Имущество санатория «Кисегач» останется в собственности частной компании «Санаторий «Кисегач». Такое решение 20 января вынес Арбитражный суд области. По мнению руководства ООО «Санаторий «Кисегач», в течение 10 лет развитие здравницы финансировал только трудовой коллектив, и потому имеет право собственности на нее. Однако, как считают представители профсоюзов, имущество санатория было присоединено незаконно, и если нынешние владельцы оформят право на землю, то здравница станет недоступна для жителей области.
ООО «Санаторий «Кисегач» было создано в 2002 году в составе 11 учредителей. Уставный фонд общества – 500 тысяч рублей, из них 200 тысяч, или 40 процентов, принадлежат главврачу санатория – Валерию Сорокуну. В декабре 2004 года компания, получив свидетельство о праве собственности в Чебаркульском филиале Южно-Уральской регистрационной палаты, стала единственным владельцем имущественного комплекса здравницы оценочной стоимостью более одного миллиарда рублей.
В 1994 году Федерация профсоюзов Челябинской области, обладавшая правом собственности на имущество санаторного комплекса «Кисегач», передала его в аренду предприятию «Санаторий «Кисегач». В июле 2002 года этот договор был расторгнут и имущество должно было вернуться собственнику. Однако руководство арендного предприятия «Санаторий «Кисегач» провело собрание трудового коллектива, которое решило присоединить арендное предприятие к ранее созданному ООО «Санаторий «Кисегач», в том числе и имущество здравницы. По словам заведующей отделом профсоюзного имущества Федерации профсоюзов Челябинской области Татьяны Рябцевой, комплекс санатория «Кисегач» никогда не являлся собственностью арендного предприятия. «В договоре аренды был пункт, что комплекс здравницы не подлежит выкупу, – комментирует она. – Присоединяясь к ООО, арендное предприятие могло передать только наработанное им за 10 лет аренды имущество или представить документы о покупке арендованных объектов». По словам г-жи Рябцевой, руководство санатория нашло выход, реконструировав корпуса и посчитав это возведением новых объектов. «На первом заседании было сказано, что все корпуса сгорели и они заново их восстанавливали, в этот раз подобное не прозвучало, видимо, все-таки постеснялись», – прокомментировала она.
Руководство ООО «Санаторий «Кисегач» считает, что профсоюзы не обладают никаким правом собственности на имущество санатория. «С 1994 года профсоюзы не вложили ни копейки в развитие санатория, он выживал силами трудового коллектива, поэтому у них есть право на собственность, – говорит заместитель директора «Санатория «Кисегач» Нина Кудрякова. – Затраты предприятий на строительство и реконструкцию корпусов мы вернули им в виде путевок». По словам Татьяны Рябцевой, профсоюзы не претендуют на монопольное владение санаториями. «В 1999 году профсоюзы, представители областной власти и комитета по управлению имуществом заключили меморандум, по которому все местные санатории являются совместной собственностью Российской Федерации, Челябинской области, профсоюзов и трудового коллектива, доля каждого определялась в зависимости от того, сколько денег внесла та или иная сторона, – рассказывает она. – У профсоюзов доля порядка 20%, мы не собираемся от нее отказываться, но и не претендуем на всю собственность».
Проблема, по мнению экспертов, состоит в том, что зарегистрированное в декабре 2004 года ООО «Санаторий «Кисегач» право собственности позволяет распоряжаться всем имуществом. «Если что-то случится с одним из собственников санатория, то его наследники смогут продать имущество или распорядиться по своему усмотрению, – прокомментировал юрист, пожелавший остаться инкогнито. – Со свидетельством о праве собственности руководство санатория оформляет в собственность землю, появляются инвесторы, которые вкладывают деньги в строительство, и здравница превращается в сверхдоходное предприятие, которое вряд ли будет заниматься вопросами здоровья челябинцев».
20 января суд отклонил требования профсоюзов аннулировать регистрацию права собственности ООО «Санаторий «Кисегач» на имущество здравницы. По мнению Нины Кудряковой, решение суда позволило трудовому коллективу по-настоящему стать собственником. Представители профсоюзов считают, что интересы работников – только ширма: «На территории Челябинской области только два крупных санатория – «Увильды» и «Кисегач», которые явно пытаются передать в частные и очень заинтересованные руки». Проигравшая сторона уже заявила, что намерена отстаивать свою правоту во всех инстанциях, вплоть до Верховного суда.