Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Власть и бизнес не видят друг друга

Председатель общественной организации «Союза предпринимателей» Олег Фомин заявил, что из шести тысяч заявлений на аренду земли, поданных в этом году, за 10 месяцев заключено всего 27 договоров. То есть удовлетворение всех остальных заявлений за 2005...

Поделиться

Поделиться

Председатель общественной организации «Союза предпринимателей» Олег Фомин заявил, что из шести тысяч заявлений на аренду земли, поданных в этом году, за 10 месяцев заключено всего 27 договоров. То есть удовлетворение всех остальных заявлений за 2005 год рассчитано на ближайшие 170 лет. Эта информация была представлена 26 октября, на состоявшемся VII съезде представителей малого бизнеса Челябинской области.

В связи с этим Олег Фомин обратился к губернатору области Петру Сумину со следующей просьбой: научить своих подчиненных работать. По словам Фомина, за прошедшие пять лет «Союз предпринимателей» заметил единственный административный барьер: представители малого бизнеса боятся органов власти. То есть, предприниматели не обращаются в суд, чтобы отстоять свои права. В конце выступления Олег Фомин добавил, что «если предприниматели не будут воплощать в жизнь действие законов, то никто, кроме них, действие законов в жизнь не воплотит».

Г-н Фомин сделал несколько предложений касательно развития малого предпринимательства. По его словам, за 2004-2005 год в Челябинской области нормативная база по продаже алкоголя менялась четыре раза. В связи с этим лидер «Союза предпринимателей» предложил создать такое постановление о продаже алкогольной продукции, которое проработает хотя бы два года без изменений. Также он сообщил, что не имеет смысла делать уставной капитал свыше 100 тысяч рублей для предпринимателей, продающих алкогольную продукцию.

На пленуме выступили лишь немногие представители малого бизнеса: из Магнитогорска, Копейска, Коркино. «На подобных заседаниях должны выступать именно сами представители малого бизнеса, – говорит владелец кафе-бара «Taxi-Blues» Павел Голубь. – Однако на этом съезде выступают представители власти, среднего бизнеса. А представителей самого малого бизнеса практически нет. «Союз предпринимателей» – это единственная общественная организация, которая действительно занимается проблемами малого бизнеса. Люди, создающие этот союз, непосредственно являются этим бизнесом. А на заседании выступают члены правительства. Отсюда вывод: а для кого тогда состоялся этот съезд?»

Павел Голубь считает, что если со стороны государства и есть какая-то реальная поддержка малому предпринимательству, то все равно никто этого не видит.

На пленарном заседании были выявлены следующие проблемы развития малого бизнеса: административные барьеры, несовершенство налогового законодательства, сложности с доступом к ресурсам и с процедурой выдачи кредитов.

Петр Сумин сообщил о разработке новой областной целевой программы государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Челябинской области на 2006-2008 годы. Основными задачами этой программы являются: совершенствование законодательства в сфере регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства; финансовая поддержка малого предпринимательства; снижение административных барьеров; информационная поддержка субъектов малого бизнеса. Основными исполнителями программы являются Минэкономразвития Челябинской области, Министерство культуры, Министерство промышленности и Министерство финансов.

По большей части пленум состоял из выступлений членов областного правительства, а также VIP-персон – прокурора области Александра Войтовича, министра экономического развития Юрия Клепова, председателя Законодательного собрания Владимира Мякуша.

Председатель Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, заявил, что мэры городов Челябинской области не считают своей обязанностью оказывать поддержку малому бизнесу. По его словам, в связи с отсутствием диалога между властью и бизнесом как раз и возникают все проблемы развития предпри-нимательства.

На заседании члены правительства не раз отмечали, что администрация всеми силами помогала и в дальнейшем будет помогать развитию малого бизнеса. Однако предприниматели ощущают только моральную поддержку со стороны государства.

Губернатор сообщил о том, что в этом году 530 тысяч южноуральцев работают в малом бизнесе. По сравнению с прошлым годом, это количество увеличилось на 15%. По словам Сумина, малые предприниматели приносят до 120 миллиардов рублей в бюджет области, что является весомой его частью. За 2005 год вклад предпринимателей малого бизнеса в бюджет увеличился с 11% до 16% и развитие малого предпринимательства способствует решению не только социальных проблем, но и служит основой для экономического подъема Челябинской области.

Несмотря на обещания правительства помочь малому бизнесу, на съезде так и не состоялся диалог между властью и предпринимателями. Каждый из них говорил о своем. Предприниматели только жаловались, а власть лишь обещала помочь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter