RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

10 м/c,

зап.

738мм 27%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Бизнес Береги кредитную историю смолоду

Береги кредитную историю смолоду

В ближайшие два-три года потребительское кредитование вернется из магазинов в офисы банков. Исчезнет даже сам термин «экспресс-кредитование», поскольку оформление любого кредита будет занимать не более одного рабочего дня. Именно к таким изменениям...

В ближайшие два-три года потребительское кредитование вернется из магазинов в офисы банков. Исчезнет даже сам термин «экспресс-кредитование», поскольку оформление любого кредита будет занимать не более одного рабочего дня. Именно к таким изменениям на рынке банковских услуг приведет, по мнению челябинских банкиров, появление реально работающих бюро кредитных историй. О первом этапе сотрудничества челябинских банков с БКИ и о последствиях этого процесса для банковской сферы говорилось на вчерашней пресс-конференции в «Интерфаксе».

Федеральный закон о бюро кредитных историй был принят за удивительно короткий срок – в течение декабря прошлого года. Во многом это объясняется тем, что он был вынесен на рассмотрение в знаменитом пакете «27 законопроектов об ипотеке». Суть нового закона в том, что сведения о каждом заемщике с его согласия будут направляться в одно или несколько из трех десятков зарегистрированных в стране бюро кредитных историй. Любой банк, оценивая платежеспособность потенциального заемщика вправе сделать платный запрос в бюро и в короткий срок получить достоверную информацию о том, как гражданин рассчитывался за прошлые кредиты, вовремя ли осуществлял ежемесячные платежи, какую сумму и в какой срок смог вернуть.

«Все банки области достаточно ответственно подошли к выполнению требований закона о бюро кредитных историй, несмотря на то, что это потребовало значительных материальных затрат, – утверждает начальник главного управления Банка России по Челябинской области Вера Чиркова. – Около половины всех банков, действующих на территории области, заключили соглашения с одним, а некоторые – даже с двумя федеральными бюро кредитных историй и уже сегодня в тестовом режиме передают сведения о заемщиках. Однако пока местные банки готовы выступать только в качестве поставщиков и, конечно, потребителей информации. Правда, пользоваться собранной информацией они смогут не ранее, чем через полтора-два года, когда в бюро накопится значительная база данных о частных лицах, пользовавшихся банковскими кредитами. О намерениях же учредить собственное бюро кредитных историй пока не заявил не один челябинский банк».

Причина того, что местные банкиры заключают договоры о сотрудничестве с крупнейшими национальными бюро кредитных историй и не пытаются совместными усилиями консолидировать сведения о заемщиках в бюро кредитных историй регионального уровня, по мнению Сергея Воробьева, кроется, прежде всего, в том, что создание бюро – весьма затратное дело. Необходимо не только собирать и обрабатывать проступающие от банков сведения, но и обеспечить надежную защиту базы данных от «взлома» мошенников. По мнению многих челябинских банкиров, наилучшим вариантом стал бы тот, в котором функции сбора и обработки информации о заемщиках взяло бы на себя главное управление Банка России по Челябинской области. Однако закон не разрешает надзорному органу выступать в качестве учредителя бюро кредитных историй. В Банке России будет вестись лишь единый каталог кредитных историй заемщиков, в котором будет указано, в каком из зарегистрированных бюро находится информация о том или ином заемщике.

Проверка платежеспособности и порядочности каждого потенциального заемщика – процедура для банка достаточно затратная, и взаимообмен информацией между банками помог бы в значительной мере снизить издержки, а значит, удешевить и сами кредиты. По словам Сергея Воробьева, неформальный обмен «белыми» и «черными» списками заемщиков уже принят между ведущими банками Екатеринбурга. «Когда речь заходит о безопасности выдачи займов, тут уж не до конкурентной борьбы», – считает Сергей Воробьев.

У челябинских банков практики обмена информацией о заемщиках пока нет. По мнению члена правления Челиндбанка Олега Мишина, объясняется это низкой культурой пользования чужой информацией – в полной мере банки доверяют лишь тем сведениям о заемщике, которые собрали их собственные кредитные эксперты.

По словам Веры Чирковой, сегодня наблюдается лавинообразный рост просроченных кредитов – по сравнению с прошлым годом объем задолженности по кредитам в банках области вырос в два раза и составляет сегодня около миллиарда рублей или 1,4% всех выданных кредитов. По мнению Веры Чирковой, этот показатель пока нельзя назвать критическим, а Олег Мишин и вовсе видит в появлении просроченных платежей благо, поскольку именно на основе анализа неблагонадежных заемщиков разрабатываются банковские системы скорринговой оценки.

«И все же мы не приветствуем рост числа просроченных задолженностей по кредитам, – парировала Вера Чиркова. – Равно как и повышенные ставки, которые призваны минимизировать потери банка из-за недобросовестных заемщиков. Не к чему взваливать лишний груз на плечи аккуратных плательщиков по кредитам. Потребительское кредитование должно быть корректным, чтобы правила игры были понятны всем участникам процесса».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления