Бизнес Василий Федоров, тренер СДЮШОР № 4 города Магнитогорска: «Я в биатлоне и сейчас относительный новичок»

Василий Федоров, тренер СДЮШОР № 4 города Магнитогорска: «Я в биатлоне и сейчас относительный новичок»

Бывший челябинский тренер по лыжным гонкам Василий Федоров вот уже 6 лет работает в специализированной детской и юношеской спортивной школе олимпийского резерва №4 в Магнитогорске. Он тренирует будущих звезд биатлона и рассчитывает, что его воспитанники с

Бывший челябинский тренер по лыжным гонкам Василий Федоров вот уже 6 лет работает в специализированной детской и юношеской спортивной школе олимпийского резерва №4 в Магнитогорске. Он тренирует будущих звезд биатлона и рассчитывает, что его воспитанники смогут выступить на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Своими достижениями, секретами работы и планами на будущее Василий Михайлович поделился с корреспондентом Chelyabinsk.ru.

– Расскажите, как получилось, что вы стали работать в Магнитогорске?

– Я закончил факультет физической культуры Челябинского государственного педагогического института, 20 лет работал в Челябинске тренером, готовил лыжников, был тренером областной сборной по лыжам. В биатлоне же вообще не разбирался, да и сейчас относительный новичок. Но шесть лет назад меня пригласили в Магнитогорск, тренировать мастера международного класса по лыжным гонкам Наталью Чикишеву.

Вместе с ней у меня занималась Наталья Соколова, заслуженный мастер спорта по биатлону, сейчас выступает за сборную Белоруссии. Она 4-х кратная чемпионка мира по летнему биатлону, двукратная чемпионка Европы по зимнему биатлону, несколько лет выступала за сборную команду России. Соколова у меня в лыжных гонках была призеркой Всемирной Универсиады. Потом ее пригласили в Новоуральск, где она начала заниматься биатлоном.

Сейчас я в основном занимаюсь ребятами, в моей группе три юниора и один воспитанник, Василий Хвастунов, в прошлом году перешел во взрослый спорт. Мои ребята – Василий Хвастунов, Павел Борисов, Антон Овсянников и Александр Копытов – прошлогодние победители Первенства России в командной гонке. Я тренирую мужскую половину команды, девчонок в свою группу не беру, хотя многие знакомые в области тренеры предлагают. Я 20 лет проработал в лыжных гонках, был тренером сборной области, многие меня знают и предлагают взять в группу своих воспитанников.

– Что можете сказать о ваших сегодняшних воспитанниках?

– В моей группе два спортсмена, которые уже давно занимаются биатлоном. Это Павел Борисов и Антон Овсянников, все остальные пришли из лыжных гонок.

Александр Копытов, отобравшийся в этом году на Первенство мира, которое пройдет в Америке, всего лишь три года занимается биатлоном. Начинал он заниматься лыжами в доме творчества у Калюжной Нины Федоровны. Когда только пришел в биатлон, буквально через несколько месяцев – на первенстве России в марте – уже был пятым. Сейчас вот отобрался на чемпионат мира. Но он третий год только занимается, иногда опыта не хватает, не все нюансы знает.

Состав российской сборной на Первенстве мира этого года назвали по итогам соревнований «Ижевская винтовка», которые прошли с 13 по 18 декабря. В основном в нее попали спортсмены из крупных российских биатлонных центров. Два спортсмена из Красноярска – региона, который представляют олимпийская чемпионка Ольга Пылева и чемпионка мира Светлана Черноусова. Один биатлонист из Удмуртии и один из Башкирии, где также очень развит биатлон. И в эту сборную попал спортсмен из Челябинской области Александр Копытов. Кроме того, Павел Борисов – кандидат на место запасного в сборной, на него также оформлена виза.

Паша стал чемпионом мира среди юношей на соревнованиях, которые проводились в 2004 году во Франции. Там же Антон Овсянников занял 12 место. В 2004 году из пяти членов сборной страны, выступающей на Первенстве мира, двое были моими воспитанниками.

В 2005 году Паша Борисов стал чемпионом Европы уже среди юниоров. Кроме того, он выступил на чемпионате мира в финском Контиолахти. Тогда в разных гонках он занял 4, 9 и 10 места.

Четверо моих воспитанников в прошлом году выиграли командную эстафету на Первенстве России в 2004 году. Обычно команды составляются из членов сборных федеральных округов. Василий Хвастунов, Павел Борисов, Антон Овсянников и Александр Копытов представляли команду Уральского Федерального округа, и они – воспитанники одного тренера – обыграли всю Россию.

– Расскажите о вашей тренировочной базе в Магнитогорске. Какие там условия?

– Для начала расскажу, почему я начал работать в Магнитогорске. У меня был большой опыт работы тренера по лыжным гонкам: воспитал в свое время трех мастеров спорта международного класса, были и чемпионы Спартакиады народов СССР, например, Татьяна Готман, которая входила в сборную СССР, была призеркой международных соревнований. За все время работы я подготовил более 20 мастеров спорта. Вроде дорога накатанная, опыт есть. Однако, по стечению обстоятельств, а точнее из-за безденежья в Челябинске, из-за которого были проблемы даже со сборами, пришлось перейти в биатлон. В Магнитогорске нашу школу финансирует ММК и городской комитет, а также областной и городской центры олимпийской подготовки. А поскольку финансирование лучше, то, естественно, результаты гораздо значительнее. За 6 лет работы в Магнитогорске я подготовил 8 мастеров спорта. Кстати, Василий Хвастунов совсем недавно выполнил норматив мастера спорта.

Я считаю, условия для тренировок в Абзаково – одни из самых лучших в России. Главный и практически единственный минус базы в Абзаково – то, что она находится в 60 километрах от города. Многие стрельбища в стране – в Ханты-Мансийске, в Уфе, в Перми – располагаются относительно недалеко от города или вообще в черте города. Например, в Новосибирске – в полутора километрах. А у нас это проблема, и особенно для молодых спортсменов. Мы, конечно, если выезжаем на сборы в Абзаково, то там и живем. Но все время на сборах не будешь, а ездить дорого, далеко, и детям учиться надо.

Плюсы же в том, что у нас сейчас есть хорошее стрельбище, неплохие лыжероллерные трассы. А это значит, что и летом условия для тренировок созданы очень хорошие.

Когда я только пришел в биатлон, многому пришлось учиться вообще с нуля. Если обычно в команде есть отдельно тренер по лыжегоночной подготовке и отдельно – по стрельбе, то в своей группе я эти две роли полностью совмещаю. Уже в немолодом возрасте пришлось многому учиться, благо у меня много знакомых, друзей-спортсменов и тренеров. Так, например, каждой весной и осенью мы приезжаем в Челябинск на стрелковый сбор. Проводит его известный стрелок, заслуженный тренер России и бывший тренер молодежной сборной СССР Вячеслав Щеглов.

– Где он проходит?

– В клубе «Динамо», там есть закрытый тир. На этих сборах я учусь вместе с ребятами. Благодаря этому мои воспитанники относительно неплохо стреляют. Так, Павел Борисов в молодежной сборной России – один из лучших стрелков. Александр Копытов лучше всех отстрелялся в индивидуальной гонке в Ижевске, благодаря чему был отобран на Первенство мира.

Из магнитогорцев хочу особо поблагодарить директора нашей школы, заслуженного тренера СССР Ивана Федоровича Кальянова. Он наш директор, непосредственный руководитель по финансам, по СМИ. Раньше работал тренером, воспитал призерку Олимпийских игр Елену Белову.

Наша с ребятами главная задача – плавный переход во взрослый спорт, поскольку это у них последний год в юниорах. Это, вообще, основная задача любого спортсмена. У нас биатлонистов в области не так много. Челябинская область – это не такой регион, как Удмуртия, Красноярск, Башкирия. Там, в первую очередь, большие тренерские кадры, а у нас работают от силы десять человек. Из них 6 тренеров в Магнитогорске, есть еще в Миассе, Снежинске, Челябинске. Уровень подготовки молодых биатлонистов низкий, поэтому приходится черпать потенциал среди лыжников. Сейчас, например, в моей группе осталось только двое готовых биатлонистов, а остальные приходят с лыж. Например, Копытов только два года назад начал заниматься биатлоном, Хвастунов – три года.

Идеальный биатлонист должен быть таким, как Бьерндален (Уле-Айнар Бьерндален, пятикратный олимпийский чемпион – Ю.Ш.), – и бежать быстро, и стрелять хорошо. Например, Копытов – один из лучших стрелков, но, чтобы свободно сражаться со всеми в России, нужно подтягивать лыжегоночную подготовку. Антон Овсянников – один из самых быстрых биатлонистов в стране среди юниоров. В 2004 году во Франции на чемпионате мира среди юношей он показал пятый результат по скорости, но у него есть некоторые проблемы со стрельбой из положения лежа. А в идеале спортсмены должны и быстро бежать, и метко стрелять.

– Что вы можете сказать о биатлоне в Челябинске?

– Биатлон в Челябинске развит очень слабо. Есть одна спортивная база в Металлургическом районе, но там практически не созданы условия: нет стрельбища, только тир. Поэтому и результаты челябинские биатлонисты показывают более чем скромные. Биатлон в области в основном есть только в Магнитогорске, где мы и тренируемся.

– Что нужно, чтобы Челябинская область вышла на высокий по российским меркам уровень подготовки спортсменов?

– В биатлонных регионах России, безусловно, и денег больше, и условия лучше. Например, у спортсменов есть возможность ездить на тренировочные сборы за рубеж. Мы же в основном готовимся у себя дома. В мае – стрелковый сбор в Челябинске, летом – сборы в Абзаково. В август-сентябрь тренируемся в Киргизии, на Иссык-Куле, в горах.

Кроме того, в Удмуртии, Ханты-Мансийске, Башкирии работают не меньше сорока тренеров, а у нас очевидная нехватка тренерских кадров. Многое зависит и оттого, насколько тренер заинтересован в своей работе. У меня шкала требований по отношению к себе и к ребятам очень высокая, потому что от этого и зависит результат. Лыжник рождается летом – это крылатая фраза, и к биатлонистам ее можно отнести в полной мере. Надо очень много работать круглый год: от ребят требовать, от себя требовать. Я как бывший лыжник требую, чтобы ребята тренировались как профессиональные лыжники и показывали соответствующую скорость на трассе. И в дополнение к этому – серьезная стрелковая подготовка. Вот тогда и будет результат. Ну и конечно, много зависит от того, какой спортсмен попадет в группу. Если он талантливый и работоспособный, то он покажет результат. Хотя у нас выбор гораздо меньше, чем в крупных биатлонных регионах.

– Почему?

– Судите сами, там работает около сорока тренеров, есть старший тренер в республике или области, и лучших спортсменов другие тренеры передают старшим. Таким образом, можно охватить 100-150 человек. А у меня, например, группа из восьми человек. Где проще талант найти – в группе из 150-ти человек, или из восьми? Должен быть бригадный метод: кто-то работает на начальной подготовке, кто-то – на высшем мастерстве. Работать на высоком уровне дано не всем. Бывает, нет опыта работы, желания, не хватает усилий.

Тренер должен предъявлять к себе высокие требования, уметь чем-то жертвовать, тогда и придет результат. За 6 лет я воспитал восемь мастеров спорта. И сейчас мои воспитанники, как говорится, на подходе. Если раньше с уходом в 1995 году из спорта Елены Беловой о магнитогорских биатлонистах ничего не слышали, то сейчас с Магнитогорском уже считаются. Ребятам сейчас главное – перейти во взрослый спорт. А там, надеемся, вырастим в области, в городе вторую Белову.

Вообще, я считаю, что при правильном подходе можно за 2-3 года подготовить спортсмена высоко уровня. Если тренер успокоился, не требует со спортсменов, то, значит, уходить надо уже из спорта, завязывать с этим делом.

Чтобы совершенствоваться, в ребятах всегда надо искать спортивные недостатки. А если мы успокоимся, требования будут низкие, то и результаты остановятся. Я сам по характеру требовательный и ребята этим зажигаются. Они знают, что я жесткий тренер, только с виду улыбаюсь (Смеется).

Еще хотелось бы, чтобы перспективные ребята приходили к нам заниматься. В отличие от лыжных гонок в биатлоне много народу не охватишь, надо с каждым работать индивидуально.

Вы много рассказали о том, как физически готовите спортсменов. А как достигается нужный психологический настрой перед соревнованиями?

– Тут все зависит от характера. И потом, когда проходят какие-то отборочные соревнования, то волнения не избежать. Нет таких спортсменов, которые бы совсем не переживали. Так и должно быть, потому что когда совсем спокойный – тоже плохо. С волнением нужно уметь справляться, и когда это удается сделать – это и есть первая победа.

Через два года после того, как пришел в Магнитогорск, то есть совсем новичком, я начал всех тренеров обыгрывать. Мы не придумывали чего-то сверхъестественного, а просто учились. Я считаю, не надо бояться учиться и многое перенимать у других тренеров, у более опытных, у своих товарищей и друзей. Вместе со мной учатся и ребята. Еще мы очень много работаем. Я посмотрел, как некоторые тренеры работают, и сказал: «Через год-два я вас буду обыгрывать в хвост и гриву! Вот только опыта наберусь». Оно так и случилось. Сейчас практически на 80% результаты в клубе – это моя группа.

– На Олимпиаду в Турин из Челябинска едет биатлонистка Светлана Ишмуратова. А на следующую зимнюю Олимпиаду в Канаде у вас есть планы?

– Следующая Олимпиада пройдет в 2010 году в Ванкувере, и, надеюсь, кто-то из моих ребят будет претендовать на место в сборной страны. Задача попасть на Олимпиаду перед нами стоит, ну а остальное зависит от того, как мы будем работать, насколько у ребят здоровья хватит. Важно, конечно, чтобы была помощь со стороны администрации, от ММК. Если будут созданы условия, то мы будем стремиться к самому высокому результату.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления