RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

742мм 65%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Бизнес Аутсорсинг: отдать в чужие руки, но сохранить коммерческую тайну

Аутсорсинг: отдать в чужие руки, но сохранить коммерческую тайну

Как сохранить коммерческую тайну, отдавая свой бизнес на правовое сопровождение внешним консультантам. На этот вопрос эксперты из Челябинска и Екатеринбурга ответят участникам круглого стола «Аутсорсинг и коммерческая тайна: мифы...

" src=

Как сохранить коммерческую тайну, отдавая свой бизнес на правовое сопровождение внешним консультантам. На этот вопрос эксперты из Челябинска и Екатеринбурга ответят участникам круглого стола «Аутсорсинг и коммерческая тайна: мифы и реальность», который состоится 15 декабря с 15:00 до 17:00 в бизнес-центре «Аркаим-плаза». Организатором мероприятия выступит Финансово-правовая группа «ПокровЪ». К участию в заседании приглашены в основном представители малого и среднего бизнеса, для которых эта тема сегодня наиболее актуальна. Как отмечают организаторы, несмотря на важность проблемы, до сих пор вопросы соблюдения коммерческой тайны в процессе оказания услуг на условиях аутсорсинга в Челябинске не обсуждались. Предприниматели и эксперты обсудят также вопросы правового сопровождения бизнеса и преимущества юридического аутсорсинга перед содержанием штатных юристов.

Аутсорсинг пришел в российский бизнес относительно недавно вместе с осознанием того, что без привлечения внешних управленческих, консультационных ресурсов компаниям становится все труднее сохранять свою конкурентоспособность на быстро развивающемся рынке. С годами растет и спектр задач, за решение которых берутся аутсорсеры, и вместе с этим все чаще звучат вопросы, касающиеся правового регулирования отношений между заказчиком и аутсорсером. Один из них – вопрос сохранения коммерческой тайны.

" src=

«Начиная работать с компанией-заказчиком, представители аутсорсера получают доступ к информации об этой компании, – комментирует генеральный директор финансово-правовой группы «ПокровЪ» Татьяна Еремеева. – Зачастую эта информация является коммерческой тайной, поэтому, заключая договор с аутсорсинговой компанией, клиент серьезно рискует. Вот почему в договоре о сотрудничестве необходимо указывать пункт обязательств. А лучше всего заключать отдельный договор о неразглашении коммерческой тайны.

Кроме того, важно учесть тот факт, что в случае её разглашения штатным сотрудником компании владелец бизнеса сможет взыскать с него ущерб в рамках материальной ответственности, максимальный размер которой установлен законодательством РФ. В случае же разглашения коммерческой тайны аутсорсером владелец бизнеса имеет право взыскать в гражданско-правовом порядке упущенную выгоду и реальный ущерб, причинённый вследствие утечки информации. Возможно, данное утверждение вызовет сомнение собственников, но хочу вас уверить, что в судебной практике есть случаи подобных взысканий».

Если не оставлять без внимания этих важных моментов и минимизировать риски, сотрудничество с аутсорсером станет выгодным и даст компании много плюсов. «Прежде всего компания может существенно сэкономить на налогах, – рассказывает Татьяна Еремеева. – Заключая договор с аутсорсером, компания платит ему за предоставление услуг определенную сумму, размер которой значительно меньше выплаты ЕСН от заработной платы штатного высококвалифицированного юриста». Таким образом, заключая договор об оказании услуг на условиях аутсорсинга с обязательством о неразглашении коммерческой тайны, вы сэкономите и сократите риски своей компании», – отмечает Татьяна Еремеева.

Сейчас многим компаниям приходится делать выбор между содержанием собственного юридического отдела и привлечением внешних консультантов к правовому сопровождению бизнеса. Специалисты группы «ПокровЪ» советуют предпринимателям не забывать о нескольких важных преимуществах компаний, занимающихся юридическим обслуживанием. Во-первых, это дешевле. Найти хорошего юриста за зарплату менее 300 долларов проблематично, тогда как договор на абонентское обслуживание можно заключить примерно за 100 долларов в месяц в зависимости от выбранного тарифного плана. Во-вторых, специалисты компаний, занимающихся правовой поддержкой, таких как «ПокровЪ», имеют богатый и разносторонний опыт, позволяющий быстро и конструктивно находить выход из трудных ситуаций. Кроме того, руководителю компании не нужно беспокоиться о том, что штатный юрист уволится или по каким-либо причинам не может прийти на работу в самый ответственный момент. Ведь ответственность по договору ложится не только на самих юристов, но и на всю юридическую фирму, в то время как штатного юриста можно только уволить, что не возместит компании никаких убытков. Прибегая к услугам аутсорсера, вы освобождаете себя от механической рутинной работы, а самое главное – получаете своевременную отчётность. Ещё одним преимуществом аутсорсинговых компаний является то, что работу осуществляет не один специалист, а несколько исполнителей, специализирующихся в различных областях права, что соответственно влияет на предлагаемый спектр оказываемых услуг.

Татьяна Еремеева: «Наша компания работает на рынке юридического консалтинга уже третий год. На начальном этапе у нас, как и у большинства компаний, возникали проблемы, касающиеся процесса оказания услуг. Но с приобретением опыта, а также благодаря исследованиям, мы выявили все недочёты и внедрили новые технологии на основе практики международных и ведущих федеральных консалтинговых фирм. На сегодняшний день в нашей компании процесс правового сопровождения бизнеса организован следующим образом: менеджер-координатор еженедельно предоставляет абоненту информацию о происходящих процессах и их результатах, а в конце месяца клиенту высылается отчёт о количестве его обращений в течение месяца.

С недавнего времени в нашей компании введены новые тарифы на абонентское обслуживание бизнеса, включающие оценочную деятельность и правовое сопровождение сделок с недвижимостью. Особенно эта услуга пользуется спросом у холдинговых структур. А также для удобства корпоративных клиентов мы открыли дополнительный центральный офис, расположенный по адресу: г. Челябинск, ул. К. Маркса, 38, оф. 402.

Финансово-правовая группа «ПокровЪ» периодически выступает организатором круглых столов на актуальные темы для представителей малого и среднего бизнеса. Своим абонентам мы предоставляем возможность посещать данные мероприятия бесплатно с целью повышения знаний и практических навыков. Это позволяет представителям российского бизнеса эффективно конкурировать с международными компаниями. Для этого мы ежегодно участвуем в профессиональных конференциях на федеральном и региональном уровнях и передаем полученные знания участникам наших образовательных мероприятий. Недавно «ПокровЪ» выступил с докладом о состоянии рынка юридических услуг в Челябинске на конференции «Юридический бизнес на Урале», прошедшей в Екатеринбурге.

Участие в заседании круглого стола «Аутсорсинг и коммерческая тайна: мифы и реальность» также является бесплатным. Представители малого и среднего бизнеса смогут задать вопросы экспертам в форме открытого диалога. Состав экспертов формируется на основе положительных отзывов участников предыдущих круглых столов. Участникам дискуссии в качестве раздаточного материала будут предоставлены типовые формы документов, устанавливающие режим коммерческой тайны для оказания услуг не только на условиях аутсорсинга, но и для формирования режима непосредственно в самой компании. На круглом столе будут обсуждаться также вопросы, посвященные кадровой безопасности.

Наиболее интересные и актуальные вопросы, обсуждаемые на кругом столе, будут обязательно рассмотрены в рамках тематических публикаций на сайте Chel.ru в феврале 2007 года.

Адрес: г. Челябинск, ул. К. Маркса, 38, оф. 402.
Многоканальный телефон: 729-99-89.
e-mail: pokrov2004@chelcom.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления