Чиновники Минэкономразвития области намерены обязать участников рынка общественного питания проходить обязательную сертификацию: подтверждать заявленный в вывеске формат заведения. По мнению представителей отдела общественного питания, это позволит улучшить работу кафе, баров и ресторанов. Владельцы точек общепита не согласны с желанием представителей власти взять бизнес под свой контроль.
Сертификационный центр предприятий общественного питания существует в области с 1997 года. Однако за это время формат своего заведения документально подтвердили не больше трети всех ресторанов, кафе и баров. Такая ситуация не устраивает областные власти. По их мнению, отмена госстандарта и гибкость закона о сертификации точек общественного питания негативно отразилась на качестве обслуживания клиентов. Кроме того, не все владельцы, получившие возможность самостоятельно устанавливать стандарт заведения, задумываются о соответствии названия и стиля. Решить проблему можно, обязав бизнесменов подтверждать качество обслуживания.
«Очень часто владельцы заведений смешивают форматы, – сетует начальник отдела общественного питания министерства экономического развития области Эдуард Филиппов. – Я считаю недопустимым существование «ресторана-кафе-бара». Нужны четкие рамки: если посетитель приходит в ресторан высшей категории, он должен получить и соответствующие услуги».
По мнению представителей областного правительства, обязательная сертификация позволила бы решить существующую сегодня кадровую проблему. Необходимость соответствовать установленным требованиям заставила бы рестораторов повышать квалификацию обслуживающего персонала.
«За последнее время в сферу общепита хлынуло большое количество непрофессионалов, – говорит Эдуард Филиппов. – Сейчас некоторые повара даже не имеют представления о первичной обработке продукта. А уж об официантах я вообще говорить не хочу: большая половина из них являются простыми «подавальщиками».
Однако идея обязательной сертификации не находит поддержки у большинства владельцев ресторанного бизнеса. Не все они назвали свои заведения кафе, баром или закусочной в соответствии с государственной классификацией. Но изменение названия создаст проблемы в бизнесе.
«Нам наше название нравится, – комментирует представитель руководства «Трактира на Троицком», – и менять его нам бы совершенно не хотелось. Если заведение существует уже не один год, то переименование сказывается на имидже».
«Если добровольную сертификацию заменят обязательной, то потребители нисколько не выиграют, – считают представители ресторации «BANKа». – Это просто даст возможность чиновникам пополнять бюджет области за наш счет. А что касается квалифицированных кадров, то для наших поваров и официантов мы постоянно проводим мастер-классы, где они повышают профессиональный уровень».
Владельцы не торопятся проходить процедуру сертификации еще и потому, что услуга эта небесплатна. За сертификат хозяевам заведений приходится выкладывать круглую сумму. Рестораторы считают, что в условиях рыночной экономики из-за плохого качества обслуживания в его кафе, ресторан или бар просто не будут ходить. Если бизнесменам удастся отстоять свое мнение, то соответствует ли кофейня или паб идеальному образу, решит клиент.