RU74
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Челябинске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

741мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Пенсионный переполох

Пенсионный переполох

Управляющие компании опубликовали сведения о достигнутых за первое полугодие результатах инвестирования накопительной части пенсий. Коррекция на фондовом рынке сказалась на показателях доходности...

" src=

Управляющие компании опубликовали сведения о достигнутых за первое полугодие результатах инвестирования накопительной части пенсий. Коррекция на фондовом рынке сказалась на показателях доходности – три компании из 56 не уберегли доверенные им деньги от убытков, а 19 не смогли обогнать инфляцию. Зато три управляющих компании получили доход на уровне индекса РТС – более 30% за полгода. Блестящие результаты трех управляющих компаний финансовой группы «Уралсиб», за первых шесть месяцев года заработавших инвесторам от 55% до 66% годовых, как выяснилось, оказались сильно преувеличенными. Три из четырех первых мест рейтинга компании заняли благодаря ошибке аналитиков, перепутавших абсолютный доход за полгода с годовой доходностью и вследствие этого вдвое завысивших показатели.

Пенсионная реформа наделила россиян правом самостоятельно распорядится пенсионными накоплениями: деньги можно оставить в управлении государственной управляющей компании – «Внешэкономбанке», перевести в частную управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд. Если результаты инвестирования пенсионных накоплений не устроили, то в следующем году можно перевести свои средства в более успешную управляющую компанию или НПФ. Пенсионными средствами подавляющего большинства граждан по-прежнему управляет государственный «Внешэкономбанк»: на 1 января 2006 года под его управлением находилось 176 миллиардов рублей. Челябинская область входит в десятку регионов, население которых продемонстрировало наибольшую активность в переходе в частные пенсионные структуры: частным управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам доверили инвестирование накопительной части пенсии около 32 тысяч южноуральцев.

Устойчивый рост на рынке акций в начале года помог частным управляющим компаниям, занимающимся инвестированием пенсионных накоплений, существенно превзойти государственный «Внешэкономбанк» по доходности вложений. За первые три месяца года портфель ВЭБа вырос менее чем на 0,5%, что соответствует доходности 1,93% годовых, а средняя доходность, которую продемонстрировали частные УК, составила чуть меньше 8%, то есть примерно 31% годовых, что почти втрое превышает темпы инфляции. В прошлом году ВЭБ заработал 12,07%, а наиболее успешные частные управляющие компании – 50-65% годовых. Традиционно низкая доходность ВЭБа объясняется сверхконсервативной политикой государственной управляющей компании: «Внешэкономбанк» имеет право инвестировать средства лишь в государственные долговые бумаги.

Возможности частных управляющих компаний гораздо шире, что позволяет им показывать лучшие результаты. Риск дефолта при этом практически сведен к нулю: все управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды обязаны регулярно отчитываться о результатах инвестирования пенсионных накоплений перед Федеральной службой по финансовым рынкам и Пенсионным фондом России. Частные инвесторы могут быть совершенно спокойны за сохранность сбережений даже в случае, если выбранная ими управляющая компания исчезнет: пенсионные накопления граждан застрахованы, и в случае форс-мажорных обстоятельств вся накопленная к этому моменту сумма будет переведена в Пенсионный фонд России.

В первом полугодии результат «Внешэкономбанка», который инвестирует около 95% пенсионных денег, оказался также невелик – всего 2,5% годовых (1,2% за полгода). Это намного ниже инфляции, которая по итогам года ожидается около 10%. Эту планку пока не смогли взять 19 частных управляющих компаний. А три и вовсе потеряли часть отданных им денег. По мнению экспертов фондового рынка, многие управляющие компании совершили одинаковую ошибку. В начале года они осторожничали и не покупали акции, которые за прошлый год подорожали в среднем на 80%. Но рынок все рос, и в апреле они стали увеличивать долю акций в портфеле, но, поскольку покупали по очень высоким ценам, отсутствовал «запас прочности» и пришлось выходить из позиций с убытком.

«В мае на российском рынке ценных бумаг произошло серьезное падение курса акций, не все трейдеры и брокеры сумели справиться с ситуацией, что привело к существенным убыткам, но по итогам года показатели доходности должны выправиться, – прогнозирует директор челябинского филиала НПФ «Гефест» Ольга Пакилева. – Чередование взлетов и падений курсов – это закономерность фондового рынка, к этому надо относится спокойно, выбирая взвешенную стратегию инвестиционного поведения».

Управляющая компания «РФЦ-Капитал», входящая в магнитогорскую инвестиционно-финансовую группу «РФЦ», в первом полугодии показала доходность 4,91% годовых. Компания участвует в управлении средств четырех негосударственных пенсионных фондов, в том числе магнитогорского «Социальная защита старости» и челябинского «Пенсион-Инвест».

«В вопросе инвестирования пенсионных накоплений граждан мы всегда придерживались позиции, что главное – не нарастить средства за счет рискованных спекулятивных операций с ценными бумагами, а сохранить их от инфляции, вкладывая в надежные финансовые инструменты, – рассказывает руководитель представительства группы компаний «Расчетно-фондовый центр» в Челябинске Ольга Палей. – Но сегодня инвестиционная стратегия компании модифицируется, она по-прежнему остается умеренной, но не столь радикально консервативной. Если раньше доля акций в портфеле была ничтожно мала, то сейчас она будет постепенно доведена до 20%, что с учетом устойчивого роста российского фондового рынка позволит инвесторам получить больший доход. Разумеется, мы будем инвестировать средства только в акции надежных, проверенных эмитентов».

Лидеры по доходности за первое полугодие, управляющие компании финансовой группы «Уралсиб» и УК «Универ Менеджмент», придерживались сходной стратегии: в апреле, почувствовав, что российский рынок ценных бумаг перегрет, они снизили долю акций в инвестиционном портфеле с 50-55% до 15-20%, заменив их облигациями, и проводили лишь краткосрочные спекуляции. В июле, когда коррекция уже миновала, управляющие компании вновь повысили долю акций до прежнего уровня.

У россиян, доверивших управление пенсионными накоплениями финансовой группе «Уралсиб», до сегодняшнего дня не было поводов для разочарований: по итогам прошлого года все три управляющие компании корпорации вошли в пятерку наиболее эффективных управляющих, заработав в среднем по 36%. Удача благоволила им и в этом году. В первом квартале «Аккорд Эссет Менеджмент» с доходностью 66,5% годовых возглавил рейтинг, составленный агентством Investfunds.ru, «Уралсиб – Управление капиталом» занял в нем 3-е место (62,7%), а «Уралсиб» – 6-е (55,6%). Объем средств пенсионных накоплений, находящихся в управлении компаний, превысил 477 миллионов рублей, увеличившись за три месяца на 33%. По итогам первого полугодия управляющие компании «Уралсиба», казалось бы, только упрочили свои позиции: несмотря на майский обвал рынка ценных бумаг, они совсем немного потеряли в доходности и заняли три из четырех первых мест рейтинга. Гегемонию «Уралсиба» нарушила лишь оказавшаяся на второй строчке управляющая компания «Универ Менеджмент».

Но если успех первых трех месяцев был заслуженным, то лидерство по итогам полугодия оказалось мнимым. В четверг Федеральная служба по финансовым рынкам распространила заявление о том, что все три входящие в корпорацию «Уралсиб» управляющие компании допустили серьезные нарушения при раскрытии информации о результатах инвестирования пенсионных накоплений за шесть месяцев 2006 года, в частности, существенно завысили показатели доходности. Надо отметить, что компании незамедлительно признали справедливость претензий надзорных органов и сообщили об исправлении нарушений. В информационных сообщениях компании заверили, что неверные сведения были направлены в ФСФР и ПФР в результате технической ошибки в расчетах доходности. Инцидент даже стал причиной задержки официальной публикации сводок о деятельности управляющих компаний за отчетный период.

«Мы действительно ошиблись, – признался в интервью газете «Ведомости» главный исполнительный директор по управлению частными активами «Уралсиба» Алексей Чаленко. – Перепутали абсолютный доход за полгода с годовой доходностью и автоматически удвоили полученное значение».

Таким образом, в действительности управляющая компания «Аккорд Эссет Менеджмент» заработала за полгода 32,9% годовых, а не указанные ранее 66,6%, «Уралсиб – Управление капиталом» – 31,8%, а не 64,1%, а «Уралсиб» – 27,7% вместо 55,8%. С уточненной доходностью «Аккорд Эссет Менеджмент» занимает в рейтинге Investfunds.ru 2-е место, «Уралсиб – Управление капиталом» – 4-е, а «Уралсиб» – только 7-е.

Между тем, в соответствии с положением о лицензировании деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, несоблюдение требований к раскрытию информации о деятельности лицензиата представляет собой грубое нарушение лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по управлению инвестиционными фондами, ПИФами и НПФ и является основанием для приостановления действия лицензии. Однако ФСФР пока не стала серьезно наказывать компании, ограничившись письменным предупреждением. По мнению экспертов, ошибка в расчетах доходности действительно произошла непреднамеренно, в результате технического сбоя при составлении отчетов.

«Порядок раскрытия информации об управлении пенсионными накоплениями жестко регламентирован, в нормативах четко определена формула, по которой рассчитывается доходность инвестированных средств, – рассказывает главный специалист отдела организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР по Челябинской области Денис Ершов. – От ошибок не застрахован никто, но такая ситуация является крайне нетипичной, тем более, что речь идет об управляющих компаниях корпорации «Уралсиб», которые наряду с «Тройкой Диалог» входят в число безусловных лидеров по объему привлеченных в управление пенсионных средств – только в Челябинской области им доверили пенсионные накопления несколько сот человек».

По мнению Дениса Ершова, сложившаяся ситуация может несколько повредить деловой репутации управляющих компаний, особенно с учетом, что осенью инвестиционная активность граждан традиционно возрастает – с сентября в почтовые ящики прилетают «письма счастья» от Пенсионного фонда России. Челябинцы вправе перевести пенсионные накопления в любую из частных управляющих компаний или негосударственных пенсионных фондов, выбрав обещающие сверхприбыль за счет вложений в высокодоходные инструменты или придерживающиеся консервативной политики. Написать заявление о переходе в частную УК или НПФ можно в любом территориальном отделении Пенсионного фонда в течение всего года. По мнению директора ГК «Алор» в Челябинске Алексея Всемирнова, волна интереса к инвестированию пенсионных накоплений возникнет лет через пять-десять, когда сумма накоплений на личных счетах округлится. По мнению экспертов, к 2013 году, когда на пенсию выйдут первые участники пенсионной реформы, в управление частным компаниям отдадут свои сбережения не менее 50% работающих граждан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления