации». Сейчас руководит сразу несколькими фирмами, входящими в группу компаний «Бовид». По данным сервиса Каrtoteka.ru, он владеет ООО Бизнес-холл «БОВИД», 90% компании «Бовид трак» и долями еще в шести компаниях. Согласно декларации за 2015 год, доход младшего Видгофа составил 54,3 млн руб., так что Михаил считается завидным холостяком. Дважды избирался в ЗСО, занимает пост председателя комитета по молодежной политике, культуре и спорту в Заксобрании Челябинской области.

Семью Луцет многие эксперты также относят к влиятельным кланам бизнес-элиты Челябинска. Заслуженный строитель России Александр Луцет в течение 10 лет руководил ОГУП по эксплуатации искусственных сооружений «Ремэкс», затем был начальником Государственного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог "Южный Урал"». После его ухода на новую должность ОГУП «Ремэкс» в течение года возглавлял его сын Станислав Луцет. В феврале 2016 года в Челябинске по франшизе был запущен медиапроект «Коммерсантъ», и Станислав занял пост директора челябинской редакции делового издания. Не женат. Любит музыку и путешествия.

Пример семейного бизнеса и строительной династии представляет собой строительная компания «Жилстрой №9». В компанию, основанную в 1998 году отцом семейства Равилем Габбасовым совместно с партнером Виктором Волосатовым, постепенно включились его сыновья Рустам и Виль Габбасовы. ООО «Жилстрой №9» занимается проектированием, строительством и продажей жилой и коммерческой недвижимости. В ее состав входят более десятка подрядных организаций, автотранспортное подразделение, компании по производству стройматериалов, по выполнению отделочных, сантехнических и прочих работ, а также управляющая компания, которая обслуживает построенные компанией дома. Старший сын Рустам занимает в компании отца должность коммерческого директора, младший – Виль – исполнительного директора. В компанию «Жилстрой-9» он пришел еще в студенческие годы – работал мастером строительно-монтажных работ, затем главным инженером. Главный принцип Виля Габбасова, по его словам, – честно делать свое дело. Он считает справедливым утверждение: «Первую половину жизни человек работает на свое имя, а вторую – имя работает на него». Виль Габбасов окончил ЮУрГУ по специальности «экономика и управление в строительстве». Здесь же получил второе высшее образование: окончил факультет лингвистики по специальности «переводчик». Любит экстремальные виды спорта: снегоходы, квадроциклы, водные катера. У Виля Габбасова довольно обширный круг знакомых – «каждый второй в городе». Друзей среди них, конечно, гораздо меньше. Причем Габбасов предпочитает не смешивать дружбу и рабочие отношения: «С друзьями лучше просто посидеть за кружкой пива. В общем, дружба дружбой, а служба службой...».

Генеральный партнер проекта – ПАО «БИНБАНК»

БИНБАНК – крупный федеральный банк, который более 20 лет демонстрирует устойчивую динамику развития бизнеса. Основан 1 ноября 1993 года, генеральная лицензия №2562. Банк обслуживает частных лиц, малый и средний бизнес, крупных корпоративных клиентов. Основными акционерами банка являются Микаил Шишханов (59,4% акций) и Михаил Гуцериев – (39,4% акций).
Помимо БИНБАНКа в его группу входят МДМ Банк, «БИНБАНК кредитные карты», «БИНБАНК Мурманск», банк «Кедр», «БИНБАНК Смоленск», «БИНБАНК Сургут», «БИНБАНК Тверь» и Уралприватбанк.
Оценки национальных и международных рейтинговых агентств подтверждают надежность, стабильность и значительный потенциал Банка. По данным ЦБ РФ, БИНБАНК входит в топ-30 крупнейших банков России. Региональная сеть насчитывает порядка 500 офисов по всей России.
Титульный партнер проекта – MANGO OFFICE

«Манго Телеком» предоставляет бизнесу услуги облачной телефонии. Компания основана в 2000 году. Сегодня она занимает первое место на российском рынке виртуальных АТС и входит в топ-20 телекоммуникационных компаний РФ.
Линейка продуктов MANGO OFFICE включает виртуальную АТС, облачную CRM-систему и центр обработки вызовов. Кроме того, «Манго Телеком» предлагает услуги местной, междугородной и международной связи, городские номера во всех регионах присутствия и в коде 8-800, необходимое оборудование. Клиенты компании получают бесплатные консультации по настройке продуктов и круглосуточную техническую поддержку.
Филиалы «Манго Телеком» работают более чем в 20 крупнейших городах России – от Калининграда до Владивостока, а также в Германии. Ее услугами пользуется свыше 39 000 предприятий.
Партнер проекта – Курортный поселок «Родина» на озере «Банное»

Курорт «Родина» находится в самом центре туриндустрии Урала. На территории курорта находятся собственный пляж на берегу чистейшего озера Банное, ресторанный комплекс, детские и спортивные площадки, SPA-центр и бассейны. Из окон апартаментов открывается прекрасный вид на горы, озеро, а также на крупнейшие горнолыжные центры России.

Генеральный радио-партнер проекта – Радио Business FM





ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
227
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления