Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Заплати по полной

Законодательное собрание Челябинской области 27 августа приняло закон о внесении изменений в областной закон «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности». Принятый закон предусматривает...

Поделиться

Поделиться

Законодательное собрание Челябинской области 27 августа приняло закон о внесении изменений в областной закон «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности». Принятый закон предусматривает изменение механизма начисления налога для всех автостоянок. Согласно новому закону с 1 октября 2004 года на территории области начисление ЕНВД будет производиться, исходя из площади автостоянки.

Раньше налогообложение осуществлялось по двум схемам. Обособленные от автосервисов стоянки облагались налогом по упрощенной и общей системам, а второй схемой и был ЕНВД. Стоянки, которые находились в составе автосервисных комплексов, платили его, исходя из количества работников.

Обе эти схемы позволяли достаточно гибко уходить от налогов. В первом случае можно было просто не показывать реальный доход. Во втором - скрыть действительное количество сотрудников.

«Основная цель принятого закона - обложить налогом бизнес, который с трудом поддается учету, - объясняет заместитель председателя Законодательного собрания области Семен Мительман. - И дело вовсе не в том, что кто-то хочет задушить этот вид бизнеса. Просто действовавшие раньше схемы работали малоэффективно».

С 1 октября будет упрощен сам механизм уплаты налогов. ЕНВД заменит собой НДС, налог на прибыль, налог на имущество и единый социальный налог. К тому же для различных территорий города, в зависимости от их бизнес-привлекательности, будет установлен свой коэффициент исчисления налога.

«Мы высчитали этот коэффициент обратным счетом, - рассказывает начальник управления экономической политики областного Законодательного собрания Светлана Савина. - Мы выяснили, что в среднем для нормальной работы стоянки необходимо 6-8 сотрудников. Исходя из этого, установили размер налога, который стоянка должна выплатить. Затем просчитали коэффициент, который при новой системе не повысит налоговую нагрузку на предпринимателей».

Власти считают, что новый закон будет работать как на пользу предпринимателям, так и на бюджет области. Такой же точки зрения придерживаются и представители Министерства по налогам и сборам (МНС).

«Для предпринимателей принятие этого закона, наверное, хорошо, - комментирует начальник отдела налогообложения физических лиц управления МНС по челябинской области Павел Байдерин. - Ведь они будут освобождены от нескольких налогов. Для бюджета же это - дополнительные поступления».

Единственные, кто категорически против принятого закона, - сами предприниматели. Аргументируют они свою позицию тем, что заполняемость стоянок не зависит от их площади.

«Вмененка» для нас - прямые убытки, - говорит директор автостоянки на улице Шота Руставели Олег Дуденцов. - Это очень плохо повлияет на наш вид бизнеса. Никто не подумал о том, чем мы будем платить, если стоянка не заполнится. Ну, убрали НДС и ЕСН. Так ведь это копейки. Теперь же придется платить тысячи рублей».

Пока можно только предполагать, «наезжает» таким образом власть на бизнес или стремится вывести из тени неучтенные доходы предпринимателей. Позиции обеих сторон обоснованны. А каковы будут последствия от введения ЕНВД, станет понятно только тогда, когда новый механизм заработает.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter