Все новости
Все новости

Уголок для ИКЕА

IKEA откроет свой торговый центр под Копейском. Такой вариант размещения считают наиболее вероятным и представители шведской компании, и администрация области. Как сообщил Chel.ru первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, областная власть предложила

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

IKEA откроет свой торговый центр под Копейском. Такой вариант размещения считают наиболее вероятным и представители шведской компании, и администрация области. Как сообщил Chel.ru первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, областная власть предложила транснациональному оператору несколько площадок на выбор, однако из них наиболее перспективен челябинский город-спутник. По информации Chel.ru, переговоры между сторонами находятся на завершающей стадии.

Интерес к южноуральской столице руководство компании проявило еще в начале года. Тогда Челябинск был назван среди городов России, в которых ИКЕА собиралась открыть свои магазины, но он не попал в первую очередь строительства. Планировалось, что представительство шведской компании появится в Челябинске не раньше чем через три года. Однако на состоявшемся в конце прошлой неделе Инвестиционном форуме Владимир Дятлов сообщил, что руководство компании уже ведет переговоры о предоставлении участка под строительство своего магазина.

В компании информацию о переговорах подтвердили. Руководитель службы по связям с общественностью ИКЕА Россия и СНГ Оксана Белайчук рассказала Chel.ru, что в настоящий момент специалисты компании анализируют ситуацию на рынке Челябинска и присматривают подходящий участок для возможного размещения магазина ИКЕА и семейного торгового центра МЕГА. В том числе рассматривается участок в пригороде Челябинска – Копейске. «Мы ведем переговоры, но говорить о конкретных параметрах проекта пока рано, – рассказывает г-жа Белайчук. – Скорее всего, это будет типовой региональный проект, объем инвестиций в который со стороны компании составит около четырех миллиардов рублей». 

По информации представителей компании, вопрос размещения для шведского оператора – один из наиболее существенных, поскольку больших площадей и хорошей транспортной развязки требует не только сам мебельный магазин ИКЕА, но и сопутствующий ему проект МЕГА. В данном случае только парковочных мест необходимо порядка шести тысяч. «Городская инфраструктура – в частности, транспортная – не всегда способна выдержать огромный поток посетителей, – объясняет представитель ИКЕА, – например, в 2006 году МЕГА Теплый Стан на юге Москвы посетили около 57 миллионов человек, для нас принципиально важно обеспечить хорошую транспортную доступность и комфорт для посетителей». 

«Построить торговый центр такого формата как IKEA в Челябинске очень непросто, – рассказал заместитель главы города по экономическому развитию Петр Конарев, – для этого потребуются не только большие площади, но и удобные подъездные пути. Поэтому, когда руководители компании обратились к нам с предложением о строительстве своего магазина, мы перенаправили их в администрацию области, ведь вопрос с транспортной доступностью легче решить в пригороде». По мнению представителя городской администрации, появление оператора в городской черте может усложнить ситуацию на дорогах. «Вспомните, когда раньше на Копейском шоссе были пробки? – рассуждает Петр Конарев. – А с открытием Metro Cash&Carry они появились».

Владельцем концепции ИКЕА является компания Inter IKEA Systems B.V., учрежденная в Голландии. Она имеет более 200 магазинов в 43 странах мира. Все магазины ИКЕА управляются на основании франчайзинговых соглашений, в том числе группа компаний ИКЕА управляет 180 магазинами, являясь самым большим франчайзером в Inter IKEA Systems B.V. В России первый магазин ИКЕА открылся в 2000 году, на сегодня их уже восемь. С компанией сотрудничает более 50 российских фабрик по всей стране.
Типовой проект ИКЕА предполагает магазин и семейный торговый центр МЕГА. Их общая площадь составляет более 130 тысяч квадратных метров. Ассортиментный ряд магазина представлен широким выбором мебели, предметов интерьера и других товаров для дома.
В семейном торговом центре МЕГА располагаются магазины одежды и обуви от ведущих российских и зарубежных брендов, кафе, рестораны, развлекательные и игровые площадки как для детей, так и для взрослых.

Наиболее перспективными площадками для крупного торгового центра в областной администрации назвали пересечения курганской, уфимской, троицкой и екатеринбургской трасс с железнодорожными путями. На этих участках будет легче всего обеспечить своевременную доставку товаров. По словам г-на Дятлова, эти площадки готовы предоставить и Сосновский район, и город Копейск, расположенные в непосредственной близости к Челябинску. Однако наиболее перспективным участком, вице-губернатор все-таки называет Копейск, так как на этом же направлении находится челябинский аэропорт, что дает участку неоспоримое преимущество.

В удаленности ИКЕА от города эксперты Chel.ru не видят ничего особенного. «У Metro C&C, открывшегося в пригороде, проблем с продажами из-за удаленности нет, – говорит ведущий аналитик риелторской компании «Служба недвижимости» Дмитрий Гребенюк. – Потребители таких магазинов чаще всего имеют личный транспорт и без труда могут добраться до места. А вообще, не важно, где поставит ИКЕА свой торговый центр, покупатели у него все равно найдутся. Мощный бренд в совокупности с продуманным маркетингом и демократичной ценовой политикой обеспечат оператору успех».

Эксперты предполагают, что приход ИКЕА серьезно изменит расстановку сил на рынке мебели и товаров для дома. В первую очередь это может отразиться на производителях и продавцах мебели, действующих в низком и среднем ценовых сегментах.

Подобной точки зрения придерживается и директор по маркетингу и развитию фабрики мебели «Линда» Иван Петриди, однако, по его мнению, массовый отток покупателей будет наблюдаться только в первое время. «Дело в том, что ИКЕА – хорошо организованный оператор в том плане, что в одном месте собрано огромное количество товара. Как правило, когда компания выходит на рынок, она оттягивает на себя покупателей у производителей дешевого сегмента рынка, но опыт Екатеринбурга показал, что покупатели довольно быстро разбираются, что к чему. Во-первых, компания в основном предлагает очень дешевую мебель из самых простых материалов, – рассуждает г-н Петриди. – Кроме того, ИКЕА оказывает плохой сервис: покупатели вынуждены сами дома собирать купленную мебель. Отечественные же компании зачастую работают по другому принципу: заказная мебель доставляется до места и полностью собирается». Представитель «Линды» также уверен, что шведская мебель не будет соответствовать вкусам российских покупателей: «ИКЕА предлагает дачную мебель, а россияне предпочитают классику или модерн. Дачный вариант довольно редко вписывается в интерьер городской квартиры».

«Наши предприниматели делают мебель нисколько не хуже, – вторит Петр Конарев, – однако когда на рынок заходит ИКЕА, 30% деревоперерабатывающей промышленности региона умирает, а у нас в этом секторе работает около тысячи предприятий».

Как показывает практика, небольшие предприятия, не выдержав конкуренции с крупным игроком, вынуждены либо уйти с рынка, либо начать работать на шведскую компанию. «Если бы руководство ИКЕА инвестировало не только в свой бизнес, но и в местное производство, такое сотрудничество было бы выгодно и области, и компании, – рассуждает вице-мэр. – У нас ведь мебель производят и в Челябинске, и в Миассе, и в Златоусте. И в Копейске есть замечательная фабрика художественных изделий. Если бы ИКЕА наладила с ними сотрудничество, тогда можно было бы говорить об инвестициях в регион и его развитии, а строительство недвижимости – это инвестиции только в свой бизнес, однако пока предложений о сотрудничестве от компании не поступало».

Переговоры руководства компании с администрацией Копейска о предоставлении участка находятся уже на завершающем этапе. По словам первого заместителя главы администрации Копейского городского округа Игоря Елисеева, необходимые документы, скорее всего, будут оформлены в течение одной-двух недель.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter