Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Налоговая чехарда

70% индивидуальных предпринимателей Челябинска за первый квартал текущего года заплатили налогов вдвое больше, чем были должны по закону. 29 апреля вступило в силу постановление главы города Михаила Юревича, которое вводит налоговое зонирование. Казус...

Поделиться

Поделиться

70% индивидуальных предпринимателей Челябинска за первый квартал текущего года заплатили налогов вдвое больше, чем были должны по закону. 29 апреля вступило в силу постановление главы города Михаила Юревича, которое вводит налоговое зонирование. Казус случился из-за того, что в налоговой инспекции не учли, что пересчет налога должен был осуществляться с 1 января текущего года. Представители налоговой службы заявляют, что готовы пересмотреть размер уплаченных сумм. Предприниматели, в свою очередь, сомневаются, что возникшие проблемы удастся решить быстро.

Налоговое зонирование предусматривает, что при расчете единого налога на вмененный доход учитывается местонахождение объекта в пределах города. В соответствии с постановлением Челябинск был разбит на 5 зон: центр, улицы, прилегающие к центру, «спальный» район, промышленная зона и окраины, для которых были установлены специальные коэффициенты. Их размер определяется в зависимости от удаленности объекта от центра: от 0,9 до 0,3.

Первыми забили тревогу члены общественной организации «Союз предпринимателей». По словам его председателя Олега Фомина, от бизнесменов Челябинска стали поступать просьбы разобраться с возникшей ситуацией. Предприниматели всерьез задумывались о судебных разбирательствах с налоговой службой по вопросу возврата денег. Время оплаты поджимало, а ставка точно не была определена.

«Повышенный налог заплатили 70% предпринимателей, – рассказал Олег Фомин, – этот вопрос коснулся розничной торговли, автостоянок, торговых комплексов и других предпринимателей, оказывающих услуги населению. ЕНВД поднялся по сравнению с 4 кварталом 2004 года примерено на 20%».

Как стало известно, управление федеральной налоговой службы России по Челябинской области уже исправляет ситуацию. По словам заместителя начальника отдела по работе с налогоплательщиками Павла Логинова, бизнесмены, не применившие указанные коэффициенты, могут представить в налоговые органы уточненные декларации. «78 статья Налогового законодательства предусматривает либо возврат денег налогоплательщикам, либо перевод уже уплаченных налогов в счет будущих периодов или задолженностей, – комментирует Павел Логинов. – Процесс возврата или перевода суммы по переплате осуществляется по письменному заявлению от организации. Все нюансы в ближайшее время будут разрешены».

Мнение предпринимателей по «налоговой чехарде» оказалось однозначно негативным. Даже несмотря на то, что переплата будет возвращена, некоторым бизнесменам пришлось пройти долгий процесс хождения по инстанциям с выяснением подробностей возврата денег.

По мнению индивидуального предпринимателя Юлии Шулеповой, действующее постановление от 29 апреля проработано не достаточно точно. «Я столкнулась с тем, что моя торговая точка находится между двух зон, которые прописаны в законе, – рассказывает она. – Ставки этих зон отличаются, а мой торговый комплекс не относится ни к той, ни к другой зоне. Поэтому налог я заплатила по максимальной ставке. Cейчас предстоит долгий процесс выяснения, к какой зоне относится моя торговая точка и какой размер налога я должна была заплатить».

Предприниматели, оказавшиеся в сложной ситуации, считают, что несовершенство законодательства сильно тормозит бизнес, а недостаточная информированность как налоговых служб, так и самих предпринимателей, часто приводит к подобным негативным последствиям.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter