Бизнес Терминалы подозревают в серой обналичке

Терминалы подозревают в серой обналичке

Депутаты выступили с инициативой ужесточить контроль над бизнесом по приему платежей через терминалы. По мнению законотворцев, через платежные терминалы происходит серое обналичивание денег. Генеральная прокуратура в скором...

" src=

Депутаты выступили с инициативой ужесточить контроль над бизнесом по приему платежей через терминалы. По мнению законотворцев, через платежные терминалы происходит серое обналичивание денег. Генеральная прокуратура в скором времени рассмотрит просьбу депутатов и, возможно, обяжет предпринимателей регистрировать каждый платежный терминал в налоговой инспекции.

Первый заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев в конце минувшей недели направил Генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с просьбой ужесточить контроль на рынке услуг по оплате розничных платежей через компьютеризированные терминалы самообслуживания. По словам Павла Медведева, системы платежных терминалов используются для нелегального обналичивания денег.

«Места размещения терминалов, их количество установить невозможно, также как и доказать принадлежность совершаемой в терминале операции конкретной организации», – обосновал просьбу прокурору Павел Медведев.

По его словам, схема приема наличных платежей населения с использованием платежных терминалов стала практически неуязвимой для налоговых и правоохранительных органов. Как замечает Павел Медведев, терминал в отличие от традиционной кассы не регистрируется в налоговом органе по месту его установки в качестве обособленного подразделения коммерческой организации: терминальные чеки либо не выдаются вовсе, либо не содержат информации об организации, принимающей платежи, ее ИНН, адресе. Как правило, в чеке указывается лишь телефон службы поддержки клиентов, зачастую мобильный.

«Владельцам терминалов самообслуживания удалось вытеснить с рынка «серой обналички» банки, которые за такую услугу берут порядка 11%, а владельцы терминалов – всего 6-7%, поскольку платежи через них не облагаются никакой комиссией», – считает Павел Медведев.

«К сожалению, это правда, – заявил РБК daily президент крупнейшей в стране сети терминалов оплаты «Элекснет» Юрий Мальцев. – Месячная плата за аренду места для терминала нередко стоит дороже, чем месячный доход от него в виде комиссионных платежей. Это говорит о том, что схема приема платежей не через банки предполагает наличие дополнительного источника доходов – речь идет об обналичивании».

Между тем через платежные терминалы проходят огромные суммы денег, например, оборот платежной системы ОСМП, одной из крупнейших в стране, в прошлом году составил 1,65 миллиарда долларов, а за первое полугодие 2007 года – 1,94 миллиарда долларов.

Участник челябинского рынка платежных терминалов генеральный директор компании «Специалист» Константин Вороной считает, что желание Павла Медведева ужесточить контроль полностью обосновано: «Многие терминальные сети, особенно мелкие, продают наличку «вчерную», уходят от уплаты налогов. Терминалы оборудованы программой, которая ведет учет денежных поступлений, но перепрограммировать аппарат и изменить сумму отчетности не составляет никакого труда».

По словам Константина Вороного, компания «Специалист», не дожидаясь законодательных инициатив, зарегистрировала все принадлежащие ей терминалы в налоговой инспекции как кассовые аппараты. Теперь при смене места расположения терминала компании необходимо ставить в известность налоговое ведомство, в противном случае ей грозит штраф в размере 33 тысяч рублей.

В федеральном законе «О банках и банковской деятельности» и законе «О защите прав потребителей» говорится, что коммерческая организация, осуществляющая прием платежей, должна иметь специальный договор о приеме платежей с кредитной организацией, по условиям которого коммерческая организация обязуется от своего имени, но за счет кредитной организации, осуществлять банковские операции в части принятия наличных денежных средств от населения в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги. Наличие такого договора является обязательным условием осуществления деятельности по приему платежей организациями, не имеющими лицензии Банка России. Кредитная организация, в свою очередь, должна иметь договор с поставщиком услуг, в пользу которого коммерческая организация принимает платежи. Сейчас коммерческие организации, не имеющие банковской лицензии, но осуществляющие денежные переводы, не обязаны законодательно регистрировать каждый терминал в налоговой инспекции, но если прокуратура сочтет обоснованными просьбы депутатов, то участников рынка приема наличных платежей ожидает волокита с регистрацией огромного количества терминалов. Помимо этого депутаты настаивают, что каждый пункт приема платежей должен быть зарегистрирован в качестве филиала компании и иметь хотя бы одно оборудованное стационарное рабочее место. Если Генпрокуратура сочтет требование прикрепить к каждому терминалу оператора справедливым, бизнес по приему наличных платежей вновь вернется в почтовые отделения и офисы коммерческих банков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления