Бизнес Страховку вкладчиков спасут от инфляции

Страховку вкладчиков спасут от инфляции

Сегодня владельцы банковских депозитов защищены от финансовых рисков системой страхования вкладов: финансовым организациям, не принятым в нее, запрещено принимать деньги у населения. В случае финансового краха банка...

Сегодня владельцы банковских депозитов защищены от финансовых рисков системой страхования вкладов: финансовым организациям, не принятым в нее, запрещено принимать деньги у населения. В случае финансового краха банка его вкладчикам целиком возместят потерянные сбережения, если сумма вклада не превышала 100 тысяч рублей. В дальнейшем предельный размер суммы вклада, которая подлежит возврату, планируется постепенно повысить до 300 тысяч рублей. Страховое возмещение вкладчикам лопнувших банков выплачивает Агентство по страхованию вкладов, в котором аккумулируются страховые взносы банков. Сумма фонда страхования вкладов уже перевалила за отметку в 10 миллиардов рублей. Чтобы уберечь эти деньги от постепенного обесценивания, решено отдать часть средств под управление компаний – участников фондового рынка.

В минувшую пятницу Агентство по страхованию вкладов объявило конкурс среди частных управляющих компаний на право инвестирования страховых взносов, собранных с банков. Данная мера должна спасти средства фонда страхования вкладов от инфляции. На данный момент фонд страхования вкладов составляет 11,55 миллиарда рублей. По прогнозам агентства, к началу следующего года объем фонда увеличится до 19 миллиардов рублей, а к 1 июля 2006 года достигнет отметки в 28 миллиардов рублей. Планируется, что в ценных бумагах будет размещено около 10% фонда, то есть примерно 1,5 миллиарда рублей. Эта сумма будет в равных долях разделена между тремя или более управляющими компаниями, которые конкурсная комиссия выявит до 1 марта 2006 года.

Условия конкурса напоминают тендеры на управление пенсионными накоплениями: при вложении средств должны использоваться только консервативные инвестиционные портфели. Заявки на участие в конкурсе смогут подать только компании, имеющие в управлении активы в размере не менее 2 миллиардов рублей, при этом собственные средства должны составлять не менее 50 миллионов рублей. Финансовая структура на момент подачи заявки должна управлять средствами не менее чем пяти акционерных, паевых инвестиционных фондов или негосударственных пенсионных фондов. Так что в числе реальных претендентов окажутся лишь полтора-два десятка управляющих компаний, которые находятся на «топовых» позициях всех рейтингов фондового рынка и имеют большой опыт по управлению средствами страховых и пенсионных компаний. Кроме того, претенденты не должны иметь долгов и убытков за минувшие два года и 9 месяцев 2005 года и иметь рейтинг надежности НАУФОР на уровне не ниже АА. Камнем преткновения может стать требование о том, что управляющая компания не должна быть аффилированной структурой с банками, принятыми в систему страхования вкладов. Между тем, большинство финансовых групп, определяющих погоду на финансовом рынке страны, имеют в своем составе и банки, и управляющие компании. В частности, этому требованию могут не удовлетворить такие солидные управляющие компании, как «Уралсиб», «РОСБАНК» и «Альфа-Капитал».

«Идея с передачей части средств в управление, безусловно, здравая: так, средства граждан не будут лежать «мертвой кучей» и смогут работать, сохраняя при этом разумные границы риска, – полагает начальник управления активами и пассивами Уральского Банка Реконструкции и Развития Дмитрий Завьялов. – Всем вкладчикам остается надеяться, что конкурс по отбору управляющих компаний будет предельно честным и открытым».

Возможно, вскоре в системе страхования вкладов произойдут и другие существенные изменения. В частности, Агентство по страхованию банковских вкладов не исключает возможности появления дифференцированного подхода при определении ставки взносов банков в фонд страхования частных вкладов. Сегодня, согласно требованиям федерального закона, банки, вошедшие в систему страхования вкладов, ежеквартально отчисляют в фонд 0,15% от суммы привлеченных вкладов. Единый тариф для всех финансовых структур не раз вызывал нарекания со стороны Сбербанка России, в котором содержится более половины всех частных вкладов. Отчисления Сбербанка составляют примерно треть годовых доходов фонда страхования вкладов, что существенно сказывается на прибыли банка. Возможно, в скором времени для некоторых банков размер страховых взносов будет увеличен. По мнению главы агентства Алексея Турбанова, несправедливо, что банки, которые проводят более рискованную политику на рынке депозитов, платят наравне с остальными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления