RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

738мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Nokia и SonyEricsson будут собирать в России?

Nokia и SonyEricsson будут собирать в России?

Вопреки ожиданиям межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле РФ решила не отменять ввозные пошлины на мобильные телефоны, а лишь отказалась от сборов за ввоз некоторых комплектующих для них. В обмен на это...

" src=

Вопреки ожиданиям межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле РФ решила не отменять ввозные пошлины на мобильные телефоны, а лишь отказалась от сборов за ввоз некоторых комплектующих для них. В обмен на это компания «Элкотел», партнер SonyEricsson и Nokia, пообещала производить в России ежегодно до четырех миллионов трубок для реализации их на внутреннем рынке. Правда, сотовые ретейлеры сомневаются, что продукция «Элкотел» сможет привлечь покупателей.

Напомним, что Минэкономразвития РФ предлагало отменить пошлины на ввоз цифровых фотокамер, мобильных телефонов и комплектующих к ним. Однако чиновники приняли лишь часть этих предложений. После долгой дискуссии члены межведомственной комиссии отказались отменить 5% пошлину на ввоз сотовых телефонов и решили стимулировать производство сотовых на территории России. Для этого было принято решение отменить таможенные сборы за ввоз аккумуляторов и интегральных схем. Пошлина на ввоз цифровых фотокамер все же была обнулена, правда, пока сроком на девять месяцев.

«Мы сожалеем, что комиссия не рекомендовала отменить пошлину на телефоны, так как эта мера могла бы привести к снижению их розничных цен на 6 – 6,5%, – говорит управляющий Уральским филиалом компании «Евросеть» Виктор Луканин. – По нашим прогнозам, с обнулением пошлин на цифровые фотоаппараты розничные цены на них могут сократиться примерно на 12-13%».

PR-директор управляющей компании «Цифроград» Татьяна Москалева тоже считает, что отмена пошлин позволила бы заметно снизить розничную цену сотовых телефонов. «Приятно, что хотя бы у сервисных компаний жизнь станет немного легче – скорость и частота поставок смогут возрасти, комплектующие для ремонта будут завозиться в больших объемах, – добавляет она. – В итоге это положительным образом скажется на сроках ремонта».

Отметим, что главным лоббистом отмены пошлины на ввоз комплектующих была компания «Элкотел», являющаяся одним из дочерних предприятий финского концерна Elcoteq SE, заказчики которого такие компании, как Nokia, SonyEricsson, ABB и Philips. А начиная с января прошлого года, «Элкотел» занимается сборкой под Санкт-Петербургом сотовых телефонов Nokia и SonyEricsson, идущих на экспорт.

Кстати, представители «Элкотел» добивались отмены пошлин не только на аккумуляторы и интегральные схемы, но также и на механическую часть и жидкокристаллические панели, в ответ компания пообещала выпускать порядка четырех миллионов трубок для внутреннего рынка в год.

«Обнуление пошлины на комплектующие приведет к снижению стоимости ремонта телефонов, – уверен г-н Луканин. – Кроме того, после этого вендоры могут подумать об организации отверточного производства в нашей стране. Но о планах запуска в России полноценного производства нам неизвестно».

Руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний «Связной» Елена Ноготкова скептически относится к возможности производства телефонов в России. «Так как опередить по качеству производства Nokia, SonyEricsson и Samsung практически невозможно», – уверена она.

«Нет уверенности, что проект компании «Элкотел» будет успешен, – считает г-жа Москалева. – Пока ни один из производителей не сообщал о намерениях собирать свою продукцию в России – все-таки по стоимости рабочей силы мы уступаем многим странам. К тому же налаживание такого производства – это огромные инвестиции и временные затраты».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления